Утренние поезда (1963)


Всего сообщений: 48

обсуждение


№ 1    (нацерет-илит)  22.05.2008, 12:44
жаль так хотелолсь посмотреть этот фильм

№ 2   яна (израиль)  4.09.2008, 17:23
Фильм, который очень хочется посмотреть. Нужно показывать такие фильмы, чтобы молодёжь училась на них, знала бы больше о жизни молодых людей того времени. А какая красавица Малявина! И А. Кузнецов - красивый актёр! Потрясающая игра всех участников!

№ 3   Кинолюбитель  4.09.2008, 20:14
Старый фильм, но он и сегодня превосходно смотрится, хотя и не принадлежит к заметным образцам кино 60-х годов. Как прекрасна здесь Малявина - как воплощение самой невинности и чистоты. Блистательно играет Овчинникова! Мне нравятся ранние фильмы Довлатяна, поставленные в Москве, особенно "Здравствуй, это я!". Странно , что вернувшись в Армению и поставив там несколько фильмов и не один из них не стал событием в советском кино, они прошли мимо зрителя и кинокритиков.

№ 4    (нацерет-илит)  19.09.2008, 02:36
Я хоть и не видела этот фильм, но по актёрам видно, что фильм хороший. Всё хочу его посмотреть, но не показывают его.

№ 5   Мария Морозова (Москва)  19.09.2008, 02:59
Фильм мне этот в целом очень нравится. Кузнецов такого гадкого человека сыграл! Еще нравятся Овчинникова и Прыгунов - и как своих героев играют, и какими их персонажи видятся.
Но вот героиня Малявиной какой-то туповатой показалась, как в эмоциональном, так и в бытовом, жизненном плане. Мне она кажется скорее глуповатой, чем наивной и невинной. Вроде очевидные вещи, а она их не понимает. Даже вот тот этпизод, когда она на работу устраивается - все "не в ту степь".
Но потом преобразование в результате трагедии с ней все же происходит.

№ 6    (обнинск)  14.10.2008, 21:04
Ю.Медведев играет кадровика,Л.Реутов-Толика,а Славку-А.Кузнецов,я думаю(очень похож) тот.что играл часового в "Балладе о солдате"

№ 7    (нацерет-илит)  15.10.2008, 10:50
нет не кузнецов не ю.медведев не играли в роли часового в фильме баллада о солдате это совсем другой актёр он совсем мало снимался в кино.

№ 8    (обнинск)  16.10.2008, 06:46
ВАЛЕНТИНЕ:Вы вообще о чем пишите?При чем тут Ю.Медведев и "Баллада о солдате"?Какой актер мало играл и где?А я пишу про фильм "Утренние поезда",включите титры-и увидите Ю.Медведева и двух А.Кузнецовых,один из них играет Славу,второй-Павла.И последнее- Вы фильм-то смотрели?

№ 9    (Ярославль)  11.02.2009, 18:01
"Утренние поезда" посмотрела вчера по ТВ Центр. Как жаль, что такие фильмы очень редко показывают. В последнее время старые фильмы стали появляться по телевидению, но порой вытаскивают на экран то, что и в те далекие времена не было достойно внимания, или крутят одно и то же, вроде гайдаевских комедий. Я их тоже люблю, но есть много фильмов хороших, но давно и прочно забытых, а жаль.
Юрик, Вы совершенно правы: в фильме "Утренние поезда" играют Анатолий Кузнецов (Павел) и Александр Кузнецов II (Слава). Александр Кузнецов снимался мало. Помню еще одну его роль - часовой в "Балладе о солдате". Кроме того, он - автор сценария фильма "Когда я стану великаном" с юным Михаилом Ефремовым в главной роли.

№ 10    (Ярославль)  11.02.2009, 18:07
Посмеялась, прочитав краткое содержание фильма. :) Автор этой аннотации высказал очень оригинальную версию отношений Аси и Павла. Думаю, всех, кто смотрел фильм, такая трактовка улыбнёт. :)))

№ 11   Мари  11.02.2009, 19:14
Подскажите, пожалуйста, где этот фильм можно посмотреть онлайне, не скачивая?

№ 12    (нацерет-илит)  11.02.2009, 19:46
я сама бы с удовольствием тоже хочу или скачать или посмотреть в олайне

№ 13   Экибас  23.03.2009, 12:18
Фильм очень схематичный, характеры условно-идеальные, драмы героев надуманные и невразумительные. В фильме есть "этическая идея", но понять какая, к чему призывают невозможно. Одеты все с иголочки, как английские аристократы, чего в то время среди работяг не наблюдалось. Манеры, разговоры тоже изысканные. Фильм неприятно смотреть из-за лживости изображения жизни и людей, которые накладываются на как бы реальную обстановку завода, электрички и т.п. Сюжет депрессивно-тяжёлый. Снят на ч/б плёнке. Однако есть одно достоинство - редкие по чистоте черт лица молодых героев фильма. Такого чистого немца (из Казахстанских переселенцев) как Л.Прыгунов в жизни не увидишь, только в этом кино. Хотя перевоплощаться в персонаж он не умеет, как и все остальные, играет себя, то есть выпускника столичного актёрского института. До О.Янковского, который дал реальные типы советских людей, ему далеко.

