Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Длинное, длинное дело кадры из фильма
Год
1976
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  9.655 / 29 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 >

55
Римма Марковна (Алма-Ата)    6.11.2017 - 17:42
Вадим, спасибо за ответы на заданные мной по фильму вопросы.

...
Я не поняла зачем он сел в такси, когда денег маловато, потом экстренно тормозит водителя и дальше уже едет на автобусе. КПЗ так далеко от города, что только на такси туда-оттуда?! Непонятная сцена.
№54 Вадим Ж.
...
... Теоретически Лужин не захотел подъезжать к СИЗО на такси во избежание кривотолков, дескать, простой следователь, а на такси разъезжает. Просто сцена преподнесена авторами несколько невнятно, в расчёте на то, что зритель сам догадается..
Нет, ответ неверный! :) Следователь едет не в СИЗО, а от туда, он уже поговорил с героем Н.Караченцова. Перед выходом он достает деньги из кошелька, там наверное рубля два мелочью и пятерка. Вот я и подумала, что автобусы до места назначения не доходят, служебную машину наверное брать не стал, решил своим ходом, но пять рублей разменивать не захотел.

... Честно говоря, Лужин не показался мне человеком, желающим во что бы то ни стало связать свою судьбу с какой-либо женщиной. Он уже смирился с участью отца-одиночки.
...
А мне показалось, что француженка ему понравилась! Вспомните какое недоуменное у него лицо, когда она говорит, что от месткома..., он-то думал, интересен ей как человек, а не как служебное лицо, которое может помочь в качестве шефской помощи школе. Огорчился он. Женщина-то хорошая, ему понравилась! :) Ну.... мне так показалось! ...
54
Вадим Ж. (СПб)    6.11.2017 - 13:50
Соседка говорит, что слышала, что кричала женщина.
Вероятно ошибочно приняла визгливые мужские интонации за женские.
Я не поняла зачем он сел в такси, когда денег маловато, потом экстренно тормозит водителя и дальше уже едет на автобусе. КПЗ так далеко от города, что только на такси туда-оттуда?! Непонятная сцена.
Теоретически Лужин не захотел подъезжать к СИЗО на такси во избежание кривотолков, дескать, простой следователь, а на такси разъезжает. Просто сцена преподнесена авторами несколько невнятно, в расчёте на то, что зритель сам догадается. Насчёт денег: середина 70-х - разгар щёлоковской реформы МВД, предполагающей значительное увеличение зарплат всем категориям работников данной отрасли. Кстати, этот момент отражён и в сценарии: эксперт сообщает Лужину, что ему двадцадку прибавили. Так что зарплата Лужина была не такой уж скромной.
Вначале беседа меж ними, что думаешь - вот действительно только и ждали, когда судьба сведет, познакомятся. Антон пригласил.. и такая неожиданная развязка! :) И смешно и грустно!
Честно говоря, Лужин не показался мне человеком, желающим во что бы то ни стало связать свою судьбу с какой-либо женщиной. Он уже смирился с участью отца-одиночки.
Зам. прокурора (В.Заманский) - прям как в музее сидит, такой шикарный кабинет, вазы, лепнина, отделка... Лужину - это явно не по душе.
Да нет, похоже, что Заманский честный служака. Он ведь и Лужину отвечает, как бы извиняясь за своего предшественника, что, мол, кабинет не при нём обставлялся.
Порошок "Е"
Здесь авторы, очевидно, решили ввести политическую составляющую: ведь порошок из ПНР. Подчеркнули экономическое сотрудничество между странами соцлагеря.
53
Римма Марковна (Алма-Ата)    19.10.2017 - 18:36
№9 Yasny
....Идёт повествование, всё замечательно и вдруг БАЦ!... конец фильма. Ощущение будто режиссёру просто надоело снимать и он решил дальше не париться. ...
У меня тоже было такое ощущение-удивление - БАЦ - КОНЕЦ! :) Хотя потом подумала, а что рассказывать, следователь (Е.Леонов) когда звонит маме подозреваемого, успокаивает ее - сына скоро отпустят. Думаю подтвердятся и часы и кровь на пиджаке. А вот кто настоящий убийца, найдут ли?! Может поэтому и фильм так называется - Длинное, длинное это дело! Лужин радовался, что раскроит дело за один день, а оно затянулось надолго.

