Веточка, благодарю за доверие. Но у меня другая профессия и другая работа. Так что шедевра в кино Вы от меня ждете напрасно. Увы!
Что же касается того, что наши мнения кардинально не совпадают, не понимаю, почему это Вас так расстроило. Неужели, Вы прочли мой отзыв, и фильм перестал Вам нравиться?
Уверена, что нет.
Тогда не стоит, наверно, так заострять внимание на моем мнении, которое я имею право высказать в той же мере, как и Вы свое.
Лучше бы объяснили толком, чем этот фильм так понравился Вам. Мне даже стало интересно.
Кстати, насчет исторической правдивости фильма позвольте все-таки уточнить: Вы историк - специалист по истории советской авиации и космонавтики? У Вас есть машина времени, и Вы неоднократно бывали в прошлом, общались с Королевым и его окружением, были свидетелем описанных в фильме событий? Вы всю жизнь просидели в сверсекретных архивах Минобороны, ФСБ и Роскосмоса, к которым имеете неограниченный доступ?
Я просто не понимаю, откуда такая железобетонная уверенность в том, о чем даже специалисты судят крайне осторожно и сдержанно
№ 15 веточка
В этом фильме Королёв не дожил до полётов в космос или я Вас неправильно понял?
15 , (Киров) 31.03.2012 22:16
Татьяне
Вам бы такой фильм снять, я посмотрела с удовольствием на шедевр от "Т".
Фильм умный, динамичный, исторически правдивый.
Единственная роль Сергея Астахова, где я полностью согласна с игрой актера и созданным им образом.
И остальные актеры не подкачали: Наталья Фатеева замечательно сыграла мать С.П.Королева, Виктория Толстоганова убедительна во всех сценах фильма.
И самое главное, в фильме есть ИСТОРИЯ, которую нельзя передалать под собственно "я". С.П.Королев добился результата в жизни вопреки всем невзгодам, которые выпали на его долю, мало прожил, не увидел как поднимается его детище: полет в космос.
Поэтому фильм, несмотря на недостатки, я считаю большой удачей и режиссера Ю.Кары и актеров.
14 Пеппи (Санта) 20.11.2011 20:15
Поражает с какой ожесточенностью у нас уничтожают, мучают все свое талантливое, свежее. Почему на Западе так ценят таланты? Почему?
Но не зря говорят, что время все расставит по своим местам. Ракеты Королева полетели к звездам. А что оставили уроды, которые издевались над гением?
Фильм отличный.
13 Дмитрий М. 20.08.2011 11:58
Многое наврано. С таким арестом я полностью не согласен, как будто бандюки из 90-х действовали, а не представители официальной власти. За такой беспредел с них самих спрашивали. Допрашивали его не так. Я смотрел документальную передачу о Королеве. В частности, его били графином--да, но, когда он сидел на табуретке и не спал двое суток, а не сразу по приводу!
12 , (азов) 26.05.2011 16:59
Интересный фильм. Очень интересный.
11 , (киров) 16.04.2011 13:26
Прекрасная работа Сергея Астахова, Натальи Фатеевой, Виктории Толстаганововой. Не была поклонницей ни одного из перечисленных артистов, но в "Королеве" сошлось все: и сценарий, и режиссура, и актерские работы. Спасибо всем за творческую изюминку в этом фильме, за бережное прочтение биографии Сергея Павловича Королева.
Гораздо сильнее "Укрощения огня".
10 , (Речица, Беларусь) 20.10.2010 01:47
Достойный фильм, по которому можно отследить судьбу "отца советской космонавтики" Сергея Королева. Очень тронул. Отдельное спасибо Сергею Астахову, блестяще воплотившему образ этой легендарной личности)
9 , (Санкт-Петербург) 24.07.2010 19:24
мне фильм, в принципе, понравился - неплохой. но не более. особо выдающихся актёрских работ не увидела, и многовато пафоса. Какая бы ни была тема, избыток пафоса - не есть хорошо
8 А (Б) 20.07.2010 14:30
Актер, исполнивший главную роль, - может, и хороший артист: адвокатов, например, играть. Но не Королёва же!
6 , (Москва) 17.10.2009 18:43
А кто-нибудь знает, где можно скачать саундтрек к этому фильму?
3 , (Москва) 13.04.2009 13:24
Ирина Чериченко сыграла в этом фильме Впалентину Гризодубову.
