Главная / Советское кино / С / / информация о фильме

Сегодня - новый аттракцион 
кадры из фильма

количество зрителей в СССР:18 800 000
Верность эпосуВерность эпосу

Отар Коберидзе пришел к зрителю в образе легендарного Баши-Ачуки, героя времен борьбы грузинского народа против шаха Аббаса.

интернет-магазин

Купить фильм на DVD

информация о фильме

Сегодня - новый аттракцион

Режиссеры: ,

Сценаристы: ,

Операторы: Владимир Бурыкин, Владимир Коротков, К. Соловьев

Композитор:

Художники: Игорь Вускович, Валерий Доррер

Страна: СССР

Производство: Ленфильм

Год: 1965

Премьера: 7 марта 1966

Актеры: , , , , , ,

полный список актёров

Жанр: комедия

Выпуск фильма - 19 сентября 1966 г.

История о цирке и цирковых артистах, их труде и быте. Героиня фильма Валентина Кузнецова, сменив амплуа и став дрессировщицей тигров, добивается оглушительного успеха. Для 60-х годов - это новый аттракцион. Публика в восторге. Но найти общий язык с тиграми дрессировщице оказалось легче, чем с собственным мужем Маратом. В фильме принимали участие известные дрессировщики тигров - Вальтер Запашный и Константин Константиновский (автор сюжета). Одна из последних ролей Ф.Раневской...


Рейтинг: ваш голос будет первым

   

последнее обновление информации: 06.02.14


критика

Марина Полбенцева окончила цирковое училище и выступала на манеже вместе с известными клоунами — Олегом Поповым и Юрием Никулиным.

Потом на сцене Театра миниатюр, руководимым Владимиром Поляковым, ее увидели кинодраматурги Ю. Думский и В. Фрид, которые работали над сценарием о жизни цирковых актеров на основе рассказов и наблюдений укротителя Константина Константиновского. Сценаристы просмотрели все спектакли театра с участием Полбенцевой и роль укротительницы они стали писать на молодую актрису. А роль директора цирка Ады Константиновны предназначалась для Фаины Раневской.

«Цирк — моя давняя, непреходящая любовь – говорит Надежда Кошеверова.— Через много лет после выхода на экран фильма «Укротительницы тигров» я вновь вернулась к этой теме. За праздничной легкостью циркового представления — многодневный, упорный труд. Меньше всего мы хотим в этом фильме смешить зрителей веселыми трюками, увлекать рекордными номерами, хотя они, разумеется, есть в фильме. Например, у нас снялась вся группа четвероногих артистов дрессировщика Вальтера Запашного, медведи Валентина Филатова.

В «Укротительнице тигров» было немало цирковой парадности. Новый фильм мы стремимся сделать острее, драматичнее, а характеры героев — сложнее. Мы отказались от чисто цирковой комедии, построенной на облегченных ситуациях.

Комедия — понятие очень емкое. Ей не чужды и часто трагические ситуации. Трагична, например, история директора цирка Ады Константиновны. Думается, что в этой роли Фаина Раневская блеснет своим отточенным мастерством.

Что же касается актрисы М. Полбенцевой, то этой актрисе доступна и легкая, эксцентрическая комедийность и глубокий драматизм. Для роли цирковой укротительницы у актрисы есть кураж — так в цирке называют храбрость. Свою храбрость она доказала еще до съемок.

На кинопробу укротитель Константин Константиновский привел тигрицу Юлу. Тигрица стояла на двух тумбах, Марина пролезла у нее под брюхом и сказала: «Товарищ Худсовет, утвердите, пожалуйста, нас...»

— Не знаю, есть ли у меня кураж, но худсовета я боялась больше, чем тигрицы Юлы,— пояснила Марина Полбенцева.— Ведь это моя первая большая роль в кино. Сейчас мы... с тигром репетируем рекордный трюк в воздухе.

Остается добавить, что и режиссеры, поставившие цирковую комедию, отнюдь не лишены куража: ленфильмовцы могли видеть, как Надежда Кошеверова во дворе студии держала за поводок тигрицу Юлу. А режиссер Аполлинарий Дудко, который в качестве оператора снимал фильм «Укротительница тигров», запросто лежал в гамаке, который качал свирепый и коварный питомец Валентина Филатова медведь Макс. А ведь для режиссеров производственной необходимости общаться с хищниками не было. Это просто кураж!

И. Геннадьев

«Советский экран» № 2, 1966 год

Сегодня - новый аттракцион (1965) 
фотографии
Увеличить
Сегодня - новый аттракцион (1965) 
фотографии
Увеличить
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Таня т  18.12.2014 18:12
Великолепный фильм! Актеры бесподобны! Спасибо! >>
Kitana  2.08.2014 05:57
Режиссура Кошеверовой и музыка Хачатуряна - у такого союза не может быть плохой зрелищности :). ИМХО, "Аттракцион" на порядок превосходит "Укротительницу". Он здесь назван комедией,... >>
ПилЛка  (Украина)  27.10.2013 17:33
Неплохой фильм. Почти так же хорош, как "Укротительница тигров" той же Кошеверовой, но почему-то не такой известный! ...Молодая Полбенцева и лицом, и голосом похожа на Ольгу Толстецкую. Смена... >>
Морозова Мария  14.06.2013 21:30
А фильм - один из моих любимых. Кошеверова мастерски снимала про цирк. >>
Морозова Мария  14.06.2013 21:29
Фамилия персонажа Раневской - Бранд. К ней так и обращается начальник - "товарищ Бранд". Возможно, пишется Брандт, но уж никак не Бракапть. >>

Всего сообщений на странице обсуждения: 17
Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь



ревью

«Инородное тело» Кшиштофа Занусси«Инородное тело» Кшиштофа Занусси

Грешноватые приключения итальянца в Польше

«Исход: Цари и Боги» в Москве«Исход: Цари и Боги» в Москве

Фоторепортаж с российской премьеры

Знакомьтесь, главные герои новых «Звёздных войн»Знакомьтесь, главные герои новых «Звёздных войн»

Их имена можно увидеть на изображениях из подборки коллекционных карточек с первыми кадрами из фильма.

«Инородное тело». Премьера«Инородное тело». Премьера

Фильм москвичам представил Кшиштоф Занусси.

Джеймс Бонд может стать темнокожимДжеймс Бонд может стать темнокожим

Следующим исполнителем роли агента 007 станет Идрис Эльба.

Сохранить как…Сохранить как…

10 лучших фильмов 2014 года, которые не вышли в российский прокат

Для новой роли Алиса Фрейндлих обучится балетуДля новой роли Алиса Фрейндлих обучится балету

80-летняя актриса сыграет балерину.