Мне подумалось, что убийца женщина, как говорил Строганов (Н.Караченцов), что Панин звонил по телефону какой-то женщине, назначал встречу. Но при осмотре было сказано, что его сначала пытались задушить, а потом уже ножом... Думаю, что женщина не будет душить..., хотя кто знает, что там у них случилось. Соседка говорит, что слышала, что кричала женщина.

Лужин не хочет идти на повышение, командовать людьми, ему эта его работа нравится. Пускай и денег маловато - зато работа по душе. Я не поняла зачем он сел в такси, когда денег маловато, потом экстренно тормозит водителя и дальше уже едет на автобусе. КПЗ так далеко от города, что только на такси туда-оттуда?! Непонятная сцена.

Сын видно хочет папе счастья, учительницу пригласил, надеялся, что сложится у них. Да и папа тоже очень доволен этой встрече, а как услыхал от "француженки" - что - Вы мне подходите! - так и вообще... так заулыбался, давай рассказывать о своих как бы недостатках, что любит он помолчать. Но потом, брям... такой облом. - В месткоме так обрадовались, когда узнали, что я к вам иду! - В месткоме?! .... удивился Лужин. Вначале беседа меж ними, что думаешь - вот действительно только и ждали, когда судьба сведет, познакомятся. Антон пригласил.. и такая неожиданная развязка! :) И смешно и грустно!

Очень понравилась сцена в кофе, вся троица прекрасно смотриться, их диалоги! И как официантка по дружбе обсчитала на 55 копеек. О.Янковский так заразительно смеется! :)))) Да, оказывается обсчитать - в порядке вещей, или это за обслуживание, просто графы еще такой видно не было! :)

И про горчицу вспомнила.. у меня был такой же эпизод как у Лужина. В столовых горчица в основной была не очень острая и вот однажды - я тоже так же хватанула... слезы из глаз, не продохнуть.. очень крепкая - свеженькая оказалась! :)))

В фильмах снятых в 50-60 гг. обычно много курят - прям дым коромыслом, а здесь наоборот. Лужин бросил курить, но однажды все же закурил - так разволновался. Подозреваемый Строганов - хочет закурить, но следователь не курит, и человек в коридоре, у которого Лужин просит сигарету - тоже год как бросил! Перемены....! :)

Как-то не понравилась игра Николая Караченцова - ну понятно, что человек переживает, нервничает, два дня на свободе и вот пожалуйста - снова упекли. Но что-то не то... переигрывает. И парик его вид портит - грубая работа.

Зам. прокурора (В.Заманский) - прям как в музее сидит, такой шикарный кабинет, вазы, лепнина, отделка... Лужину - это явно не по душе. Мне тоже, уж как-то через чур. Как на приеме у царя! :)

У Виктора Перевалова - маленькая роль милиционера. Валентина Сперантова - сцена в магазине мне понравилась - приятная старушка, выбирает порошок. И Лужина показали, что достается ему и дома по хозяйству - купил бак и там варит свои вещи! Так и останется видно холостяком - ну если не найдется женщина, которая сама сделает предложение! :)

У Лужина ночные дежурства, а как же сын один? Подросток - 13 лет, видно привык уже, растет ответственным. Радуется отец, что сын у него такой - рассказывая о нем мед.эксперту.

Порошок "Е" - увидела только уже в конце 90-х кажется..., к нам он в те времена видно не добрался - в основном АЙНА запомнилась, ЛОТОС, НОВОСТЬ - в маленьких коробочках.

В общем хороший фильм, отличные артисты, - мне нравятся такие фильмы!
52
Вадим Ж. (СПб)    14.10.2017 - 20:49
Как раз скользкий тип здесь именно герой Янковского! И предал коллегу именно он!
В чём выражается предательство?
51
Волкова Наталья (Красноярск)    12.10.2017 - 16:43
№44 Геннадий Воланов
Мне весь фильм был жутко неприятен персонаж моего любимого Евгения Леонова; для меня - это самый мерзкий тип из всех созданных Великим артистом на экране!
Даже мерзостнее Доцента? Даже мерзостнее Кутайсова? Даже мерзостнее Снегирева?
Не согласна я с тобой, Гена.
сообщение было отредактировано в 16:45
50
Слониха   12.10.2017 - 16:09
№49 Геннадий Воланов

