Главная / Советское кино / Л / / информация о фильме

Любовь и голуби 
постеры фильма

количество зрителей в СССР:44 500 000
Кинолегенды
На данный момент 113 голосов (0.33%, 11 место)
голосование
Как дети спасли «Чучело»Как дети спасли «Чучело»

30 лет назад фильм Ролана Быкова мог не выйти на экран

Стартовали съемки новой деревенской комедииСтартовали съемки новой деревенской комедии

Кинохолдинг «ПимановФильм» запустил в производство многосерийную комедию «Месяц в деревне».

За углом комедииЗа углом комедии

Герои фильма живут где-то в далекой сибирской деревне. Василий Кузякин разводит голубей. Его жена Надя хлопочет по хозяйству.

все статьи

интернет-магазин

Купить фильм на DVD

информация о фильме

Любовь и голуби

Режиссер:

Сценарист:

Оператор: Юрий Невский

Композитор:

Художник: Феликс Ясюкевич

Страна: СССР

Производство: Мосфильм

Год: 1984

Премьера: сентябрь 1984

Актеры: , , , , , , ,

полный список актёров

Жанр: комедия, мелодрама

Экранизация пьесы Владимира Гуркина.
Очень добрая и лиричная комедия о сибиряке (Михайлов), поехавшем отдохнуть на юг и встретившем там свою любовь (Гурченко). А дома, в деревне, у него жена, дети и... голуби, его страсть. Раиса Захаровна полюбила деревенского работягу и одобрила его увлечение голубями.
Вернулся Василий Кузякин с курорта не к себе в деревню, а в дом Раисы Захаровны. Началась для него новая жизнь, в которой было много непонятного и интересного, но не было дома, где остались Надя, дети и голуби...

награды, номинации, фестивали
"Золотая ладья" на МКФ комедийных фильмов в Торремолиносе, Испания, 1985

последнее обновление информации: 12.08.14


критика

Герои комедии Владимира Меньшова "Любовь и голуби" живут где-то в далекой сибирской деревне. Вася разводит голубей, а его жена Надя хлопочет по хозяйству. Но авторы приготовили герою сюжетный сюрприз, из-за чего вся его жизнь пошла наперекосяк. На экране это выглядит эффектным трюком – падает отпускник Вася, не удержавшись на ступеньках родного порога, и проваливается в глубину ласковой черноморской волны... И ждет его там, как водится, встреча с красивой разлучницей в феерическом исполнении Людмилы Гурченко...

А зачем, собственно, весь этот сыр-бор? Коснуться до всего слегка, вперемежку с солеными шуточками позабавить зрителей чудаковатостью персонажей-простачков? Поразить профессионалов лихими монтажными переходами, реанимацией мельесовских трюков начала века вроде зажигающихся на небе звезд в форме предостерегающей фразы:"Вася, будь осторожен!"? Или речь идет о том, что рано или поздно родственные и дружеские чувства возьмут свое, и состоится возвращение "блудного сына" к покинутому семейному очагу? И вновь будет по-старому, даже еще лучше. Главное - не падать духом, не унывать, а жить весело, с настроением, легко. А может, все сразу, вместе? И то, и другое, и третье? Обращение к сказочным, фольклорным мотивам в расчете на самую широкую зрительскую аудиторию?

Александр Федоров

Фильм-кадриль. Его «фигуры» — это коленца, которые выкидывает подчас с нами жизнь. Печальные или смешные—это как посмотреть. Тем, кто их переживает, может быть, и не до смеха. Судите сами: любимый муж чуть было с любимой женой не расстался. Правда, на время. Но со стороны такие истории часто оказываются еще и забавными. Не случайно же есть на этот счет лукавая поговорка: милые бранятся — только тешатся.

А ведь история банальная. Но не будем торопиться обвинять авторов в пристрастии к банальщине. Ведь банальное— это еще и распространенное, заурядное. Важно только, чтобы ход размышлений не был банальным.

Фильм-лубок. Его герои рисованы чуть гротескно — какими бывают персонажи народной комедии. Добрый юмор обладает способностью преображать все вокруг. Веселыми глазами смотрят авторы на случившееся в дальнем сибирском селе.

Пьеса «Любовь и голуби» была хорошо известна театралам по спектаклю московского театра «Современник», когда В.Меньшов задумал ее снять для кино. Он понимал, разумеется, какая рискованная пришла ему на ум затея. Пьеса из тех, что требуют режиссуры особой точности и вкуса,— чуть в сторону, и комедия-лубок превратится в довольно пошлое комикование. Если же найти верный тон, то не игра, а наслаждение—роли выписаны сочно, фактурно и улыбку вызывают, и сочувствие. Действие происходит в Сибири, где можно такой простор показать, по какому современный городской люд ой как стосковался. И через этот простор, через чистоту и красоту эту выразить нравственные основы героев. И пусть через гротеск, через ерничество балаганное пробьемся мы к тем настоящим ценностям, которые носят в себе люди.

Любовь и измена. Любовь, конечно, берет верх. Люди еще больше ее начинают ценить. Счастье свое чувствуют острее. И метафора естественно возникает из самого что ни на есть бытового ряда: голуби. Их разводит Василий. Уж и сын взрослый, скоро в армию, а он, Василий, никак не может остепениться — все возится со своими птицами. Свистит, как мальчишка, в небо из-под руки смотрит и счастлив.

Но тот, кто хранит в себе детство, тот и душою чист. Не случайно полет голубей будет самым поэтичным местом фильма. Говорит Василий, окая по-сибирски. И весь он должен быть как пацан-переросток, нескладный. Бежит — руки-ноги выбрасывает, как лось. Как пацан наивный — такого облапошить враз можно. Поэтому так боится отпускать его жена в дальнее путешествие к морю, в отпуск, на курорт, где только глаз да глаз.

Единственный в фильме и пьесе персонаж — Раиса-разлучница вызывает не совсем добрые чувства. Раису играет Людмила Гурченко, это одна из немногих «отрицательных» ролей, сыгранных актрисой. Но и здесь не будем торопиться с приговором. Ведь и у Раисы своя судьба, свое горе, свое одиночество, ее тоже понять нужно. Это важно для фильма: понять каждого. Тогда будем не просто осуждать, а сочувствовать. Даже и суд должен быть на добре замешан.

Игра актеров тут — именно игра. Никто из зрителей не забудет ни на минуту, что перед ним Гурченко, которая играет Раису, что перед ним не фотография жизни, а условность притчи. Поэтому и краски фильму нужны броские, детали поведения и костюма— неуловимо смешные и «говорящие».

В. Кичин

«Советский экран» № 23, 1984 год
(в сокращении)

Любовь и голуби (1984) 
фотографии
Увеличить
Любовь и голуби (1984) 
фотографии
Увеличить

Рейтинг зрительских симпатий


симпатии
Весна-2014
    советское кино13 место
Зима-2014
    советское кино17 место
2013 год
    советское кино8 место
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Ольга Александровна  (Октябрьский)  14.08.2014 13:36
Гениальный,очень трогательный фильм.Юрский и Тенякова - это что-то сверхграндиозное,уникальная Дорошина,великая Гурченко и замечательный Михайлов,молодые актеры тоже очень хороши.Меньшов-молодец,умница,талантище. >>
Усатова Мария  (спб)  2.08.2014 20:37
А мне всё,абсолютно всё нравится.Очень органично и смело,придраться ни к чему нельзя.Чем старше становишься,тем милее этот фильм,особенно последняя сцена с голубями и рассказ Васи про парнишку-дурачка,типично... >>
Наташа Н.  (Нижний Новгород)  20.07.2014 19:58
Нет, Дорошина здесь не переигрывает. Она играет по-настоящему. Очень правдоподобно изображает деревенскую женщину, жену. Эмоциональную, простую, бесхитростную, все чувства напоказ.Если бы не она фильм... >>
Лёля Белгород  1.06.2014 23:37
Ой, Мономах, ваша правда! Последнее время, действительно, приходится поминать эту Псаку (прости, господи!) незабвенными словами, которые, впрочем, всегда были популярны и цитируемы. Не являясь... >>
Мономах  23.05.2014 21:22
Благодаря диалогу героинь Дорошиной и Гурченко, фильм неожиданно стал предельно актуальным. - Ах ты, сучка крашена! - Ну почему же «крашена»? Это мой натуральный цвет! Этот обмен репликами вспоминаю... >>

Всего сообщений на странице обсуждения: 552
Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь




ревью

Профессий много, но прекрасней всех кино!Профессий много, но прекрасней всех кино!

Как известные деятели отечественной киноиндустрии празднуют День российского кино.

Человека вспомнилиЧеловека вспомнили

55 лет назад на I ММКФ наградили «Судьбу человека»

Застолье удалось на славуЗастолье удалось на славу

Флэшмоб от создателей «Горько! 2» попал в Книгу Рекордов России.

Ирина Медведева: «Мне нравятся истории, когда в драме можно найти комедию, и наоборот»Ирина Медведева: «Мне нравятся истории, когда в драме можно найти комедию, и наоборот»

К 10-летию «6 кадров», его постоянная звезда - о том, что ее связывает с этим шоу и новых проектах.

«Избави нас от лукавого»«Избави нас от лукавого»

Черт в большом городе

Лауреаты «Эмми-2014»Лауреаты «Эмми-2014»

«Во все тяжкие» вновь объявлен лучшим драматическим сериалом.

В «Таком театре» - русско-немецкая театральная лабораторияВ «Таком театре» - русско-немецкая театральная лаборатория

Итогом лаборатории станет театральный импровизационный марафон «Продукт 24».