Главная / Советское кино / Д / / информация о фильме

Друг Тыманчи 
информация о фильме

Кинолегенды
На данный момент нет ни одного голоса, ваш будет первым
голосование

информация о фильме

Друг Тыманчи

Другое название: Мой друг Тыманчи


Режиссер:

Сценаристы: ,

Оператор: Темерлан (Тимур) Зельма

Композитор:

Художники: Б. Носков, Пётр Пророков

Страна: СССР

Производство: Экран (Останкино)

Год: 1970

Премьера: 5 июня 1970 (ТВ)

Актеры: , , Владимир Сынгалаев, Александр Хромов, Володя Каплин

полный список актёров

Отец мальчика-подростка Тыманчи (переводится на русский язык как родившийся рано утром в тайге, или светящийся) привозит ему из леса сироту-волчонка, милого малыша, мать которого он вынужден был застрелить. Щенок стал любимцем мальчика, который с ним нянчился, возился, как с малым ребенком, таскал со стола втайне от матери (ее роль я и исполняла) лучшие куски мяса. Много потребовалось усилий, чтобы приручить волчонка. Односельчане отрицательно отнеслись к этой затее. Видано ли, чтобы гроза оленьих стад, волк, жил рядом с людьми?

Но человеческая доброта хозяина сделала свое дело. Она растопила сердце хищника, и тот искренне хотел стать другом местным псам и людям. Но собаки не приняли его в свою общину, люди опасались. Не прижился он, выросший среди людей, и в тайге, куда убегал от обид и унижений. И от тех отстал, и к тем не пристал. Это ли не трагедия живой души?

Когда Аяврик (значит любимый, хороший, так назвал волка мальчик) подрос, отношения его с жителями села обострились. Бросившись на злого человека Гукчанчи, который избил его тяжелой жердью, Аяврик вынужден был затем убежать от его пули в тайгу навсегда, подальше от своего благодетеля Тыманчи .

И вот три года спустя отец-ветврач отправил Тыманчу одного на оленьей упряжке со стойбища в поселок. По дороге на парня напала волчья стая. Увидев опасливо выглядывающего с другой стороны из-за дерева матерого волка, Тыманча , скорее всего, инстинктивно, позвал: «Аяврик!» Это оказался действительно воспитанник мальчика. Через сугробы он бросился на помощь Тыманче . Результат: все хищники повержены, но победителей в этой схватке не оказалось. Запоздало подъезжает отец: «Что случилось, сынок?» Парень отвечает, с трудом сдерживая спазмы в горле: «Аяврик…» Отец переводит взгляд на сугроб и видит следы разыгравшейся драмы.

награды, номинации, фестивали
Кинолента содержит уникальный этнографический материал, благодаря чему художественный фильм «Мой друг Тыманчи» был признан лучшим на международном кинофестивале в Монте-Карло в 1970 году, а также завоевал премию «Золотая нимфа» за лучший сценарий.

последнее обновление информации: 08.08.12


Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Татьяна Головина  23.05.2014 18:35
Замечательный фильм, вообще люблю смотреть фильмы о животных. К сожалению, таких фильмов очень мало. >>
Kitana  23.05.2014 14:07
Пожалуйста, Ферхат. Есть еще о том как создавалось это кино, рассказывает Зинаида Пикунова: http://www.evenkya.ru/infoeg/life/ayavrik_drug_tymanchi.html >>
Ферхат  21.05.2014 00:03
Спасибо огромное за информацию, уважаемая. №34 Kitana Есть люди-звери, а есть звери-люди. "Друг Тыманчи" - даже еще более трогательная история чем "Белый Бим", и, к сожалению, гораздо... >>
Kitana  20.05.2014 23:57
Есть люди-звери, а есть звери-люди. "Друг Тыманчи" - даже еще более трогательная история чем "Белый Бим", и, к сожалению, гораздо менее известная, особенно современным юным зрителям.... >>
Пилигрим  (Махачкала)  3.05.2014 01:38
Эх люди люди, какие же вы всё таки звери. >>

Всего сообщений на странице обсуждения: 35
Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь




ревью

«Одержимость Майкла Кинга»«Одержимость Майкла Кинга»

Юнг и Ницше против Сатаны

Триста... Тридцать. Каждому!Триста... Тридцать. Каждому!

«Звездные» зарплаты в новом сериальном сезоне

Актер из «Игры престолов» сыграет в седьмом эпизоде «Звездных войн»Актер из «Игры престолов» сыграет в седьмом эпизоде «Звездных войн»

Милтос Еролиму присоединился к актерскому составу фильма космической саги.

В Минске снимают байопик о футболисте Эдуарде СтрельцовеВ Минске снимают байопик о футболисте Эдуарде Стрельцове

В работе над картиной участвует сын спортсмена.

Минкульт предложил ввести документальные фильмы в школьную программуМинкульт предложил ввести документальные фильмы в школьную программу

Документальные фильмы российского производства покажут школьникам.

Солистка балета Большого театра признана танцовщицей годаСолистка балета Большого театра признана танцовщицей года

Ольгу Смирнову назвали «Лучшей танцовщицей года на международной сцене».

14 фильмов сентября'1414 фильмов сентября'14

Выбор редакции kino-teatr.ru