53 Василий С. 5.04.2012 01:19
Цитирую самого себя (пост № 31) -
Если посмотреть на фильм свежим взглядом (после "лихих" девяностых) и отбросить всякую "романтику" - то Лёха-то порядочная свол...чь.
Лёху я нигде не оправдывал и не защищал. И делать этого не собираюсь. Тем более в связи с его пакостными поступками.
Но рядовым алкашом назвать его язык не поворачивается.
Всё ж таки личность творческая. И Шлыкову он интересен не как алкаш, а как - незаурядное, непохожее на него (Шлыкова) "существо". Пусть и опустившееся ниже плинтуса. Помочь ему искренне хотел таксист.
Интересно, а бог ему отвечает?
А это уже вопрос не ко мне. А к Богу...
52 Турандот 4.04.2012 22:47
Василий С.
Но Лёха-то ещё и на сексофоне могёт.
Вы считаете, что если Лёха лучше других алкашей умеет в дудку дудеть, то это служит полным оправданием его пакостного нутра?
Он с Богом разговаривает!
Интересно, а бог ему отвечает? :-)
51 Василий С. 4.04.2012 22:21
"Выбирай, но осторожно", либо количество, либо качество
Качество перетекает в количество. Или наоборот...
не на саксофоне, на нервах.
О да! Это они завсегда ! Но Лёха-то ещё и на сексофоне могёт.
50 Турандот 4.04.2012 22:06
Василий С.
Да тут "полноценных" характеров на целый батальон наберётся. Действительно, чего мы там о каком-то "Такси-блюзе" базарим...
"Выбирай, но осторожно", либо количество, либо качество, третьего не дано.
И при этом все подряд гениально на саксофоне играют!
Нет, не на саксофоне, на нервах.
49 Василий С. 4.04.2012 21:50
Все алкаши периодически то с богом, то с чёртом разговаривают.
Ага. И при этом все подряд гениально на саксофоне играют! Ну просто все белогорячие "гении"!
"Санта Барбара".
Да тут "полноценных" характеров на целый батальон наберётся.
Действительно, чего мы там о каком-то "Такси-блюзе" базарим...
48 Турандот 4.04.2012 21:32
Василий С.
Лёха - не обычный алкаш. Он с Богом разговаривает!
Все алкаши периодически то с богом, то с чёртом разговаривают. Delirium tremens :-).
И что же это за кино?
"Санта Барбара".
47 Василий С. 4.04.2012 20:28
Лёха - обычный неинтересный алкаш, коих на Руси пруд пруди
Да ну? Лёха -
не обычный алкаш. Он с Богом разговаривает! Если бы он был обычным - Шлыкову было бы неинтересно его перевоспитывать. В этом вся соль фильма.
И что же это за кино?
Поделитесь, будь ласка.
46 mr.Smith 23.03.2012 11:58
Фильм показывается через Ивана, через его мироощущение. Поэтому всё так сумрачно, убого, тоскливо.
Шлыкова "раэобрали", Лёха - обычный неинтересный алкаш, коих на Руси пруд пруди, так что можно с обсуждения этого фильма уходить. На другое кино, где не "полтора землекопа" в героях, а 3-4-5-... полноценных характера.
45 Василий С. 23.03.2012 05:30
тут же из него лезет какая-то дурь.
Это не дурь. Временами накапливается в душе Шлыкова какая-то необъяснимая даже для него самого чёрная злоба на окружающий мир. Накапливается от того, что не может понять Иван непохожих на него людей, от того, что открылось ему - где-то существует какая-то другая жизнь, отличающаяся от его собственной.
И приходится периодически Шлыкову "выпускать пар". Истязать себя физическими упражнениями. И не только.
День рождения Шлыкова справляли в подсобке магазина после того, как таксист в аэропорту встречал Лёху из Нью-Йорка, а Селиверстов махнул ему рукой и, окружённый дружками, умчался. И сидя в подсобке среди опостылевших физиономий, Шлыков медленно, но верно наливался злобой. Хорошо ещё, что вовремя сказал себе "Стоп", и "выпускал пар" с помощью топора на мясных тушах, а не на людях.
В этой сцене Шлыков резко позлобнел от ревности, увидев как Лёха отрывается с его подругой при помощи "сексофона".
44 , (Шадринск) 22.03.2012 09:29
mr.Smith Не согласен с "игрушкой". От Селиверстова одни проблемы, такая игрушка никому не нужна. Да и Шлыков - не садист и не извращенец, чужими жизнями он не будет играть.
43 mr.Smith 22.03.2012 09:28
Шлыков - социопат, у него серьёзные проблемы с общением. Весь фильм он один. Мечется от одной компании к другой, третьей, и никуда не может влиться. И если и становится вроде бы частью какой-то тусовки, тут же из него лезет какая-то дурь. На работе вечеринка, все сидят, пьют, поют, как вдруг Иван ни с того, ни с сего сходит с ума. Дома, в коммуналке, подруга с Лёхой отрываются, а у Ивана опять всё не слава богу. Не может он видеть, когда другие счастливы.
Но вот Иван и сам на верху блаженства - Лёха едет к нему из Америки. И тут получает Шлыков крутой облом, какой он сам регулярно устраивал другим людям. Всё справедливо. Не умеешь к другим людям относиться по-человечески - не стоит расчитывать на хорошее отношение к себе.
42 Василий С. 21.03.2012 21:32
Дело не в скуке. Шлыков понял (на своём уровне), что Лёха от него несколько отличается. И находится в не очень хорошем состоянии. И захотел Иван "перековать" Лёху под себя, сделать из него человека в своём понимании. Искренне хотел. Прессовал, конечно... Но ведь Лёха сам вызвал огонь на себя, для начала "кинул" таксиста, потом клянчил на опохмелку и т.д.
41 mr.Smith 21.03.2012 10:36
"Да и Лёхе вполне искренне помочь хотел."
Да какая уж там помощь!? Просто скучно жить было мужику. Что за жизнь - работа, а после неё опять работа. Ни друзей, не врагов. Вот Иван от скуки и завёл себе домашнее животное. Фильм "Игрушка" помните? Ну и тут то же самое, но на советский манер.
Только ведь человек - не собака, и любить тебя только потому, что ты временно стал его хозяином - не станет. Ненавидеть - сколько угодно. Что Иван в итоге и получил. Вместо Лёхи - резиновую бабу. Яркий символ того, чем для Ивана был Лёха.
40 Василий С. 21.03.2012 02:29
И всё же фильм про людей. Музыка и таксомотор прилагаются. А Шлыкова я полным маргиналом не назову. Он всё-таки где-то живёт, работает. Ну слегка жлобистый мужик с узковатым кругозором, водкой по ночам приторговывает. По тем дурным временам не Бог весть какое "преступление". Да и Лёхе вполне искренне помочь хотел. Под себя перековать. А вот Лёха как человек, мягко говоря, не очень.
39 mr.Smith 21.03.2012 01:03
"Ну и кто из них выступает более красиво?"
Да никто. В этом фильме вообще нет ничего красивого. Всё серое, грязное, временное, ненадёжное. И люди такие же. Кино без героев. Поэтому и называется "Такси - Блюз". То есть, это фильм про музыку и таксомотор. Недаром же именно "Волга" ставит последнюю точку в этой тягомотной истории. А люди в кадре появляются только лишь потому, что нельзя же снять художественный фильм совсем без людей.