Я имею право на собственное мнение, ибо "Уж что-что, а право-ты имеете!" (с) "Гараж" ;))

Да ради бога. Все здесь имеют право, не только вы.
49
Геннадий Воланов (Москва)    12.10.2017 - 15:31
№48 Слониха
А единственной провальной ролью Леонова считаю...
Антипатия к персонажу и "провальная роль" - не одно и то же! ;))
Как к артисту у меня к Евгению Павловичу никаких претензий нет и быть не может, но его Лужин мне жутко не нравится!
Я имею право на собственное мнение, ибо "Уж что-что, а право-ты имеете!" (с) "Гараж" ;))
48
Слониха   12.10.2017 - 15:23
№44 Геннадий Воланов
Мне весь фильм был жутко неприятен персонаж моего любимого Евгения Леонова; для меня - это самый мерзкий тип из всех созданных Великим артистом на экране!

А мне его персонаж нравится. Хороший следователь, порядочный человек, ничуть не мерзкий, что за глупости? Что в нем "мерзкого"? А единственной провальной ролью Леонова считаю "Амер.дедушку", вот уж где мерзость так мерзость.
47
Настя Л. (Москва)    12.10.2017 - 14:50
Ну, не накатал же! Это просто импульс был!:) Резкое неприятие данного отвратительного поступка! Лезть в чужой холодильник, в квартире убитого, да ещё предлагать коллегам подключиться! Это вовсе не ерунда, а нечистоплотность!
И не кинул он никого! Наоборот, его кидают! Готовы его место занять, его делом ещё нераскрытым заниматься! Которым он уже проникся! Не дают нормально раскрывать дела! Требуют , чтобы он всё делал не по-совести, не надлежащим образом, а для галочки! А Лужин не такой! Сопротивляется, как умеет.
Занудный немного, ну и что? Делу это не мешает!
сообщение было отредактировано в 14:56
46
Геннадий Воланов (Москва)    12.10.2017 - 14:40
№45 Настя Л.
... А почему?
Я уже писал: из-за ерунды может рапорт на коллегу накатать или "кинуть" в любую секунду.
45
Настя Л. (Москва)    12.10.2017 - 14:36
№ 44 Геннадий Воланов (Москва)
Мне весь фильм был жутко неприятен персонаж моего любимого Евгения Леонова; для меня - это самый мерзкий тип из всех созданных Великим артистом на экране!
А почему?:) (голосом Афони)))
Что в нём мерзкого? Наоборот, очень порядочный мужик! И героя Караченцова спасёт от обвинения в убийстве! До всего докопается! И матери его он поверил!
44
Геннадий Воланов (Москва)    12.10.2017 - 14:32
№43 Настя Л.
Мне кажется, что отцовский долг тут совсем ни при чём! Лужин просто разочаровался в коллеге! Не ожидал от него такого предательства! Вот и вышел из машины! Не захотел идти к герою Янковского в гости и сидеть с ним за одним столом!
Настён, на самом деле, я тоже так думаю.
Но почему нельзя было сказать об этом прямо, а по-воровски свинтить, пока хозяин отлучился?!

Невнимательно Гена, фильм смотрел!:) Как раз скользкий тип здесь именно герой Янковского!
Мне весь фильм был жутко неприятен персонаж моего любимого Евгения Леонова; для меня - это самый мерзкий тип из всех созданных Великим артистом на экране!
Даже недалёкий капитан Прохоров - "Капитан, никогда ты не будешь майором!"(с)ВСВ - из "И это всё о нём" приятнее будет, хотя и совершенно профнепригоден! ;))
43
Настя Л. (Москва)    12.10.2017 - 14:23
№ 42 Геннадий Воланов (Москва)
Отцовский долг, конечно, святое; но почему выполнять его надо украдкой, "по-шпионски" исчезнув без объяснения причин?!
"Хоть бы записку оставил когда вешался!" (с)ДжУд ;))
Одно дело собраться кирять со случайным знакомым (как персонаж того же Леонова с заглавным героем в "Афоне"), и передумав, слиться, и совсем другое - "кинуть" давнишнего коллегу по работе.
Отцовский долг тут совсем ни при чём! Лужин просто разочаровался в коллеге! Не ожидал от него такого предательства! Вот и вышел из машины! Не захотел идти к герою Янковского в гости и сидеть с ним за одним столом!
Конечно, поймёт; но и к себе домой больше никогда не пригласит - была охота связываться с такими скользкими типами; кто предал раз, предаст и "ещё раз, и ещё много-много раз"(с)! :))
Невнимательно Гена, фильм смотрел!:) Как раз скользкий тип здесь именно герой Янковского! И предал коллегу именно он!
сообщение было отредактировано в 14:26
42
Геннадий Воланов (Москва)    12.10.2017 - 14:18
Здесь авторы стремились показать Лужина-семьянина, которому отцовский долг дороже посиделок с рюмкой "суханькаго".
Отцовский долг, конечно, святое; но почему выполнять его надо украдкой, "по-шпионски" исчезнув без объяснения причин?!
"Хоть бы записку оставил когда вешался!" (с)ДжУд ;))
Одно дело собраться кирять со случайным знакомым (как персонаж того же Леонова с заглавным героем в "Афоне"), и передумав, слиться, и совсем другое - "кинуть" давнишнего коллегу по работе.

А Янковский его поймёт и простит, они же кореша, несмотря на разные подходы к выполняемой работе.
Конечно, поймёт; но и к себе домой больше никогда не пригласит - была охота связываться с такими скользкими типами; кто предал раз, предаст и "ещё раз, и ещё много-много раз"(с)! :))
41
Вадим Ж. (СПб)    12.10.2017 - 12:35
Лужин втихаря сообщает доктору, что подаст на этого оперативника рапорт.
Да не подаст. Федорцов же не полез в холодильник, а выпросил пару батонов у ночных грузчиков. Правда булочная их не досчитается, но зато четверо служивых не остались голодными.
Тот, посидев какое-то время, передумывает, вылезает из авто, и не предупредив ходящего по магазину Воронцова, спокойненько отправляется к себе домой
Здесь авторы стремились показать Лужина-семьянина, которому отцовский долг дороже посиделок с рюмкой "суханькаго". А Янковский его поймёт и простит, они же кореша, несмотря на разные подходы к выполняемой работе.
"Клайпеда"
Тоже в своё время удивился такому произношению. Может это особый московский говорок? Ведь и Лужин и герой Караченцева по идее москвичи.
Опять-таки, я не помню такой "традиции" в наших закусочных!
Утверждать не берусь, ибо моя молодость пришлась на 80-е, да и не ходок я по закусочным, но вспомним фильм "Незваный друг". Там герой Даля, вспоминая студенческие годы, упоминает о горчице с чёрным хлебом как о любимом кафешном лакомстве. К тому же горчица подавалась бесплатно.
О маршрутках ЕрАЗах-РАФах уже писано, они в самом деле были, хотя прокатился на такой лишь единожды (ещё в дошкольный период) по маршруту Пушкин-Ленинград, возвращаясь с экскурсии в Екатерининский дворец.

В фильме один момент показался действительно странным. Возле подъезда дома на Мартьевского Лужин со товарищи встречает опергруппу и выслушивает доклад старшего. Получается, что оперативники, не дождавшись дежурного следователя, покинули место происшествия и оно на какое-то время, пусть незначительное, осталось без охраны. А если бы Лужин подъехал чуть позже, опера просто смотались бы в отдел, никого не дожидаясь?
сообщение было отредактировано в 12:47

1 2 3 4 >

Длинное, длинное дело (1976): пресс-центр >>

Длинное, длинное дело

Длинное, длинное дело

В фильме заканчивается дело, как выражаются юристы, по крупному хищению и начинается дело об убийстве, так что все, что надо для детектива — труп, поиск, загадка и т. д.,— налицо.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

притча, трагикомедия
Россия, 2017
комедия, семейное кино
Россия, 2017
драма, социальная драма
Россия, 2017
биография, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, США, 2017
комедия
Франция, 2017
боевик, научная фантастика, приключения, фэнтези
США, 2017
мистика, фильм ужасов
Канада, США, 2016
драма, комедия
Франция, 2016
комедия, семейное кино
Франция, 2017
криминальный фильм, триллер
США, 2017
все фильмы в прокате >>