Главная / Советское кино / Б / / обсуждение

Битва за Москву 
постеры фильма

неопознанные кадры

Кинолегенды
На данный момент 12 голосов (0.03%, 605 место)
голосование

интернет-магазин

Купить фильм на DVD

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.

Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.








(правила)

обсуждение

1 2 3 4 5 6 7 8 9 >


137   А.К.   23.07.2014 23:46
Первая часть, «Агрессия», снята неплохо. хотя хуже предыдущих эпопей Озерова, а вот вторая, «Тайфун», несмотря на многие удачные сцены, в целом слабая, что досадно.
136   ,     8.06.2014 02:05
№ 109!MNK 4!
Значицца так!Ещё раз внимательно пересмотрите фильм и загляните в энциклопедию ВВС люфтваффе!И вы там найдёте сведения,что чехословацкая "Морава" изображала не Хейнкель-111,который является однокилевым высотным бомбером,а двухкилевой Мессершмит-110,который являлся пикирующим истребителем-бомбардировщиком!

сообщение было отредактировано в 02:06

135   ,     8.06.2014 01:53
№58.Полонезову!
У немцев были двухмоторные пикирующие бомбардировщики!Это были Мессершмиты-110(Ме-110)!Именно они изображены двухкилевыми чехословацкими самолётами "Морава"!
134   ,    (Красноярск.)  30.05.2014 08:40
Епифан, не ёрничайте, как историк вам говорю.
133   Епифан   9.05.2014 02:06
И патриотично учить историю нужно по заветам Мединского!
132   ,    (Красноярск.)  24.04.2014 17:27
[quote]№125 окунько
никакого многократного превосходства немцев в битве за Москву не было,но я где то читал,что битва за Москву ,чуть ли не единственная битва,где вермахт немногим численно превосходил красную армию,но в 1942 году все изменилась,группа армий центр наглухо уже перешла к стратегической обороне...
Я смотрю, все вы здесь историки, нужно не "где- то" читать, а учить историю, и своей Родины прежде всего. А я скажу, фильм снят достойно, наполнен настоящим патриотическим содержанием. И если есть какие то технические неточности, то можно на это и закрыть глаза. Все меркнет перед великим героизмом защитников Москвы и нашей страны.
131   Роман6665  (Барнаул)  24.02.2014 17:58
№12 Марк Кириллов
Не пересматривал фильм ровно 25 лет - то есть с момента выхода его на экран. Вчера решил его пересмотреть - сравнить детские впечатления с нынешними...Что сказать? Фильм сделан великолепно? Местами комок даже к горлу поступает - например, в сценах с гибелью комиссара Попеля (Валерий Юрченко) и практически все сцены с Зоей Космодемьянской (не ожидал такой блестящей работы от любимой мной Ирины Шмелёвой - привык её видеть в комедийных ролях - большое "Спасибо!" Ирине). Особенно удался первый фильм - "Агрессия". Из блестящего актёрского ансамбля в фильме отмечаю Алексапндра Филиппенко в роли генерала Павлова, назначенного козлом отпущения за разгром в Белоруссии. "Прощай, Георгий Константинович", - произносит Павлов-Филиппенко, когда в кабинет входит НКВДэшник. В этом "прощай" всё - и горечь, и смирение с участью, и понимание того, что это неизбежно.
Весьма неожиданно (для середины 80-х) в фильме показан Сталин. Чуть ли не впервые его изображают не писанным красавцем с могучей статью (каковым до этого его изображали Семён Гольдштаб, Борис Горбатов, Андро Кабаладзе и конечно Михаил Геловани). Сталин в исполнении Якова Трипольского маленький, тщедушный и злобный человечек, временами превращающегося в действительно Великого Человека, словно воспаряя над своей сущностью и становясь декйствительно Вождём Народов. Возможно, это наиболее близкая к реальному портрету сущность Сталина, воплотившему в себе отрицание пушкинского тезиса о несовместимости гения и злодейства (увы, ещё как совместимых).
В общем, не считаю, что потерял время при просмотре. Возможно, что "Битва за Москву" хуже, чем практически калиграфически отточенное "Освобождение". Но "Битва за Москву" всё же рассказывает большей частью о периоде разгромов и поражений, а "Освобождение" - о победах. О победах снимать проще. Как говорится, "Гремя огнём, ]сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход..." "Битва за Москву" о другом - о рождении победителей.
коммисар Поппель не погиб - он прошел войну, мемуары писал.... погиб комкор Петровский (Юрий яковлев)
130   ,    (сусанино)  23.08.2013 11:38
При всех многочисленных ляпах (в том числе и исторических) фильм смотрится с интересом. Всегда когда смотрю этот фильм возникает желание узнать о людях упоминаемых в фильме, как много больше. И судьбы их действительно интересны. На пример тот же Скорцени ну не как не мог быть в звании майора СС в июне 1941г. и обсуждать детали нападения на СССР. А Павлов оказался моим земляком.
129   ,     3.08.2013 23:23
А куда девались прошлые обсуждения?!
128   Любитель Советских военных фильмов  (Бийск)  27.05.2013 08:07
Кстати говоря, Юрий Гусев, который играл начальника штаба Западного особого военного округа носил три звезды в петлицах, то есть генерал-лейтенант, хотя в жизни он дослужился только до генерал-майора.
127   телеман   9.05.2013 21:07
№ 126 Ленинградец,последний фильм"Война на западном направлении",сценарист Иван Стаднюк
126   Ленинградец   9.05.2013 20:50
Может кому-то озеровские фильмы смотреть и смешно, но при всех неточностях в камуфлировании одной техники под другую, эти фильмы сотреть масштабнее и интереснее, чем большинство современных с компьютерной графикой. Второе: уточню, что роль бронетранспортеров "тип 251" исполняли не БТР-152, а действительно чехословацкие ОТ-810 (а не ОТ-180). Это не модифицированные а просто переданные в массовом порядке в армию послевоенной чехословакии немецкие бронетранспортеры "тип 251", состоявшие на вооружении чехословацкой армии до середины 60-х годов, а в отдельных подразделениях остававшиеся до 70-х (ресурс!). У "Немецких" танкиов словить прототип - по-моему дело безнадежное. Это просто ОБРАЗ. На Т-3 или Т-4 и или Т-2 любая конструкция на базе Т-44 похожа как винтовка на грабли. НО! Во время первых 10-15 лет демонстрации данной киноэпопеи, понятия о истинной конструкции разных типов немецких танков имели примерно 5% населения. Поэтому то что снято - полностью оправдано и смотрелось (и сегодня, если "без выковыривания прыщей из кирпича") и смотрится интересно и масштабно. Во всяком случае не как любительская "реконструкция", что из себя представляют некоторые (далеко не все!) современные фильмы о войне. ДВУХКИЛЕВАЯ "Морава" также НИКАК не "Хе-111". Из этого периода могла бы условно изображать "До-217", НО ЭТОГО НЕ НУЖНО! "Морава" не модель конкретного немецкого самолета, а ОБРАЗ ГОСПОДСТВА НЕМЕЦКОЙ АВИАЦИИ В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ. Хотя "образ" мог бы быть помногочисленнее. "Битва за Москву" - первый эпопейный фильм о начале войны. Да, как эпопейный и масштабный, об этом периоде по-моему последний. В этом его ценность. С замечаниями по поводу изображения в основном славян можно согласиться. Но для полноты оценки можно поднять цифры процентов участия и потерь славян в этой войне и разделить на количество участвующих в фильме персонажей. Русские, украинцы и белорусы потеряли в этой войне генетический костяк своих национальностей, а славяне в целом - понесли этническую катастрофу, чего никакие другие нации не понесли (Слава Богу, у других мирное население целыми деревнями не сжигали). Грузин Сталин показан. Армянин Баграмян показан. А если в масштабе и периоде охвата повествования кубачинец или даргинец не были исторически значимыми фигурами, они в эпопею не попали. Кстати в эпопее о флоте ни полкадра и замечание по поводу Великого Советского офицера, Героя Советского Союза, подводника, дагестанца Гаджиева Магомета Имадутдиновича неоправданно. Но имя М.И.Гаджиева и без данного фильма помнится и чтится русским народом и никакой "русский шовинизм" не имеет места быть. Всех с Праздником Победы!
125   окунько  (ангара)  21.04.2013 04:59
никакого многократного превосходства немцев в битве за Москву не было,но я где то читал,что битва за Москву ,чуть ли не единственная битва,где вермахт немногим численно превосходил красную армию,но в 1942 году все изменилась,группа армий центр наглухо уже перешла к стратегической обороне,стратегической иницативой на центральном участке фронта завладела красная армия,планирующая,в своих опрациях чуть ли не полностью разгромить вермахт,но так и не сумевшая срезать ржевский выступ.и война на центральном участке стала напоминать окопную войну 1914-18 годов,и только осенью 1943 года вермахт стали по настоящему отгонять от москвы.
124   ,    (Новосибирск)  5.04.2013 20:25
№123 телеман
№ 122 Юрий Блинов
под Москвой уже у советских войск перевес был
Не было.
123   телеман   5.04.2013 16:53
№ 122 Юрий Блинов
Если учесть многократное превосходство фашистов в живой силе и технике
под Москвой уже у советских войск перевес был


1 2 3 4 5 6 7 8 9 >



ревью

«Московская премьера»: все самое лучшее«Московская премьера»: все самое лучшее

Открытие самого зрительского столичного кинофестиваля

«7-ой гном»«7-ой гном»

Лузер 80-го уровня

«Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлана«Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлана

Похвала скуке

«Реальные пацаны» - в новом сезоне«Реальные пацаны» - в новом сезоне

С 1 сентября в 20.30 - на ТНТ.

«7-ой гном»: конкурс для зрителей«7-ой гном»: конкурс для зрителей

Розыгрыш эксклюзивных призов

«Волки»«Волки»

Лохматость у меня повысилась

«Ярость» в Англии«Ярость» в Англии

В Бовингтонском Музее Танков прошла презентация военного экшна Дэвида Эйра.