Василиса

Главная / Советское кино / И / / информация о фильме

Ирония судьбы, или С лёгким паром! 
постеры фильма

Кинолегенды
На данный момент 67 голосов (0.88%, 1 место)
голосование
Августовские хиты прошлых летАвгустовские хиты прошлых лет

Позавчерашняя афиша кинопроката.

"Игра в правду""Игра в правду"

Популярный спектакль Виктора Шамирова превратился в фильм!

"Игра в правду""Игра в правду"

Популярный спектакль Виктора Шамирова превратился в фильм!

все статьи

интернет-магазин

Купить фильм на DVD

саундтрек

Купить саундтрек фильма

информация о фильме

Ирония судьбы, или С лёгким паром!

Режиссер:

Сценаристы: ,

Оператор: Владимир Нахабцев

Композитор:

Художник: Александр Борисов (V)

Страна: СССР

Производство: Мосфильм

Год: 1975

Премьера: 1 января 1976 (ТВ), 16 августа 1976 (прокат)

Cерий: 2

Актеры: , , , , , , , , , ,

полный список актёров

Жанр: комедия, мелодрама, экранизация

Телефильм по пьесе Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского "С лёгким паром!".
Под Новый Год приятели отправились в баню. Вымылись, выпили... Пострадал при этом тот, кто наименее был склонен к выпивке. Его по ошибке провожают в аэропорт, "загружают" в ленинградский самолёт. В чужом городе он берёт такси, называет адрес своего жилища, открывает чужую квартиру своим ключом и заваливается спать. А затем в квартире появляется молодая хозяйка, ожидающая увидеть здесь своего жениха...
Песни исполняют Алла Пугачёва и Сергей Никитин. Стихи Белы Ахмадулиной, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Евгения Евтушенко.

последнее обновление информации: 11.12.14


критика

«Спутник кинозрителя», август 1976 года

Премьера этой картины на телевидении состоялась первого января. И это совершенно справедливо — последние дни уходящего года, первые часы наступающего, ощущение незримого рубежа во времени историческом и нашем, личном, сообщают душе элегическое состояние, столь благодатное для размышления о причудах судьбы. Зрелища, более созвучного такому настроению, чем фильм Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского, и не придумаешь.

Это фильм о любви. На общем этом «любовном фронте», как говорил Зощенко, «Ирония судьбы» стоит особняком. Фильм Рязанова и Брагинского рассматривает любовь как тончайший психологический процесс, полный ни с чем не сравнимого очарования. Знаменитое чудо зарождения любви, составляет, по сути, содержание этой картины.

Лучшее в ней, разумеется, замысел, изначальный сюжетный «ход», ключевая задумка. Простая до анекдота и одновременно до изысканности точная, как, впрочем, и подобает хорошему анекдоту. Изумительно играет Андрей Мягков сцену своего внезапного насильственного пробуждения — в ситуации, вполне подходящей для «театра абсурда», сохраняя абсолютную естественность поведения.

Удача фильма обусловлена уже великолепным дуэтом исполнителей главных ролей. Герой Мягкова не просто узнаваем, он типичен для середины семидесятых годов, скромный интеллектуал, романтик, неутомимый труженик, сохранивший в суете бесконечных забот тонкую и трепетную душу. Польская актриса Барбара Брыльска, снявшаяся в доброй сотне картин и у себя на родине, и во многих европейских странах, стала, что называется, «кинозвездой», и надежды на то, что в нашем фильме она сыграет одну из лучших своих ролей, кажется оправдались. Сам тип ее внешности превосходно использован постановщиком и оператором: «женщина с прошлым», с судьбою, со своим тщательно оберегаемым внутренним миром, с некоей тайной во взоре... Возникновение чувства, его подлинно неповторимая «анатомия», не поддающееся осмыслению и контролю движение от неприязни к взаимному тяготению сыграны Брыльской с филигранной точностью и душевным тактом. Авторы фильма сознавали, очевидно, что наиболее уязвимое место их работы — непосредственно диалог героев, где уровень замысла и актерской, игры не всегда соответствуют друг другу,— вероятно, поэтому они заручились поддержкой наших замечательных лириков Цветаевой, Ахмадулиной, Евтушенко — их стихи, положенные на музыку Микаэлом Таривердиевьш в традиционной его манере, и впрямь придают картине дополнительную глубину поэтических ассоциаций.

Они вообще не покидают зрителя на протяжении всего фильма. Любовь героев заставляет нас думать о собственной пережитой любви и не в этом ли феномен искусства?

Журналист Анатолий Макаров

Ирония судьбы, или С лёгким паром! (1975) 
фотографии
Увеличить
Ирония судьбы, или С лёгким паром! (1975) 
фотографии
Увеличить

Рейтинг зрительских симпатий


симпатии
Весна-2014
    советское кино7 место
Зима-2014
    советское кино7 место
2013 год
    советское кино14 место
2010 год
    советское кино7 место
2007 год
    советское кино12 место
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Римма Марковна  (Алма-Ата)  20.12.2014 10:54
Соня снег пошел, есть чем похвастаться! УРА! А у нас ноль градусов - ёлка-палка! :)) Пока, до новых встреч - труба зовет в поход! :)) >>
Соня К  20.12.2014 10:51
№ 6613 Мирный А что вы смеётесь, Соня К. А вот не смеюсь я. В тех краях, которые я Вам посоветовала для поиска раскосой красавицы, действительно они есть. Но если видеть мир только через Садовое очко,... >>
Волкова Наталья  (Красноярск)  20.12.2014 10:38
Да, Римма, прикольно! . Только у нас это не пригородные поселки, а районы частного сектора в черте города. Эрна, а точно! Сейчас разведу зубную пасту и попробую >>
Римма Марковна  (Алма-Ата)  20.12.2014 10:31
Ну и молодцы же МЫ! :))) >>
Erna  (Moscow)  20.12.2014 10:27
№6649 Римма Марковна А мы у себя во дворе 1 декабря повесили фонарики - включаю их около шести вечера и до двенадцати ночи - сверкают, веселят нас и соседи тоже довольны - им нравится! :))Как здорово! Мы... >>

Всего сообщений на странице обсуждения: 5224
Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь



ревью

«Мажор»«Мажор»

Король «ментовки»

Трейлер драмы «Правдивая история»Трейлер драмы «Правдивая история»

В главных ролях Джеймс Франко и Джона Хилл.

Ролик про рождественские посиделки домашних животныхРолик про рождественские посиделки домашних животных

13 собак и кот встречают Рождество.

«Звездная карта»«Звездная карта»

Гори, Голливуд, гори

Вадим Андреев: «Надо жить в кадре, а не придумывать интонацию»Вадим Андреев: «Надо жить в кадре, а не придумывать интонацию»

«Сейчас могу себе позволить не играть и не врать»

Постер Берлинского кинофестиваляПостер Берлинского кинофестиваля

Организаторы 65-го международного кинофестиваля в Берлине опубликовали официальный плакат.

«Интерстеллар» признали худшим фильмом года«Интерстеллар» признали худшим фильмом года

85 критиков сделали свой выбор.