Да-с, господин Кара полон неожиданностей.
То он в 1994 году при тотальном дефиците средств снимает прекрасную версию «Мастера и Маргариты» с восхитительными актерскими работами и замечательными режиссерскими находками, то...
Вообще это надо уметь: при таком хорошем актерском составе, достаточно большом (судя по задействованным активам и масштабности съемок) количестве денег, классном исходном материале и, насколько я понимаю, активной поддержке наших новорусских агитбригад снять вот такого «Королева».
Прежде всего, поражает убогость сценария. Я не понимаю, почему многие считают, что если делается биографический фильм, то нужно тупо и прямо излагать последовательность событий! Ретроспектива – единственное, на что более-менее хватает фантазии создателей.
Собственно, именно это главная беда фильма, которая все остальные усилия, кстати, достаточно хорошей команды профессионалов, работавших над картиной, превращает в фарс.
Мне вспоминается предисловие Джека Лондона к «Сердцам трех», в котором он, излагая свои впечатления от совместной работы с режиссером, иронизирует по поводу его манеры ставить актерские задачи: «Изобразить крайнее удивление!». Видимо, в этом фильме таким манером ставились задачи всем: режиссеру, оператору, актерам. Вот и изобразили…
Фильма, более пустого, вычурного, скучного, фальшивого и пафосного, причем в худших традициях советского пропагандистского кино, я не смотрела уже довольно давно.
Если и можно выделить какие-то положительные моменты, то это – отдельные актерские работы.
Главный герой. Притом, что сам образ – то ли пародия на былинного богатыря, то ли чуть осовремененный Кулибин, а может доктор Гаспар из сказки «Три толстяка», сыгран он (разумеется, в контексте того материала который актеру предоставили) профессионально и даже талантливо. До сего времени видела Сергея Астахова исключительно в сериалах, где его игра была просто никакой. А этот фильм, как сие не абсурдно, показал, что у Сергея в принципе неплохой актерский потенциал.
Мать главного героя. Никогда не испытывала к Фатеевой пиетета. Но объективно она хорошая актриса, она профессионал. И я не припомню фильма, чтобы актриса выглядела столь жалко и неубедительно. Роль - а ля «Ярославна рано плачет над воротами Путивля»… Эта сцена отчаяния в солдатском гальюне... «Шедевр!». А главное, никогда еще не видела, чтоб артист настолько явно старался...
Даниил Спиваковский... Я не знаю фильма, где Даниил бы плохо играл, ибо он отличный актер... Но насколько должен же быть абсолютно не выписан и не раскрыт в сценарии его герой, чтобы Даниил при создании роли обошелся исключительно внешними эффектами...
И так можно сказать практически о каждом артисте: Толстоганова, Голобородько, Рязанова....
Отдельно хочется отметить Александра Бобровского – исполнителя роли маршала Тухачевского. Знаю этого актера по театральным работам, знаю уровень его мастерства, богатейший опыт и владение профессией. Потому на него при просмотре обратила особое внимание. Конечно, со своей задачей актер справился, сделал то, что нужно и то, что должен был, в пределах предложенного материала. Тухачевский выглядел бы убедительно, если бы присутствовал в другом фильме. Но в ткани сего «шедевра»...
Впрочем, я понимаю, это, конечно, проблема не самих актеров, а режиссера и его работы (точнее, отсутствия таковой) с актерами. Полное впечатление, что люди творили на "авось", а Кара вообще не счел нужным объяснить артистам задачу, не говоря уже о детальной проработке сцен.
Отдельно масса вопросов к гримерам, костюмерам и оператору.
Прежде всего, кто шил форму для актеров? И КАК ее шили? Только пару раз в жизни до этого видела, чтоб военная форма, которая вообще-то украшает мужчину, сидела и смотрелась столь неудачно. В частности, тот же Тухачевский в мешком сидящем мундире уж никак не соответствовал образу красавца военного, любимца женщин, которым на деле был бравый маршал. Впрочем, остальные костюмы тоже соответствовали. То почти современные платьица «от кутюр», то едва ли не арестантские робы, то кургузые вещи, способные испортить любую фактуру.
Во-вторых, грим. Что за пристрастие у гримеров к английским белилам образца викторианской эпохи? Это надо додуматься - выбеливать и без того светлую кожу! Да еще при таком освещении, чтобы все особенности и недостатки лица бросались в глаза!
