Обратная связь


информация о фильме


Режиссер:

Сценарист:

Оператор: Эдуард Розовский

Композитор:

Художник: Грачья Мекинян

Страна: СССР

Производство: Ленфильм

Год: 1977

Премьера: 17 апреля 1978

Актеры: , , , , , , , , , , , , ,

Жанр: производственная драма

Фильм поднимает острые проблемы строительства, где еще в 70-х годах сконцентрировались все социальные недостатки организации больших, но краткосрочных производств: преждевременные сдачи объектов, бесхозяйственность, слабый контроль, воровство и обман...

Сценарист Александр Гельман:
"Возможно, мудрость природы нигде так явственно себя не обнаруживает, как в универсальном механизме обратной связи. Любая неприятность перед тем, как ей случиться, в жизни отдельного человека или коллектива непременно дает знать о себе разнообразными предупредительными сигналами. Если эти позывные обратной связи будут своевременно услышаны, беду можно предотвратить.
Наш фильм рассказывает о случае, когда эти сигналы были услышаны слишком поздно. В результате общество потеряло более двадцати миллионов рублей. Эти деньги не бумажки, а труд многих коллективов, который мог принести пользу, сделать нашу жизнь богаче, но вместо этого прошел даром. Фильм показывает достаточно подробно, как это случилось. Мы стараемся в меру нашего понимания и возможностей вскрыть причины, мы надеемся, что зрители, не обязательно во всем соглашаясь с нами, продолжат начатый нами анализ.
Не буду пересказывать сюжет — это история одной стройки, точнее сказать, история управления одной стройкой, еще точнее, история безответственного управления одной стройкой.
Картина снята на «Ленфильме» режиссером Виктором Трегубовичем. Он еще молодой человек, но снял уже много лент, среди них «На войне как на войне», «Даурия», «Старые стены», «Доверие»... В нашем фильме два или три раза он появляется на экране в крошечной роли многодетного, грустного и смешного дорожного мастера Кроля. Его легко узнать — он единственный бородач среди исполнителей.
С актерами нам очень повезло. Людмила Гурченко, Наталья Гундарева, Валентина Талызина, Михаил Ульянов, Кирилл Лавров, Олег Янковский, Всеволод Кузнецов, Игорь Дмитриев, Игорь Владимиров, Федор Одиноков, Михаил Погоржельский, Николай Сытин, Дмитрий Кривцов, Леонид Неведомский... Картина почти целиком построена на крупных планах, для раскрытия сущности действующих лиц имеют значение каждый жест, каждая улыбка. Эту галерею образов хозяйственных и партийных работников, взаимоотношения между которыми — самое главное в этой картине, просто и скромно снял оператор Эдуард Розовский, давно и, по-моему, плодотворно сотрудничающий с Трегубовичем. Композитор Алексей Рыбников написал для фильма совсем немиого музыки, н я даже не знаю, хорошая она или плохая, но другую музыку в этом фильме трудно себе представить. Как и всякая картина, и наша имела художника, директора и редактора — я назову их: Грачья Мекинян, Владимир Семенец и Светлана Пономаренко.
В наше время зрители порою знают о кино больше, чем те, кто "делает кино". Поэтому я опускаю разного рода типичные сложности, перипетии, смешные, серьезные и грустные эпизоды, которыми сопровождались съемочный, монтажный и сдаточный периоды..."

Рейтинг: 10 / 13 голосов

последнее обновление информации: 28.10.13



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия информации: http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4623/annot/