№ 14    (нацерет-илит)  4.11.2009, 09:21
скачала наконец то фильм утренние поезда , фильм отличный особенно хорошо подобран актёрский состав....просмотрела с большим удовольствием!

№ 15   Кинозритель  5.01.2010, 03:18
№13 Экибас, очень Вы убедительно раскритиковали этот замечательный фильм! Ну что ж, с удовольствием посмотрю "Утренние поезда" ещё раз, кино-то ведь хорошее.

№ 16   Александр  3.03.2010, 19:38
Да, тяжеловатое оставляет эта картина впечатление. С Севой (Прыгуновым), здорово лоханувшимся с понравившейся ему девушкой Асей (Малявиной), фактически, бросив её на произвол Павла (Кузнецова), видно кем и как воспитанного (его папашу играет Виктор Чекмарёв - незаменимый мастер отрицательных ролей), что немало удивляет. И именно-то в этом, по моему - корень драматичности сюжета. На счёт же хорошести фильма - не уверен. Хорош же он - уже тем лишь (что можно сказать и о всех фильмах той, уже далёкой от нас, советской поры), что мы можем ещё раз окунуться в благословенную: ОБЩИННОЖИТИЙНУЮ атмосферу тех лет.

№ 17   Бетти  12.07.2010, 06:31
Александр-что значит-бросив на произвел судьбы? Ася не собачка,не ребенок. Она взрослый человек.
Мне понравился фильм.

№ 18   Игорь Ш. (Москва)  12.07.2010, 07:31
№13,Экибасу. Не знаю, о каких английских аристократах и наших работягах Вы говорите, но мне мама рассказывала, (сам я с 66-го года и этого не помню) что молодёжь в её годы, хоть и жила она не в столицах, а в Казахстане, в шахтёрском и рабочем регионе, на работу и с работы всегда ехала и шла одетая с иголочки, начищенная и наглаженная. Переодевались потом в спецовки, халаты и комбинезоны и работали кто где на своих участках работы, но с работы опять шли после душей намытые, чистые и аккуратные, в массе своей. Может быть, были и неряхи, но их было не много. Девушки в платьях, туфельках, парни в наглаженных брюках и рубашках. Так что, в фильме всё правдиво отражено. Раньше на улицу было стыдно людям выйти, если одет человек не так, как подобает. Это сейчас кто во что горазд и с джинсами на бёдрах, с трусами наружу и торчащими на всеобщее обозрение ягодицами. Раньше о таком и подумать не могли. Время было другое. Так что, никакого диссонанса с отображением действительности в фильме я не заметил. И фильм хороший, и актёры молодцы.

№ 19   ecva  12.07.2010, 09:06
А я абсолютно согласна с Экибасом. Кроме замечания об О.Янковском. Фильм отвратительный.

№ 20    (НАЦЕРЕТ-ИЛИТ)  12.07.2010, 13:55
пишут что попало про этот фильм а фильм очень замечательный и не кто не кого не бросал на произвол судьбы как тут написали....а что сейчас ходят неряхи это правда дествительно идут всё так написано правда как описал игорь смотреть противно как молодёжь одевается девушка весит кг150 а идёт как будто она 45 весит всё как ниже описано так и есть..а раньше люди шли на работу как на праздник

№ 21    (Саратов)  17.11.2010, 12:46
Посмотрела впервые - понравилось. Интересный фильм. Один год из жизни молодой девушки. Главная героиня в исполнении Валентины Малявиной - само очарование. Редкий мужчина остался бы равнодушным к ее красоте, молодости, непосредственности. И в фильме одновременно два поклонника претендовали на ее взаимность. Выбрала, как водится, плохого парня. Анатолий Кузнецов, наш будущий товарищ Сухов, сыграл на редкость отвратного типа, каждый день общения с которым неминуемо подталкивал к духовной деградации и без того, прямо скажем, не слишком уж умную девушку. Героиня фильма какая-то чересчур наивная, витающая в облаках. Все вокруг удивляются, что она в нем нашла. И только одна Ася не видит пока очевидного, что ее возлюбленный - пустой, ничтожный, недобрый человек. Даже после того, как он ее прилюдно обидел и унизил, когда она уже наконец поняла, что он из себя представляет, все равно соглашается выйти замуж. И только случай, приведший к беде с подругой, заставил ее отменить это решение. Не было бы счастья, как говорится... Надеялась, что теперь героиня, как и положено в кино, обратит свое внимание на хорошего парня, поймет, что он именно тот, кто ей нужен. Тем более, что сыграл его обаятельнейший Лев Прыгунов. Но нет, сказочного хэппи энда не дождалась.. Но то, что героиня проснулась, прозрела и поумнела - уже хорошо...

