Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Тимур и его команда (1940)

Тимур и его команда кадры из фильма
Год
1940
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  9.434 / 53 голоса

   
Тимур и его команда (1940): смотреть фильмы онлайн
Тимур и его команда:
смотреть фильм онлайн
Дочь полковника Александрова Женя вместе с сестрой Ольгой приезжает на дачу. Здесь она знакомится с Тимуром – командиром местной группы пионеров, помогающей старикам и семьям красноармейцев – то дров наколют, то воду из колодца наберут, то пропавшую козу найдут. Однако старшая Ольга почему-то принимает Тимура за хулигана и запрещает младшей сестре с ним видеться. Между тем хулиганы в дачном поселке действительно есть – это Квакин, Фигура и их подручные, с которыми Тимур и его команда ведут хитроумную борьбу.
Фильм восстановлен в 1965 г. на киностудии им. М. Горького.

последнее обновление информации: 28.01.17

В фильмографических справках и каталогах лента часто (ошибочно) указывается как экранизация одноименной повести. Аркадием Гайдаром был написан оригинальный сценарий, на основе которого позже была создана повесть. Героев Гайдар назвал в честь своего родного сына Тимура от первого брака и приемной дочери Жени от второго.
“Это повесть о пионере-патриоте, смелом, волевом, прямом и мужественном… А подросток Квакин и его бесшабашная компания на протяжении всего фильма противопоставляются Тимуру и его “команде”, причем вся неприглядность поступков “атамана” и его приятелей настолько очевидна, что ни один юный зритель не будет им симпатизировать!..
Воспитательное значение картины несомненно”.

Воспитательное значение действительно было огромным. В СССР появилось целое тимуровское движение помощи как младшим по возрасту, так и пожилым людям, влияние которого частично ощущается и сейчас.

Учитывая временную близость начала Великой Отечественной войны, предугадать дальнейшие судьбы гайдаровских героев нетрудно. Между тем есть продолжение всем известной истории фильм “Клятва Тимура”, сценарий к которому Гайдар написал за первые две недели войны.

“Учительская газета” от 5 января 1941 года

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 217
Минчанка   11.12.2017 - 19:48
Большое спасибо всем за ответ! И особенно за цитату первоисточника) читать далее>>
№ 216
Волкова Наталья (Красноярск)   11.12.2017 - 17:24
... В книге у доктора Колокольчикова внук и внучка: Коля и Татьянка. из-за соседнего забора вот уже несколько раз высовывалась вихрастая голова Симы Симакова, человека очень расторопного и сведущего.... читать далее>>
№ 215
Вайра   11.12.2017 - 17:00
Два внука. Второй совсем малыш читать далее>>
№ 214
nord   11.12.2017 - 16:31
Насколько помню книгу,у доктора был один внук. Но читал давно,могу и ошибиться. Хотя вот ещё раз стал вспоминать,внук один. читать далее>>
№ 213
Минчанка   11.12.2017 - 16:26
Извините за вопрос. У доктора Колокольчикова было два внука - Коля и Витя по Гайдару? Или это ошибка в тексте при описании ролей? В версии 1976 только один... читать далее>>

Тимур и его команда (1940): пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
20 января
Россия 1
22 января
Первый канал
22 января
Россия 1