Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Музыка для декабря (1995)

Музыка для декабря кадры из фильма
Оригинальное название
Music for December
Год
1995
Страна
Россия
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  10 / 3 голоса

   
Александр Ларин, преуспевший в Америке ленинградский художник, эмигрант последней волны, возвращается на родину и встречается со своей бывшей возлюбленной Анной и ее дочерью Машей. Чем закончится путешествие в страну, которой больше нет? И любви, и прежнего себя тоже нет. Прошлое настигает героя как возмездие...

последнее обновление информации: 27.07.17

награды, номинации, фестивали
Приз Киноакадемии «Ника» за 1995 год в категории «лучшая работа звукорежиссера» (Е.Попова);
Итак, некто Александр Ларин, преуспевший в Америке ленинградский художник, эмигрант последней волны, возвращается на историческую родину, чтобы увезти в Штаты любимую девушку Машу. А у Маши уже есть жених - Митя, красивый и талантливый, музыкант и фотохудожник. К тому же племянник и единственный наследник по прямой Машиного отчима, крутого бизнесмена из бывших «теневиков».
Маша вызывающе холодна, даже груба с Лариным и отказывает ему наотрез. Она все еще не избавилась от травмы детства, связанной с общим прошлым ее и Ларина. Ларин был возлюбленным Анны, Машиной матери, жил в их доме, девочка любила его как отца. В конце концов они стали любовниками. О чем не знала и до сих пор не знает Анна, все еще не забывшая Ларина. Она уверена, что он приехал к ней... Эта фрейдистская петля с намеком на инцест, с комплексом Электры у дочери и с комплексом вины у матери по мере развития действия все туже затягивается. Воспоминания об утраченной любви будоражат Анну, она в отчаянии. Самойлов же, ее муж, с самого начала заявленный в фильме как человек конченный, делает харакири на глазах у Мити. А вскоре после его похорон в случайной перестрелке в кафе погибнет Ларин — на глазах у Маши. Митя становится богатым наследником, но отказывается от наследства в пользу Маши, хотя их помолвка разорвана. Маша осуществляет свою цель: становится железной бизнес-леди с вооруженной охраной, юридической службой и т.п. Анна попадает в дурдом и никого не узнает.
Так что сюжет кровавый. Другой бы режиссер сделал из этой «семейной мелодрамы» эротический триллер с добавкой «крими». Дыховичный поступает наоборот. Максимально ослабляет фабулу, топит ее в пластике и не позволяет себе эффектных аттракционов на публику.

Елена Стишова

«Искусство кино» № 8, 1995 год
Стр. 5-7

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Борис И (СПб)   21.09.2012 - 11:00
Псевдоинтеллектуальное мыло. читать далее>>
№ 1
Yustas-Yustasis   3.07.2011 - 01:21
Хорошо отражает переломный период в жизни людей,в жизни страны 90-х... читать далее>>

Музыка для декабря (1995): пресс-центр >>

В сумерках

В сумерках

Итак, некто Александр Ларин, преуспевший в Америке ленинградский художник, эмигрант последней волны, возвращается на историческую родину, чтобы увезти в Штаты любимую девушку Машу.
Трое и Снежинка

Трое и Снежинка

Романтическая комедия о похождениях трех закадычных друзей — авангардного художника Эндрю, лингвиста Степика и симпатяги Гарика. Однажды эти авантюристы, спасая Эндрю от участи конфетного магната, о которой мечтает его отец, помогают ему сбежать с собственной свадьбы.
1 комментарий
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники