Главная / Советское кино / П / / обсуждение

Премия
постеры фильма

количество зрителей в СССР:12 900 000
Кинолегенды
На данный момент 11 голосов (0.01%, 610 место)
голосование

интернет-магазин

Купить фильм на DVD

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Нецензурные и оскорбительные сообщения, а также короткие реплики, отправленные с одного компьютера под разными именами, будут незамедлительно удаляться.
Не приветствуется бессмысленный флуд, обсуждение политики и личной жизни публичных людей.

(правила)

обсуждение

1 2 3 >

37   Антон Петрович  (Ленинград)  19.05.2012 10:51
Фильм не очень удачный, снят по заказу ЦК КПСС.
36   ,    (Минск)  7.04.2012 09:21
Согласен с постом №29.
Работать по инструкциям, СНиПам, тетрадям невозможно... не получается.
35   ,    (Зеленоград)  8.03.2012 19:27
"Я из дома могу уйти, а из Бригады, НИКОГДА"
34   Сабира  (Киев)  20.10.2011 13:09
Если коротко - то фильм гениальный. Если по жизни - мой дедушка обожал его за правду. Чтоб вы знали, в конце 1960-х в Киеве сложилась практически такая же ситуация (правда, премию еще не выдали, а только собирались) на заводе "Красный Экскаватор", где он тогда работал. Тогда победило "добро" - виновные получили по шапке, руководство отстранили от должности, понизили и потом перевели на другой завод. А тех инициаторов-рабочих - отметили поощрениями. Правда, решалось это, естественно, не на одном заседании. И очень большую роль сыграло то, что кто-то из рабочих знал корреспондента газеты "Вечерний Киев", который подключился практически сразу, и "пробил" критическую публикацию о положении дел. У нас дома долгое время даже хранилась та газетная вырезка с критикой директора.

Думаю, Гельман или слышал об этой истории, или обобщил несколько похожих. В общем, рекомендую посмотреть именно как художественно обработанную ПРАВДУ. Очень достойный фильм и очень достойный драматический материал.
33   ,    (Санкт-Петербург)  25.04.2011 19:30
Согласна с Телеманом: по пьесе Гельмана более захватывающий фильм на производственную тему - "Мы, нижеподписавшиеся". Лично я готова на соответствующем форуме поговорить о нем.
32   телеман   10.04.2011 18:16
№ 27 Борис Нежданов
Не согласен,что этот фильм у Гельмана самый лучший.Есть еще"Мы,нижеподписавшиеся","Неудобный человек"и"Обратная связь"намного качественнее
31   ,    (СПб)  10.04.2011 16:34
Из таких управляющих трестами,как Батарцев,герой В.Самойлова,и получались т.н."красные директора",которые подготавливали себе почву,а в дальнейшем своими сынкам,небезызвестным теперь господам,и,если раньше "удила"придерживали парторги,то после таких по -хорошему идейных плавно убрали.Какой сейчас может быть фильм о конфликте рабочих с хозяевами?!Люди вернулись в полурабское состояние,профсоюзы выцыганивают элементарное,то,что было вовсём цивилизованном мире достигнуто эволюционным путём.Я вообще голосую только за те фильмы,которые были выпущены до 1974 года,до известной болезни генсека,когда ещё можно было путём воздействия на умы власть предержащих,остановить губительные процессы в экономике,которые разлагающе действовали на души людей.Внашей стране это очень актуально.
30   ,    (Эстония)  10.04.2011 11:19
Фильм замечательный, несмотря на чисто производственную тему. Смоторишь, слушаешь, вникаешь, с чем-то соглашаешься, против чего-то негодуешь.
Некоторые в сообщениях не устают винить систему. А ведь фильм художественный. Авторы предложили такую ситуацию и развили её. Правоподобная она или нет-наверное, неважно. Всё-таки были такие конфликты. Важно верить актёрам, которые играют.А играют они превосходно!
Вот интересно было бы посмотреть на подобную ситуацию в наше время на каком-нибудь заводе.Рассказали бы те же авторы о производственном конфликте сегодняшних рабочих с нынешними хозяевами. Думаю, что у них не получится замечательный фильм. И не какой-то ,,ремейк,,(для меня это слово стало ругательным,потому что сегодняшние переделки в кино старого, проверенного временем, очень плохие), а предложили бы что-то своё, новое.
29   ,     10.04.2011 02:49
Как ни странно может быть покажется, но я не на стороне бригадира Потапова. Да, его позиция выглядит честной, но примитивной. Большую симпатию и понимание вызывает управляющий трестом Батарцев.
В общем, верно заметил Илья Б. (№ 23)
Как бардак был, так он и остался.
И останется…Бардак по халатности, из непрофессионализма и т.п. причинам – безусловно, следует искоренять. Но рассчитывать, что производство, каким бы оно ни было, пойдет гладко «по написанному» - по-моему, наивная иллюзия. Всегда будут непредвиденные ситуации… и решать их придется возможным компромиссом.
Конечно, в фильме ситуация утрирована, как всегда, для большей наглядности. Но именно о таких необходимых и возможных решениях и говорит руководитель треста, открывая все карты в конце собрания. Он был поставлен в очень непростые условия – с одной стороны, указания сверху, которые не обсуждаются, с другой – рабочие, которые не должны пострадать. И эта премия – тот самый возможный компромисс…
Относительно требований Потапова. Да, рабочий класс – не «баран на веревочке», имеет право понимать что к чему. Но все ли он может понять и нужно ли ему все… Бригадир видит ситуацию со своей, очень невысокой, колокольни. Ему представляется, что его расчеты – панацея. На самом деле – лишь локальная конструкция идеализированной картины. И, честно сказать, раздражало его упертое некомпетентное вторжение в «высокие сферы».
А фильм вообще – нравится – качественный, захватывающий. ИМХО.
28   ,    (Самара)  9.04.2011 19:01
Государственная премия СССР, 1976 г.

Гельман, Александр Исаакович, автор сценария, Микаэлян, Сергей Герасимович, режиссёр; Чумак, Владимир Гаврилович, оператор; Леонов, Евгений Павлович, исполнитель роли Василия Трифоновича Потапова; Самойлов, Владимир Яковлевич, исполнитель роли Павла Емельяновича Батарцева; Ургант, Нина Николаевна, исполнительница роли Дины Павловны Милениной, — за художественый фильм «Премия» (1974) производства киностудии «Ленфильм»
27   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  12.03.2011 23:02
Из всех фильмов на производственную тему, снятых в семидесятые годы, этот получился самым лучшим, самым запоминающимся - и звездным актерским ансамблем, и отличной работой режиссера Микаэляна и оператора Чумака. Казалось бы, что можно снять в стандартном помещении, без выхода на натуру, без любовной или детективной линии, а фильм сложился идеально и смотрелся с большим интересом. У Гельмана это тоже лучший сценарий. Если смотреть сегодня, то невольно думаешь: остались ли еще такие люди, как Потапов или уже совсем перевелись? Каков сегодня рабочий класс, который в те годы еще называли "гегемоном", но это наименование частенько воспринималось иронически, в массовом сознании начинало отождествляться с полупьяными Афонями из ЖЭКа? В финале Потапов не чувствовал себя победителем, ведь часть его бригады все-таки дрогнула и согласилась получить незаслуженную премию. Монегаск в посте №15 прав, система не готова была принять эти методы. Молодой парторг, правда, готов его поддержать, но где гарантия, что система и его не обломает под себя...
26   ,    (Санкт-Петербург)  12.03.2011 20:10
Согласна с уточнением. Просто и в советское время, и сейчас большинство зрителей акцент делает исключительно на честности.
25   Елена(ЛО)   12.03.2011 19:20
Жужа, одно уточнение, эти большие деньги они хотели заработать честно.
24   ,    (Санкт-Петербург)  12.03.2011 18:36
Этот фильм упоминали также на форуме фильма "И это все о нем". И вот что интересно. И в советское время, и сегодня многие зрители сущность конфликта видят в том, что честные рабочие отказались от незаслуженной премии. И все, кто апеллирует к рабочей честности, как-то обходят мотивы отказа. А между тем, рабочие отказались от премии, потому что она слишком мала по сравнению теми деньгами, которе им не дали заработать по причине простоев. Это протест не против очковтирательства и заниженного плана, а против маленьких денег.
23   ,    (Иркутск)  21.01.2011 09:57
Фильм актуален до сих пор. Как бардак был, так он и остался.

1 2 3 >

ревью

Нечто из другого мираНечто из другого мира

Топ-10 самых странных, нелепых и смешных инопланетян в истории кино.

"Гражданин Поэт: Прогон года" Веры Кричевской"Гражданин Поэт: Прогон года" Веры Кричевской

фильм для людей с активной гражданской позицией

«Люди в черном 3»«Люди в черном 3»

Удачный триквел популярной франшизы с Борисом Гребенщиковым в качестве Главного Злодея.

Гражданин Поэт: Прогон года. Пресс-конференцияГражданин Поэт: Прогон года. Пресс-конференция

" Поворот зрителя к документальному кино случается в сложные времена" Вера Кричевская

«Мадагаскар 3»: Домой!«Мадагаскар 3»: Домой!

В начале июня на экраны возвращаются герои мультипликационного блокбастера «Мадагаскар»!

«Люди в черном» посетили Москву«Люди в черном» посетили Москву

18 мая в Москву со срочной миссией по спасению России от инопланетного вторжения прилетела команда «Людей в черном».

«В доме отца»«В доме отца»

Лихая пародия на мексиканские мыльные драмы с Ферреллом и Берналем.