Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Осень, Чертаново... (1988)

Осень, Чертаново... кадры из фильма
Год
1988
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  6.667 / 3 голоса

   
Композитор
Производство
Мосфильм
Премьера
апрель 1989
Жанр
арт-хаус, драма, мистика, нуар (черный фильм)
По мотивам повести «Ум лисицы» и других произведений Георгия Семенова. 1984 год. Писатель Федор страстно влюблен в молодую красивую женщину Марию, отвечающую ему взаимностью. Между тем, она замужем за физиком, которого, как она сама говорит, тоже любит и не может оставить. Сложный конфликт взаимоотношений главных героев заканчивается трагически.

последнее обновление информации: 26.06.11

Для режиссера Игоря Таланкина, например, поставившего при участии Дмитрия Таланкина фильм «Осень, Чертаново...», образ тотального зла синонимичен уже всей цивилизации сразу. Мосфильмовское объединение «Время», выпустившее одновременно с этой картиной «Трагедию в стиле «рок» С. Кулиша, видимо, твердо ступило на путь апокалипсического фильма. Ничего, разумеется, смешного в этом нет. Даже если все законные тревоги по поводу судьбы сегодняшнего мира облачены и у Таланкина, и у Кулиша в высокопарно-устрашающую символику, простительную разве что для вгиковского первокурсника. Непонятен прежде всего банальный привкус элитарности в самооценке героев, который создатели фильма «Осень, Чертаново...», похоже, всерьез восприняли из литературного источника — повести «Ум лисицы» Г. Семенова. На экране воспроизведен — ни больше ни меньше — технократический рай в эпоху своего упадка.
Так что же рушится в фильме Игоря Таланкина? Что заставляет его метаться между отвлеченными абстракциями и вполне прозрачными намеками, предусмотрительно уравновешивая разговоры героев о сверхлитературе и сверхкино (якобы чреватые фашизмом) портретами К. У. Черненко, «списывающими» действие картины на застой? «Неопределенность нравственного чувства и растерянность перед жизнью — это ведь признаки не доведенной до конца работы сознания». Это цитата из фильма «Осень, Чертаново...». Своего рода его саморефлексия, призванная, видимо, выдать заурядное раздражение за интеллектуальное напряжение.

Вячеслав Шмыров

«Советский экран» № 6, 1989 год

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Бетти   25.05.2017 - 07:04
Безумно тягостно и нудно смотреть. Понравились только последние кадры. читать далее>>
№ 3
Doctor39 (Калининград)   22.05.2017 - 00:44
Чувствуется эпоха конца 80-х, страна на грани развала, а на экранах может и не плохие, но депрессивные фильмы, вообщем сплошной декаданс. Хотя сценарий Игоря и Дмитрия Таланкиных, но в конце фильма в... читать далее>>
№ 2
Ирина Евгеньевна (Киев)   10.08.2014 - 23:39
Да, стильно, но не хочу.... читать далее>>
№ 1
Журавлев Роман (Санкт-Петербург)   1.09.2010 - 15:29
Посмотреть фильм меня привлекала фамилия режиссера Таланкина. А на днях, посмотрев замечательный, деликатный "Убегающий август", открыл для себя писателя Георгия Семёнова и сразу кинулся смотреть... читать далее>>

Осень, Чертаново... (1988): пресс-центр >>

Без секса некуда деться?

Без секса некуда деться?

В последнее время пафос многих статей в прессе направлен против засилья «чернухи» и «сексухи» на отечественных кино- и видеоэкранах. Создателей такого рода лент упрекают в неоконъюнктуре, желании заработать большие деньги и т.
1 комментарий
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
28 мая
Первый канал
29 мая
Первый канал
29 мая
Пятый канал
29 мая
Россия 1
29 мая
Россия 1
29 мая
НТВ
3 июня
Россия 1
3 июня
Россия 1
3 июня
Первый канал