После таких стараний на экране не актеры, а компания призраков или вурдалаков...
Ну а про оператора вообще трудно сказать что-то приличное... Я ни чего не понимаю в операторской работе. Но, по-моему, это прописная истина, что не маленького по габаритам человека не надо снимать с нижнего ракурса... Почему в фильме фактурные, высокие и совсем не худые актеры сняты исключительно с уровня поверхности нашей прекрасной планеты?
Операторская работа вообще не просто не впечатляет, мне показалось, что она просто отсутствует как таковая... Даже с позиции полного дилетанта можно было увидеть, сколько упущено хороших выгодных кадров. А главное, оператор-постановщик в принципе своей работой должен раскрывать режиссерский замысел, задавать атмосферу и тон.
Например: высветленная, искусственно состаренная картинка в фильме «Свои» - ход. И какой ход! В «Слуге государевом» (не говоря уже о в принципе классной операторской работе) как здорово несколькими разными приемами снята Полтавская битва. Все показано: масштабность, драматизм, детализация, динамика. И в результате перед нами многогранная полна картина: как это видел человек изнутри, как это выглядело со стороны, как это происходило, расставлены все акценты.
Почему же в «Королеве» мы наблюдаем полное отсутствие чего-либо подобного?
Это что касается технической стороны дела.
Содержание, увы, соответствует.
Про сценарий прокомментировала выше.
Герои… - «Я просто плакал весь». Едва ли не единственный по-настоящему выписанный и более-менее завершенный образ фильма - Цандер. По крайней мере, он был хоть как-то интересен. Ну еще Циолковский в исполнении Юрского. Жаль, что это был лишь эпизод. Все остальные герои, видимо, в сценарии обозначены были лишь поименно (впрочем, догадываюсь, что Циолковский тоже, просто Юрский сумел наполнить его своим содержанием). Потому что я иначе не знаю как объяснить тот факт, что актеры в принципе не понимали, чего и кого им играть.
И главное, что за фальшь! Почему женщины обязательно должны истерить и рыдать в три ручья, дабы показать как им больно и страшно? Почему гбшники всегда дерутся и орут с налитыми кровью глазами? И выглядят при этом полными кретинами?
Если бы в реальном НКВД были только такие дуболомы, которые здесь показаны, вряд ли бы это ведомство работало столь долго и блестяще и несколько десятилетий по праву считалось самой мощной спецслужбой мира.
Создатели фильма не могли вспомнить хотя бы Юрия Шарока из "Детей Арбата" (если брать в качестве примеров новые фильмы) в исполнении Страхова. Насколько точный, емкий образ нквдшника!
Или еще пример: не так давно смотрела фильм "Глоод-33" про голодомор 33-го года. Жуткий фильм! Очень тяжелый и страшный именно в силу своей реалистичности и даже некой спокойной отстраненности в описании тех событий. Одну из главных отрицательных ролей - нквдшника-палача там играет Алексей Горбунов. Его персонаж - это нечто просто напросто дьявольское, жуткий, какой-то абсолютно античеловеческий. Но что поразительно: за полтора часа фильма даже в самых страшных сценах актер ни разу не то что не сорвался на крик, а даже по-настоящему не повысил голос. Однако он взывает настоящий ужас и отвращение, в отличие от пародий на особистов, показанных в «Королеве», над которыми можно только смеяться.
Апофеозом абсурда стал финал.… Этот гордый полупрофиль в небо... У меня был взрыв гомерического хохота и почему-то вспомнился не менее шедевральный финал "Волкодава из рода Серых Псов", когда Нелетучий Мыш со "скрижалью" в когтях улетает в диск восходящего солнца...
Обидно, господа! Обидно, что хороший режиссер снял такое, что талантливые актеры сыграли в этом, что впустую потрачено столько сил, денег, времени, нервов, что таким низкопробным лубком в зрителях стремятся воспитать гордость за славное прошлое нашей страны.
1 Нахапет Хацапетов 14.04.2008 00:31
В Москве есть улица академика Цандера. Теперь буду знать, какие он опыты в коммунальной квартире проводил, когда к полёту на Марс готовился. А так фильм слабый. Хотя тема кровавой гебни хорошо раскрыта.