№ 22   Бетти  17.11.2010, 12:48
Тамара- мне тоже нравится фильм.Я с удовольствием его смотрела.

№ 24   шумакова  21.11.2010, 10:08
мне тоже очень понравился фильм все актёры такие молодые красивые а малявина самая красивая... фильм очень хороший

№ 25    (Смоленск)  18.05.2011, 21:10
Не типичный конец советского фильма. Отличается в лучшую сторону от фильмов того времени.

№ 26   Юрий Жиловец (Донецк)  14.08.2011, 19:20
Если кому-то кажется, что Прыгунов в этом фильме не умеет играть, пусть посмотрит "Увольнение на берег". Фильм снят примерно в то же время, в главной роли тот же Прыгунов, но персонажи даже внешне не похожи, не говоря уже о мимике, интонациях и всем прочем. Перевоплощение налицо.

№ 27    (Москва)  14.08.2011, 20:57
Видимо, у Аси изначально было внутреннее тяготение к жестким, циничным и брутальным "плохишам". Мягкость и интеллигентность Севы она поверхностно воспринимает как проявление слабости.

№ 28   Демир Север  21.08.2011, 21:26
В сценарии фильма так много неувязок и условностей, что его можно назвать притчей.

Центральный персонаж в этой притче - "Павел", современный рабочий, образ которого сочинен идеологическими работниками и
нарисован художниками-оформителями.

Сценаристы "анимировали" этот растиражированный образ и попытались показать, что происходит, если такие персонажи оказываются среди реальных людей.

В каком-то смысле эта история этот напоминает сюжет сказки Е.Шварца "Тень", снятой в стилистике итальянского неореализма на фоне "хрущевской оттепели".

№ 29   Эльза Дебоно  23.08.2011, 18:31
Фильм очень интересный, но какое-то тягостное чувство тоски возникает от просмотра. Внешне красивая героиня Малявиной - совершенно блеклая как личность, глуповатая и пустоватая. Отлично сыграл Анатолий Кузнецов, хотя мне и трудно ассоциировать этого прекрасного актера с отрицательными героями. Но хорошо, что в фильме есть и "светлые пятна" - замечательная молодежная компания Севы и его друзей. Финал фильма, все-таки, дает надежду, что для Аси еще не все потеряно.

№ 30    (МОСКВА)  10.01.2012, 02:08
В моей фильмотеке есть этот фильм вчера пересмотрел его уже и не знаю какой раз . Понравилась сцена когда к герою приехал отец сыгранный на мой взгляд прекрасным актёром Виктором Чекмаревым как он ответил сынку на счёт свободы . Три копейки цена твоей свободе . Фильм замечательный .

№ 31   nord  12.03.2012, 15:48
Трогательная история любви наивной девушки,хорошо передана атмосфера того времени,фильм очень понравился.

№ 32    (Москва)  12.03.2012, 18:52
Кстати, упитанный Слава, хоть и подтрунивает над "живущей на облачке" Асей, но явно в душе неравнодушен к ней. Об этом косвенно свидетельствуют его демонстративное пренебрежение к Инне и внезапная вспышка неприязни к Павлу как удачливому сопернику.

№ 33   Остров (Питер)  6.05.2012, 03:16
Не знаю, насколько это верно, но в Википедии в технических данных этого фильма указано, что он - цветной! А мы довольствуемся лишь жалкой чёрно-белой копией.. Печаль :(((

№ 34    (север)  25.07.2012, 18:44
Очень люблю 60-е годы! Женщины носили юбки и платья, плащи, туфельки на шпильках! А прически! И в целом, фильм очень понравился. Раньше его не видела. Всем бы такую силу воли, как у главной героини фильма, сумевшей в день свадьбы порвать отношения со своим мужем.

№ 35   Tereza (Тюмень)  19.09.2012, 18:36
Стараюсь смотреть все фильмы с любимой В.Малявиной и "Утренние поезда"тоже люблю пересматривать.Ничего уже в нашей современной жизни нет из того времени,тем трогательней и чище кажутся герои,их чувства и заботы.

