Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Слово для защиты (1976)

Слово для защиты кадры из фильма
Год
1976
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  10 / 15 голосов

   
Слово для защиты (1976): смотреть фильмы онлайн
Слово для защиты:
смотреть фильм онлайн
Героини широкоформатного фильма - адвокат Ирина и ее подзащитная Валя - примерно одного возраста. Вторая обвиняется в покушении на убийство из-за ревности. Вникая в подробности отношений подзащитной с человеком, из-за которого она готова была совершить преступление, адвокат сочувствует ей и старается помочь. Однако отсутствие собственного опыта сильных чувств мешает ей правильно вести диалог с обвиняемой.

последнее обновление информации: 23.01.14

награды, номинации, фестивали
Премия Ленинского комсомола, 1979 год - Вадим Абдрашитов, Анатолий Заболоцкий, Александр Миндадзе;

Приз министерства юстиции Латвийской ССР, 1977 год - Вадим Абдрашитов;

Приз за лучший дебют - Вадим Абдрашитов, 1977 год, ВКФ;
Приз за лучший сценарный дебют - Александр Миндадзе, 1977 год, ВКФ;

Первая премия за лучшую женскую роль - Марина Неелова, 1977 год, ВКФ;

Первая премия за лучшую женскую роль - Галина Яцкина, 1977 год, ВКФ;

О любви рассказывает фильм «Слово для защиты». О любви преданной, самозабвенной, творящей добро «не ради себя, но ради того, кого любишь». О любви, которая может стать ненавистью, но никогда не унизит себя до пошлых обвинений, требований, утверждения своих прав на другого, и превратится в мелочное сведение счетов.
Две самостоятельные истории образуют, пересекаясь, драматическое ядро сюжета. Молодая женщина адвокат должна защищать свою сверстницу, обвиняемую в покушении на убийство. Трудно найти общий язык, но нужно попытаться понять характер подзащитной, её жизнь, причины, толкнувшие ее на трагический поступок. Ирина ищет опору в собственном опыте. Она тоже любит, собирается выйти за муж за близкого и дорогого человека. В ее отношениях с ним все ясно, понятно, закономерно
Еще вчера она сама была убеждена в том, что любит. Но нечаянная встреча с Валентиной ставит под сомнение самые очевидные вещи.
Ирина выслушивает сбивчивые торопливые слова подзащитной, Как встретились, как перебрались в город, как Виталик пошел учиться, а она работала, как, скрывая от любимого, сдавала кровь, как отказывала себе во всем, потому что он способный.
Ни тени осуждения, она любила и потому поступала именно так, Ирина пытается открыть глаза женщине, к которой уже испытывает острое сочувствие; ее возлюбленный подонок, приспособленец, один из тех, кто паразитирует на чужой жизни. Но не он, не его поступки и нравственное лицо имеют здесь решающее значение, а чувство самой героини.
В ней, этой скромной, вроде бы ничем не примечательной молодой женщине таится талант любви. И чем страстнее, убедительнее попытки адвоката объяснить свою позицию, доказать, что жизнь потрачена на равнодушного, пустого, недостойного человека, тем упорнее сопротивление и тем сильнее собственное внутреннее беспокойство Ирины. А счастлива ли она сама, все ли уж так прекрасно и замечательно в ее жизни? Или есть в ее существовании что-то ненастоящее, лишающее ее жизнь подлинной красоты и духовности.
Нет, так ничего и не доказала Ирина своей подзащитной, но сама поняла простую истину: «тот, кто не искал ни дружбы, ни любви, в тысячу раз беднее того, кто их утратил.

Ирина Шилова

«Спутник кинозрителя», февраль 1977 года

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 92
Anastella (Москва)   22.04.2017 - 18:29
Случайно увидела фильм по телевизору в прошлом году, и несмотря на то, что была уже середина картины, села и досмотрела до конца. Все время помнила о нем, но только сейчас нашла время посмотреть заново... читать далее>>
№ 91
Стелла Б.   13.07.2016 - 20:25
... значит, останется в гордом одиночестве. Может, будет ещё искать? Но ей же не 19. читать далее>>
№ 90
adanov   6.06.2016 - 14:16
... Думаете, покатается и вернется? Может быть, а может, и нет. Героиня Яцкиной цельная натура. читать далее>>
№ 89
Нюша Нюша (Актобе)   3.06.2016 - 18:59
Смотрела с середины фильма, когда главная героиня спрашивает Янковского любил ли он. Эта сцена заворожила меня и я досмотрела до титр.Потом сначала по инету.Сильный фильм и актёры. Посыл фильма заставляет... читать далее>>
№ 88
Эвгений (Анапа)   15.02.2016 - 18:25
Единственная Безвестная актриса Елена Кебал, к тому же озвученная Натальей Гурзо - редчайшее явление - дама с ликом античного мыслителя, такому челу позавидовал бы и пресловутый Сократ Афинский. читать далее>>

Слово для защиты (1976): пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
25 ноября
ТВЦ
25 ноября
Россия 1
25 ноября
Первый канал
25 ноября
Первый канал
26 ноября
Россия 1
27 ноября
НТВ
27 ноября
НТВ
29 ноября
Россия 1
29 ноября
Первый канал