38 Мария Некрасова (Челябинск) 17.11.2011 11:25
Фильм понравился искренней игрой актеров Глафиры Тархановой и Сергея Чонишвили. Спасибо за ваш талант! Вы дарите людям тепло, любовь и красоту. Получила большое удовольствие от просмотренного фильма.Особенно потрясла сцена, когда Дина ехала за "скорой помощью" и молилась. Равнодушному актеру так не сыграть.Браво!
37 , (С.-Петербург) 25.10.2011 16:59
Олег Леушин
Миша, хозяин ресторана
36 aleftina (Калининград) 14.08.2011 19:09
Жужа (Санкт-Петербург)
Успокойтись Жужа. Я не трогаю главного героя. Любит и пусть любит. Я о другом. Когда режиссер начинает снимать фильм, он наверно ставит задачу что-то сказать зрителю. В этом фильме мне видится основная тема фильма показать, что отсутствие печати в паспорте ничего не значит. Лично так я трактую этот фильм. Если просто показать любовь, то фильмов о любви много и этот особо не отличается. Любят, живут, но у нас одна третья населения так живет. В чем суть фильма. Вот по моему нам и пытаются показать, что печать в паспорте ничего не значит, что бывают обстоятельства, которые препятствуют браку и как только они исчезают люди женятся. А я хочу сказать, что препятствия для того и создаются, чтобы их преодолевать. И в данном вопросе, когда мужчинам надо это преодолеть ,при желании ,у них все отлично получается. Можно только позавидовать их находчивости.
35 , (Санкт-Петербург) 14.08.2011 10:18
Упреки Алефтины из Калиниграда в адрес главного героя, что он не берет на себя ответственность за любимую женщину и сына, считаю несправедливыми. Фактически - они семья. У них - неслабо оборудованная квартира, особенно для начала 1990-х Если бы мужчина не заботился, женщина в одиночку не могла бы создать такой уровень жизни. Главный герой и воспитанием сына занимается. А что касается усыновления, то пока мужчина не разведен, он без согласия жены не может ни усыновить ребенка, ни дать ему свою фамилию. Единственное, что было е есть возможного, это в свидетельстве о рождении ребенка указать свое отцовство.
34 Миринда 13.08.2011 13:24
Да поставил бы он эту печать с удовольствием, поэтому и просил развод у фиктивной жены. Но она ведь ему его не давала, еще и грозила сообщить куда следует. Как только умерла, так сразу и сделал предложение.
Для того, чтобы понять всю серьезность вопроса нужно было жить в то время, а все рассуждения о возможностях нахождения выхода смешны. Не забывайте, у него еще и отец адмиралом был и его он не мог никак подстаить.
33 , (Санкт-Петербург) 24.07.2011 22:50
Какие мы все разные зрители! Хотя видно, что делимся на группы: одни обсуждают главную идею фильма, а другие цепляются к деталям - усыновил/не усыновил ребенкка, да почему не усыновил... Вот ей-Богу, вспоминается анекдот про эксгибициониста, когда женщина, увидев то, что ей показали, вспоминает про яйца, которые забыла купить. Так и в восприятии фильма: очевидно проводится идея о взаимной любви, а придирчивые зрители "про яйца" :)))
32 Людмила1 (Мурманск) 20.07.2011 17:18
А мне кажется, что основная тема фильма - любовь. Хоть в жизни такое редко бывает, очень часто любовь разбивается о быт, о печать в паспорте (точнее её отсутствие), но фильм смотрится очень правдоподобно. Второй день после просмотра нахожусь под приятным впечатлением от фильма. Спасибо авторам и, конечно же, потрясающим актерам, за доставленное удовольствие.
31 klever (урал) 19.07.2011 16:31
Фильм не смотрела, но с трезвым прагматизмом Алефтины из Калининграда трудно не согласиться. Если печать в паспорте ничего не значит, так почему бы её не поставить? Логика, поверьте, железная, совсеммм не женская.
30 aleftina (Калининград) 19.07.2011 16:18
По моему основная мысль режиссера, что для любви печать в паспорте ничего не значит. С чем не могу согласиться, Любящий мужчина, если он настоящий мужчина, берет на себя ответственность и заботу о любимой женщине. Разве нет? Если мужчина не хочет брать на себя ответственность за женщину и ее будущего ребенка то зачем он нужен?Когда хотят, мужчины могут найти выход из любого положения. Остается только удивляться их находчивости.
29 , (Москва) 19.07.2011 11:02
А вот и не было все равно. До сих пор печать в паспорте значит много для общественного мнения. А уж тогда просто совместное проживание - за это как минимум - сплетни дворового сообщества были обеспечены, не говоря уже о карьерных интригах. Если кто-то захотел бы насолить, то обязательно упомянул бы о моральном облике. Но откровенной травли не было, такой, как во времена Анны Карениной. И ребенка байстрюком не дразнили бы, если отец при нем. Действительно, странно, почему он официально не признал ребенка.
28 , (Москва) 18.07.2011 19:21
Актёры играют действительно хорошо, но сам фильм средний. Кроме того, совершенно не понятно, почему он официально не мог признать ребёнка своим, если по закону и без регистрации официального брака можно это сделать и кроме того дать свою фамилию. Значит просто не захотел возится. И народное осуждение здесь не причём, в те годы это вообще было уже всем по барабану.
27 , (Санкт-Петербург) 16.07.2011 15:26
То, что в основе фильма - повесть, и автор повести является автором сценария, во многом определяет успех фильма. Сюжет продуман, логичен, не вызывает вопросов - откуда что взялось и почему вдруг взялось. Это выгодно отличает его от многих современные фильмов, сценарии котрых написаны как-будто детьми, что называется "левой ногой". Восхищаюсь игрой актеров, в первую очередь, конечно, Чонишвили и Тархановой. И актеры в ролях второго плана, по-моему, очень талантливо сыграли - мать Кости, Верка-студентка, Михаил - друг Кости.
Не согласна с тем, что фильм немного сопливенький и в жизни так не бывает (пост № 24). Конечно, в жизни все не так ярко. На и есть искусство, чтобы усилить жизненную правду. Иначе мы с вами не будем сопереживать героям. А главная идея фильма, по-моему. в том, что счастья достигает только тот человек, кто осознал, чего он хочет, принципиально честен и последовательно (без метаний от одного идеала к другому - противоположному) движется к своей цели. Героиня Тархановой представляет собой не идеал, но редчайший среди нас тип личности.
Неплохой фильм, довольно правдиво показана жизнь студентов в 70-х..80-х, сценарий и сюжет интересны, немного скушновата концовка (довольно предсказуема, но может так и должно быть),но в целом фильм хорош.
25 , (Москва) 4.07.2011 20:50
Потрясающий актерский состав. Чонишвили, Тарханова - актеры с большой буквы.
P.S. Я, конечно, не вредная, но может я не поняла? Недавно пересматривала фильм и заметила ляпсус. В сцене, когда Гоша приносит дневник на подпись, на заднем плане достаточно неплохо видна типично свадебная фотография главных героев (http://s14.radikal.ru/i187/1107/ca/fc64e25136e4.jpg)
Переубедите, если я не права:)
24 , (Киев) 14.06.2011 18:16
фильм немного сопливенький, в жизни так, наверное, не бывает, но все же было приятно смотреть. положительный такой сюжет. настроение после фильма хорошее, на душе приятный осадок остался. Чонишвили, как всегда, бесподобен и своей игрой и голосом.