Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Битва за Москву кадры из фильма
Оригинальные названия
Boj o Moskvu
Schlacht um Moskau
Год
1985
Страна
СССР, Чехословакия, ГДР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  9.474 / 38 голосов

   
Битва за Москву (1985): смотреть фильмы онлайн
Битва за Москву:
смотреть фильм онлайн
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13 >

209
А.К.   9.04.2017 - 15:02
№208 нвч по-прежнему
... А нельзя ли сослаться на документальный источник? Творческая фантазия чья? Автора сценария или Жукова?
«Сеня, немедленно объясни товарищу, зачем Володька сбрил усы». Я должен найти документы, где сказано, что эта сцена не имела места? Вообще-то сторонник её подлинности должен доказывать, а не я. Налицо тот факт, что разговор вёлся один на один, кто поведал его содержание – неясно. Отсюда очевидный вывод о вымышленности оного, на что авторы фильма имеют право. Другое дело. что Жуков при всей своей импульсивности вряд ли мог упрекать Павлова в том, что тот не сделал того, чего сделать не мог в принципе.

И почему сейчас так много появилось людей, которые лучше Жукова, Рокоссовского, Конева, Василевского и др. военачальников знают о событиях Великой Отечественной войны?
Я не утверждал, что знаю больше их, а за других не отвечаю. К тому же названные военачальники говорили отнюдь не всё, что знали, в этом вся трудность. А историки на то и изучают источники, чтобы проверять сообщения явно заинтересованных лиц, к каковым названные маршалы, как и их противники, бесспорно, относятся.
сообщение было отредактировано в 15:10
207
А.К.   9.04.2017 - 12:06
№197 Константин и точка
...
Я нигде не читал, чтобы Жуков писал о своей прозорливости и что он предсказал немецкую схему наступления, в том числе в военной игре.

Не сошлетесь на источники? А то со времён журналов огоньков нам много «тайн» наоткрывали
Можно подумать, до этого всё было правдой, а в перестройку ничего путного не писали. Пример доперестроечной «правды» – мемуары Жукова, на которых построена значительная часть сценария. В любом случае сцена, где он говорит Павлову, как в 1940 г. продемонстрировал ему будущее окружение, является плодом творческой фантазии. Павлов ничего не мог отвести без разрешения Москвы, которая отреагировала бы в течение нескольких часов вплоть до ареста командующего. Жуков вроде как ни при чём и во время танкового сражения под Дубно, Ровно и Луцком, в ходе которого бронесилы Юго-Западного фронта почти прекратили существование, виноваты не очень умные, хотя и лично честные исполнители вроде Вашугина. Но на деле Жуков на такой исход нёс основную ответственность. При этом ведёт он себя вполне вежливо, лишь слегка покрикивает, хотя уже в «Блокаде» его отнюдь не салонные манеры показаны куда ближе к действительности.
Когда я смотрел «Агрессию» в 1986 г., понравилось весьма, а вот «Тайфун» с первого же просмотра не пленил – многовато иллюстративности, деревянных фраз, меньше естественности. То, как Клочков произносит «Велика Россия. о отступать некуда», производит впечатление, что он говорит это потому, что так написано, но кому, себе? Вот сцена гибели Зои куда интереснее: не героический пафос (см. фильм 1944 г.), а то, как это могло быть на самом деле. Немного выбивается из общей струи фильма, но уж как есть.
Очень хороши Голобородько (Рокоссовский), Яковлев (Петровский, которого в действительности не арестовывали, но из партии исключали), Фрейндлих (Шапошников). Филиппенко тоже производит впечатление, но у него Павлов (по замыслу режиссёра, очевидно) явно не тот, каким был – самоуверенный осёл (при этом конкретные его ошибки во время обороны Белоруссии не показаны), а под ним кресло горело, и он это прекрасно понимал. Да и чего ждать от недавнего командира бригады? У немцев такое продвижение было невозможно – понимали, что из комбрига комфронта за пять лет не сделаешь, тем более что у них самих делали на куда более высоком уровне.
Роскошно сделана сцена с бегством горисполкомовского чиновника, которому в ответ на его жалобы звучит тютчевское »В Россию можно только верить» и в качестве резюме «А ты в неё не веришь, папаша».
206
нвч по-прежнему (красноярск)    5.12.2016 - 16:49
№203 Т-татьян@
... Пусть находят военные историки ляпы в эпопее Озерова, я всё-равно считаю фильм выдающимся. И незабываемые впечатления, когда его смотрела впервые на большом экране. Я его пересматривала потом несколько раз, и навсегда остались сильные впечатления от сцен:
Подвиг Р. Зорге
Парад 7 ноября.
Казнь Зои ("Где находится Сталин?- Сталин на своем посту)
Клочков: "Велика Россия, а отступать некуда" (пытались оклеветать, что он этого не говорил, но не получилось)
Как красноармейцы несут знамёна Бородинского сражения.
Подвиг подольских курсантов ("Таня - Танюша")
И конечно же песня Пахмутовой и Добронравова. "Ты-моя надежда"
и др. эпизоды
Вечная слава защитникам Москвы и создателям фильма-эпопеи.
Как Юрий Николаевич Озеров создавал фильмы о войне, так никто больше снимать не сможет.
Присоединяюсь к написанному Вами! Фильм и сцены, отмеченные Вами, невозможно смотреть без сильнейшего волнения. Пробирает до слез! Поздравляю всех с великой датой!
сообщение было отредактировано в 16:53
203
Т-татьян@   5.12.2016 - 11:56
№202 Мирный
С детства от взрослых слышал не единожды, ЧТО ЗА посыл, радиограмму Рихарда Зорге в дни осады немцами Москвы о ТОМ, ЧТО Япония не будет в ближайшее время нападать на СССР, ДАЛО Сталину возможность снять с Дальневосточного направления ШЕСТЬ русских полнокровных боеспособностью дивизий и противопоставить их немцам под Москвой, (мои родственники видели их, бежавших вдоль улицы в белых полушубках с винтовками русских солдат), ЧТО - И СПАСЛО положение
Да, роль Рихарда Зорге огромная и мне он впервые запомнился именно в этой эпопее Ю. Озерова.

А я хочу поправить свой пост № 201.
"28 панфиловцев" - другой формат, а не жанр.
Пусть находят военные историки ляпы в эпопее Озерова, я всё-равно считаю фильм выдающимся. И незабываемые впечатления, когда его смотрела впервые на большом экране. Я его пересматривала потом несколько раз, и навсегда остались сильные впечатления от сцен:
Подвиг Р. Зорге
Парад 7 ноября.
Казнь Зои ("Где находится Сталин?- Сталин на своем посту)
Клочков: "Велика Россия, а отступать некуда" (пытались оклеветать, что он этого не говорил, но не получилось)
Как красноармейцы несут знамёна Бородинского сражения.
Подвиг подольских курсантов ("Таня - Танюша")
И конечно же песня Пахмутовой и Добронравова. "Ты-моя надежда"
и др. эпизоды

Вечная слава защитникам Москвы и создателям фильма-эпопеи.
Как Юрий Николаевич Озеров создавал фильмы о войне, так никто больше снимать не сможет.
сообщение было отредактировано в 12:16
202
Мирный   5.12.2016 - 10:23
Поздравляю всех не равнодушных к судьбе своей страны граждан Российской Федерации с Великим Историческим Событием, решившим, фактически, судьбу их собственную и всех предыдущих им поколений : НАЧАЛОМ Разгрома немецких войск под Москвой 5 декабря 1941 года, положившем поворот Истории на 180 градусов в сторону Победы в мае 1945 года !
ТОГДА, 75 лет назад, никто из живших в ТО время жителей Москвы и Подмосковья не думал, ЧТО существует наша РАДИКАЛЬНАЯ военная сила, СПОСОБНАЯ остановить врага и не допустить его до взятия столицы : сам Маршал Победы Г.К.Жуков не имел в ТУ пору уверенности, что УДАСТСЯ остановить противника и отринуть его от стен Москвы; особенно с 6 по 10 октября положение войск Красной Армии было катастрофическим, неделей позже в Москве среди населения началась паника, грабёж магазинов, учреждений, избиение рабочими бежавших на машинах начальников на Заставе Ильича - начале пути бегства на восток, Владимирском тракта - Шоссе Энтузиастов, правда, через 2-3 дня решительно пресечённое.
Зима в сегодняшние календарные дни, как рассказывают очевидцы, ТОГДА была менее снежная по отношению к настоящей, были морозы и снежная позёмка, мелО; немцам от такой погоды досталось крепко в своих кузых тонких шинелишках и пилотках.
...ОТ даты сегодняшнего дня в ТОМ времени моим дорогим родственникам оставалось быть в немецкой оккупации ЕЩЁ целых 10 дней, за которые можно было не единожды погибнуть от боёв, бомбардировок и прямого расстрела спешившимися со своих машин немецкими танкистами вечером 15 декабря; и здесь - свершилось чудо, как и в самой Битве за Москву: Бог хранил Россию.
С детства от взрослых слышал не единожды, ЧТО ЗА посыл, радиограмму Рихарда Зорге в дни осады немцами Москвы о ТОМ, ЧТО Япония не будет в ближайшее время нападать на СССР, ДАЛО Сталину возможность снять с Дальневосточного направления ШЕСТЬ русских полнокровных боеспособностью дивизий и противопоставить их немцам под Москвой, (мои родственники видели их, бежавших вдоль улицы в белых полушубках с винтовками русских солдат), ЧТО - И СПАСЛО положение, тем обеспечив победу НАД осадой; так вот, как говорилось знающими ТУ ситуацию взрослыми при моём, "с разинутом ртом" присутствии, Рихарду Зорге нужно было ставить памятник - ИЗ Чистого Золота. НО, что оценено, так сказать, "простыми", НО знающими людьми, не оценено, к сожалению, послевоенной советской властью...
Итак, с предваряющей майскую-45-го, - зимней декабрьской-41-го Победой, братцы !
201
Т-татьян@   5.12.2016 - 06:49
Поздравляю форумчан с Днем воинской славы.
Сегодня, 5 декабря отмечается 75 лет со дня начала контрнаступления Красной Армии под Москвой.
Чтобы не говорили критики о фильме "Битва за Москву", лучшего эпического фильма о защитниках нашей столицы, пока никто не снял. Смотрела "28 панфиловцев", но это другой жанр.
200
Oleg_KT   30.11.2016 - 08:49
№199 САПОГ
Две эпопеи о начале войны пока сняли - "Битва за Москву" и "Война на Западном направлении". Других пока нет!
"Блокаду" забыли и "Падение Берлина", которое начинается с 1941 года и, собственно, является первым киноэпосом о Великой Отечественной.
Сталин показан трясущимся перед Гитлером. На самом деле он трясся перед Закулисой (союзнички). Начни мы войну успешно или в канун войны начали бы сбивать самолеты Люфтов или к середине июня привели бы войска в полную боевую, то стали бы мы агрессорами и Закулиса начала бы помогать Гитлеру.
Я бы на Вас посмотрел, если бы Вы знали реальный, а не пропагандистский военно-экономический потенциал СССР перед войной. РККА еще реформируется из своего полупартизанского состояния. благодаря великому стратегу Тухачевскому полторы пятилетки пошли коту под хвост, а не на вооружение, заводы технологически не могут делать современные танки и самолеты, линия укреплений сплошная показуха, нормально сработали только флот (но война сухопутная), ведомство Берии (погранвойска, внутренние войска, бронепоезда оказались на высоте) и Кагановича (отлично эвакуировались, не оставили немцам подвижного состава, наладили снабжение фронта, а рейхсбан полностью зашился к осени). С другой стороны, не факт, что Гитлер решится на авантюру, а не захватит сперва Ближний Восток. Так что поведение Сталина совершенно разумное. Тем более, что идет куча противоречивых сообщений о разных сроках начала войны.
Фильм отражает сложившиеся в советской истории представления начала 70-х, когда ряд источников был недоступен.
199
САПОГ (Антон)    30.11.2016 - 04:38
Две эпопеи о начале войны пока сняли - "Битва за Москву" и "Война на Западном направлении". Других пока нет!
.
Проблема дискуссий об этих эпических картинах в том, что они изобилуют фразами видных фигур войны (военначальники, партийцы, государственнтки), которые ничем не подтверждены, кроме их собственных мемуаров, дневников и пр.
Красочно снятая "Битва за Москву" исторически является лоскутным одеялом, полностью сотканым из исторических мифов.
По большому счету фильм является панигириком Жукову, Рокоссовкому и в некоторой степени Петровскому.
Рокоссовский отважно вскрывает пакет, затем склады, мы от этом знаем только из его мемуаров.
Сталин показан трясущимся перед Гитлером. На самом деле он трясся перед Закулисой (союзнички). Начни мы войну успешно или в канун войны начали бы сбивать самолеты Люфтов или к середине июня привели бы войска в полную боевую, то стали бы мы агрессорами и Закулиса начала бы помогать Гитлеру.
Предвоенные игры на картах перевраны так, что даже описывать это не буду.
Обращение к арестанту Павлову "Я же тебе показывал ...". Если знать существо игр (а сейчас документов в рунете как грязи), если и был такой диалог, то это как минимум смешно. Жуков якобы ругает Павлова за дислокацию армий в ЗапОВО - это вообще позорище, не Павлов, а Жуков в ГШ решал как пасположить армии округа.
С танковой группой Попеля вопросов больше, чем ответов.
С 1917 ветеринар, с 1920 г. ветеринар в армии, с 1921 г в РКПб в трибунале, подписывает расстрельные протоколы, есть данные, что за 6 лет репрессий нарисовал 120 расстрельных характеристик на арестованных офицеров. "Канцелярист без сердца и совести" © Екатерина Катукова – жена командира 1-й гвардейской танковой армии.
Корпус Петровского контратакует и отбивает Жлобин и Рогачев. По непонятной причине этот удар подается как инициатива самого Петровского. Это что, дань погибшему герою?
Над Тимошенко (а позже и над Коневым) сгущаются тучи и Жуков за него якобы отважно впрягается! А вот с Павловым вышло подругому (почему то!), и растреляного генерала после войны облили помоями.
Еще один "веселый" миф: Кабинет Сталина, "Киев придется оставить!". Что там было на самом деле мы уже не узнаем. И за что Жукова отправили под Ельню мы то-же не узнаем.
Еще миф: Под Ельней чуть ли не в котле мы "разгромили" в хлам целую кучу танковых и мото дивизий. На самом деле мы выдавили опасный выступ как прыщ ценой больших потерь и большого бардака. Да и что им делать под Ельней, если Гудериан повернул на юг, огибая северной клешней ЮгоЗападный фронт. И это только начало фильма, больше нет сил писать, да и времени то-же :-) .
А фильм хорош! :-)
198
Ел.ЮМ.   4.11.2016 - 16:49
Ю.Озеров -мастер только батальных сцен.
197
Константин и точка   19.08.2016 - 00:52
№192 Андрей Мирошин
Отец Михаил.
Поддерживаю. Много в мемуарах Жукова белых пятен, показа своей непричастности к "а почему так получилось в первый период войны" (свалил на Сталина фактически все) и причисления себя любимого ко всем успешным операциям.
Кстати, насчет фразы Жукова: "Я же тебе тогда показал, как всё могло быть... почему ничего не исправил?".
На самом деле в той предвоенной игре на картах никаких двойных охватов под Белостокский выступ Жуков за "синих" не предпринимал. В той штабной игре у него был ОДИН удар из района Сувалок на Гродно. И реально в июне 1941 года у Павлова на этом направлении было 2 мехкорпуса.
Только немцы наступали не совсем так как якобы предполагал в 1940 году Жуков. Во-первых, два удара - от Бреста и из Сувалокского выступа. А во-вторых, (и самое главное) охватывающие удары были не под корень Белостокского выступа, а на много восточнее - к Минску.
Поэтому реально НИЧЕГО Жуков не показал Павлову до войны. Жуков уже после войны красиво "дорисовал" о своей гениальной прозорливости
Я нигде не читал, чтобы Жуков писал о своей прозорливости и что он предсказал немецкую схему наступления, в том числе в военной игре.

Не сошлетесь на источники? А то со времен журналов огоньков нам много "тайн" наоткрывали
196
Мортон Бихаус   18.08.2016 - 16:41
Ю.Озеров -мастер военных фильмов. Батальные сцены хороши. Сейчас если и снимут что, то сразу видишь туфту.
193
САПОГ (Антон)    7.07.2016 - 14:04
.
Андрею Мирошину

Много в мемуарах Жукова белых пятен, показа своей непричастности к "а почему так получилось в первый период войны" (свалил на Сталина фактически все) и причисления себя любимого ко всем успешным операциям.
Хотелось бы примеров про "белые пятна" и про "причисление себя ..."
.

Кстати, насчет фразы Жукова: "Я же тебе тогда показал, как всё могло быть... почему ничего не исправил?".
На самом деле в той предвоенной игре на картах никаких двойных охватов под Белостокский выступ Жуков за "синих" не предпринимал. В той штабной игре у него был ОДИН удар из района Сувалок на Гродно. И реально в июне 1941 года у Павлова на этом направлении было 2 мехкорпуса.
Только немцы наступали не совсем так как якобы предполагал в 1940 году Жуков. Во-первых, два удара - от Бреста и из Сувалокского выступа. А во-вторых, (и самое главное) охватывающие удары были не под корень Белостокского выступа, а на много восточнее - к Минску.
Поэтому реально НИЧЕГО Жуков не показал Павлову до войны. Жуков уже после войны красиво "дорисовал" о своей гениальной прозорливости
Более того - эти игры являлись абстракцией и ни в коем случае не являлись отработкой предвоенных оперативных планов. Так что фраза Жукова ~ "Я же тебе показал как надо ..." - это указание пальцем в небо.
Да и был ли этот диалог между ними мы еще будем посмотреть.
Игры пропускали первый этап операции "Западных" и начинались уже после двух недель условной войны когда "Западные" напали, продвинулись на 70-150 км на восток, затем их отогнали обратно к границе. Вот этот момент и есть начало игр. Так что наступление на Гродно - это скорей контрудар.
Если предположить, что Жуков действительно говорил это Павлову, то последний в ответ мог только рассмеяться Жукову в лицо.
192
Андрей Мирошин (город Свободный)    23.05.2015 - 18:08
Отец Михаил.
Поддерживаю. Много в мемуарах Жукова белых пятен, показа своей непричастности к "а почему так получилось в первый период войны" (свалил на Сталина фактически все) и причисления себя любимого ко всем успешным операциям.
Кстати, насчет фразы Жукова: "Я же тебе тогда показал, как всё могло быть... почему ничего не исправил?".
На самом деле в той предвоенной игре на картах никаких двойных охватов под Белостокский выступ Жуков за "синих" не предпринимал. В той штабной игре у него был ОДИН удар из района Сувалок на Гродно. И реально в июне 1941 года у Павлова на этом направлении было 2 мехкорпуса.
Только немцы наступали не совсем так как якобы предполагал в 1940 году Жуков. Во-первых, два удара - от Бреста и из Сувалокского выступа. А во-вторых, (и самое главное) охватывающие удары были не под корень Белостокского выступа, а на много восточнее - к Минску.
Поэтому реально НИЧЕГО Жуков не показал Павлову до войны. Жуков уже после войны красиво "дорисовал" о своей гениальной прозорливости
191
Азмун   20.05.2015 - 13:55
Поражает масштабность и грандиозность съемок. И это без всяких компьютерных эффектов.
190
imhohe (Санкт-Петербург)    15.05.2015 - 00:21
№187 Мирный
в архивных документах о форсировании 18-ым немецким батальоном водной преграды (по дну со шнорхелями) 22 июня 1941 года недалеко от Бреста обозначена река - именно Южный Буг, не Западный.
Южный Буг берет свое начало в 330 км по прямой к юго-востоку от Бреста (действительно недалеко по российским меркам, но отнюдь не по немецким) и далее течет в противоположном от Бреста в том же юго-восточном направлении. В 50 км от истока он протекает через г.Хмельницкий (в 1941 г. Проскуров, занят немцами 8 июля). Но там его курица вброд перейдет. Необходимость применения шнорхелей могла возникнуть не ранее, чем в районе Винницы (460 км от Бреста, занята 19 июля).
сообщение было отредактировано в 01:03

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13 >

Битва за Москву (1985): пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

мистика, триллер, фильм ужасов, фэнтези
США, 2015
все фильмы в прокате >>