Кино-Театр.ру мобильное меню

Друг Тыманчи (1970)

Друг Тыманчи кадры из фильма
Другое название
Мой друг Тыманчи
Год
1970
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  10 / 9 голосов

   
Сценаристы
,
Композитор
Художники
Борис Носков, Пётр Пророков
Актеры
, , Владимир Сынгалаев, Александр Хромов, Володя Каплин
Производство
Экран (Останкино)
Премьера
5 июня 1970 (ТВ)
Отец мальчика-подростка Тыманчи (переводится на русский язык как родившийся рано утром в тайге, или светящийся) привозит ему из леса сироту-волчонка, милого малыша, мать которого он вынужден был застрелить. Щенок стал любимцем мальчика, который с ним нянчился, возился, как с малым ребенком, таскал со стола втайне от матери (ее роль я и исполняла) лучшие куски мяса. Много потребовалось усилий, чтобы приручить волчонка. Односельчане отрицательно отнеслись к этой затее. Видано ли, чтобы гроза оленьих стад, волк, жил рядом с людьми?

Но человеческая доброта хозяина сделала свое дело. Она растопила сердце хищника, и тот искренне хотел стать другом местным псам и людям. Но собаки не приняли его в свою общину, люди опасались. Не прижился он, выросший среди людей, и в тайге, куда убегал от обид и унижений. И от тех отстал, и к тем не пристал. Это ли не трагедия живой души?

Когда Аяврик (значит любимый, хороший, так назвал волка мальчик) подрос, отношения его с жителями села обострились. Бросившись на злого человека Гукчанчи, который избил его тяжелой жердью, Аяврик вынужден был затем убежать от его пули в тайгу навсегда, подальше от своего благодетеля Тыманчи .

И вот три года спустя отец-ветврач отправил Тыманчу одного на оленьей упряжке со стойбища в поселок. По дороге на парня напала волчья стая. Увидев опасливо выглядывающего с другой стороны из-за дерева матерого волка, Тыманча , скорее всего, инстинктивно, позвал: «Аяврик!» Это оказался действительно воспитанник мальчика. Через сугробы он бросился на помощь Тыманче . Результат: все хищники повержены, но победителей в этой схватке не оказалось. Запоздало подъезжает отец: «Что случилось, сынок?» Парень отвечает, с трудом сдерживая спазмы в горле: «Аяврик…» Отец переводит взгляд на сугроб и видит следы разыгравшейся драмы.

последнее обновление информации: 08.08.12

награды, номинации, фестивали
Кинолента содержит уникальный этнографический материал, благодаря чему художественный фильм «Мой друг Тыманчи» был признан лучшим на международном кинофестивале в Монте-Карло в 1970 году, а также завоевал премию «Золотая нимфа» за лучший сценарий.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 48
Валерочка (Севастополь)   2.04.2016 - 23:34
Правельно сынок.я тоже люблю этот фильм.Я его тоже смотрел.Валерий Александрович. читать далее>>
№ 47
Валерочка (Севастополь)   1.04.2016 - 22:17
Давно не смотрел но хорошо помню этот фильм и иногда очень хорошо с любовью вспоминаю его.Вспоминаю его героев Ияврика и Тыманчи. читать далее>>
№ 46
Riddly   4.03.2016 - 23:18
наверное, единственный художественный фильм про эвенком и на их языке. Вполне интересный как для взрослых, так и для детей читать далее>>
№ 45
Анна М. СПБ.   14.02.2016 - 23:54
Как же я рыдала в конце... А главное там невероятная музыка Фиртича. читать далее>>
№ 44
Светлана Тимофеева   19.01.2016 - 13:36
... Вот и я также.Ну не могу я спокойно смотреть на гибель животных. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
2 мая
Россия 1
4 мая
НТВ
4 мая
Первый канал
4 мая
Культура
4 мая
Первый канал
6 мая
Россия 1
6 мая
Первый канал
7 мая
ТВЦ
8 мая
Первый канал
8 мая
Россия 1
8 мая
НТВ