Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру

Главная / Советское кино / С / / информация о фильме

Кино-Театр.ру мобильное меню

Сибириада (1978)

Сибириада кадры из фильма
Год
1978
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  9 / 50 голосов

   
Сибириада (1978): смотреть фильмы онлайн
Сибириада:
смотреть фильм онлайн
Режиссеры
Андрей Кончаловский, Леонид Эйдлин
Композитор
Производство
Мосфильм
Премьера
январь 1980
Cерий
4
Жанр
драма, исторический фильм, мелодрама
Широкоформатный фильм. "Поэма в шести сказах" - так определили авторы жанр фильма, охватывающего период жизни страны от начала века до семидесятых годов. Герои картины живут в небольшом селе Елань, затерянном в глуши сибирских болот. Это две семьи, издавна враждующие между собой: семья Соломиных - люди богатые, твердо стоящие на ногах, "вечные кулаки" и семья Устюжаниных - бунтари, поэты, весельчаки и такие же трудяги, как и первые.

последнее обновление информации: 17.11.16

награды, номинации, фестивали
Каннский кинофестиваль (1979): Специальный Гран-при жюри.
За пять часов экранного времени перед нами проходит жизнь нескольких поколений двух сибирских семей - Устюжаниных и Соломиных - от начала до 60-х годов ХХ века. Такое сюжетное построение не телевизионного фильма всегда таит опасность стать утомительным для зрителей, привыкших, что кинематографу присуще динамичное действие. Однако "Сибириада" смотрится с неослабевающим вниманием - и это результат не только режиссерской и операторской работы , но и великолепной актерской игры. Например, возрастную роль Алексея Устюжанинова играют три разных актера, но у них ощутима общность характера - неукротимого, отчаянного, отдающегося до конца своему делу. Эти черты общие для всего рода Устюжаниных, в котором, как в зеркале, отразилась драматическая судьба российского народа. В жизнь затерянной в необъятных сибирских лесах и болотах Елани неумолимо вторгается История. В хроникальных монтажных врезках взрывается музыкальный лейтмотив Эдуарда Артемьева , как бы вобравший в себя рев заводских гудков, скрежет металла, шипение огненной лавы, шум дождя и ветра перемен...А рядом , как символ нетленности бытия и памяти, возникает связующее звено "Сибириады" - Вечный Дед. С этим героем - загадочным и мудрым - связана еще одна особенность фильма : мистические вещи могут органично вторгаться в реалии сюжета.
В "Сибириаде" события происходят по условным законам искусства, ведь не зря авторы назвали ее поэмой. У каждого героя фильма есть своя правда, и каждый из них готов отстаивать ее до конца. И когда неукротимая стихия пылающей долгожданной нефти, переливаясь, бушует огромным факелом, звучит реквием трагической и памятной для всех нас эпохе.

Александр Федоров

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 133
нвч по-прежнему (красноярск)   7.07.2017 - 13:13
... Как они бы сыграли, мы не видели, поэтому разговор впустую. читать далее>>
№ 132
Элен Буш.   7.07.2017 - 13:08
... Одно ваше" ИМХО" и "Горби с Эльциным" чего стоят. Правильно, я коротко пишу, но по делу, а у вас семь верст до небес и все лесом. Больше всех насочиняли, просто Лев Толстой. читать далее>>
№ 131
фильмоскоп (Екатеринбург)   9.06.2017 - 14:04
В фоновой музыке Артемьева слышится Пинк Флойд,или мне кажется? читать далее>>
№ 130
Баир   28.09.2016 - 11:06
... Владимир Гостюхин был бы куда лучше! Или Приёмыхов читать далее>>
№ 129
нвч по-прежнему (красноярск)   26.09.2016 - 23:26
... Да, именно так. В способности в критический момент "отдать жизнь за други своя" проявляется характер, раскрываются подлинные душевные качества. Михалков это передал первоклассно. читать далее>>

Сибириада (1978): пресс-центр >>

Правда поэзии

Правда поэзии

За пять часов экранного времени перед нами проходит жизнь нескольких поколений двух сибирских семей — Устюжаниных и Соломиных — от начала века до шестидесятых годов. Такое сюжетное построение, осуществляемое вне телевизионного экрана, всегда таит в себе опасность стать утомительным для зрителей, привыкших, что кинематографу присуще динамичное, ограниченное стандартным метражом действие.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
23 июля
СТС
24 июля
Первый канал
24 июля
Россия 1