№ 36     16.11.2012, 16:43
Да, Марлена! Всё так! Платья, юбки, плащи, туфельки на шпильках, причёски... Это уже никогда не вернётся! Кто же эту страшную порчу на современных женщин навёл? Всё то, прекрасное в женщине, что свято охранялось обществом и церковью, всё то, что воспевалось, поэтизировалось, превозносилось,теперь, как ненужный хлам, сметено на обочину жизни и выброшено на свалку истории. Жаль только, что печалит это Марлену, а не Марлена. Жаль! Очень жаль, что на смену настоящим мужчинам, которые умели ценить в женщинах прекрасное, пришло поколение пофигистов - мужланов! Каково общество - такова и женщина. Она зеркально отражает вкусы и запросы мужчин. Остаётся лишь на зеркало пенять.

№ 37    (Санкт-Петербург)  16.11.2012, 17:09
Полно женщин и девушек, которые ходят на высоких каблуках и носят платья. И причёски, и руки у них в порядке. Куда Вы смотрите? Ах, да! Вам же теперь только манекены интересны:)

№ 38   Настя Л. (Москва)  16.11.2012, 17:22

Платья, юбки, плащи, туфельки на шпильках, причёски... Это уже никогда не вернётся! Кто же эту страшную порчу на современных женщин навёл?
Куда же это всё делось? Лично я вижу это каждый день в большом количестве. Сейчас вообще расцвет гламура: туфельки, платьица, юбочки, бантики, сумочки, причёсочки, макияж, маникюрчик. Все девушки и женщины цветут и пахнут, как говорится) Иностранцы в восхищении от наших прекрасных женщин. В Европе-то женщины наряжаются только по праздникам, а наши каждый день. Многие даже в ближайший магазин красиво одеваются. Как можно этого не замечать?

№ 40    (Санкт-Петербург)  16.11.2012, 20:37
Юрий, ЧЁ за периферия такая, где не ходят красивые девушки и женщины, а только манекены вдоль дороги стоят?:))
Мы в столицах интересуемся:)

№ 41     6.07.2013, 16:20
Только-что просмотрел впервые - обалденный фильм, по-моему!

№ 42    (Москва)  10.03.2014, 18:26
В середине фильма звучит отрывок из песни:
Переулок на Арбате,
Там, где юности годы прошли,
Где дружили мы, приятель,
Где мечтали и росли.
Переулок на Арбате -
С проходным нашим, милым двором
И бедовою девочкой Катей,
Что когда-то жила за углом. ( слова: Борис Гайкович).
По-моему, правильнее: "которая".
Странно, электричка в утренний "час пик" почти пустая.

№ 43   Анеля (Пушкин)  11.04.2014, 21:25
Впервые смотрю. Какие актеры! Я старше фильма, а никогда не видела. Спасибо "Культуре"

№ 44     11.04.2014, 22:52
Как прекрасны и молоды здесь наши знаменитые актёры-Малявина, Овчинникова, Прыгунов...
А сам фильм мне показался каким-то бредом.
Совершенно нелогичные и непонятные зачастую поступки героев, отрывочность и несвязанность эпизодов...
Малявина вообще какую-то девушку не от мира сего играет...

№ 45   Lalitta  11.04.2014, 23:10

№44 Андрей15
Как прекрасны и молоды здесь наши знаменитые актёры-Малявина, Овчинникова, Прыгунов...
А сам фильм мне показался каким-то бредом.
Совершенно нелогичные и непонятные зачастую поступки героев, отрывочность и несвязанность эпизодов...
Малявина вообще какую-то девушку не от мира сего играет...
А мне кажется, ей просто не хватало чувства собственного достоинства. Вот влюбилась она в героя А. Кузнецова и идет за ним, не думая, делает все по его указке, боится рассердить. Хотя он ее не любит и не уважает. Просто обе подруги слегка одержимы любовью. Героиня Л. Овчинниковой все ждет, когда и ей повезет, и ее позовут замуж. Конечно, героиня В. Малявиной такая трогательная, милая. Все хороши. И Прыгунов. Я рада, что показали по "Культуре" именно этот фильм с участием А. Кузнецова. Сама я видела его давно. Но хотелось бы, чтобы побольше зрителей узнало, какой он был разноплановый актер, и что был популярен очень уже до "Белого солнца".

№ 46   Мономах  11.04.2014, 23:12

№44 Андрей15. Фильм мне показался каким-то бредом.
Совершенно нелогичные и непонятные зачастую поступки героев, отрывочность и несвязанность эпизодов...
Малявина вообще какую-то девушку не от мира сего играет.
Вы практически дословно воспроизвели доводы тогдашней кинокритики. И получается такой вывод: слабенький фильм, который нам дорог только из-за ностальгии. Этот вывод можно применить к огромному количеству советских фильмов 50-70-х годов. По отношению к более ранним фильмам ностальгия уже не действует, так как мы тогда не жили. И фильмы 30-40-х годов в большинстве своём интересны нам, как памятники истории. А по отношению к более поздним фильмам ностальгия ещё не действует. И кто знает, может быть лет через десять какие-то фильмы 80-90-х годов, которые мы сейчас клеймим, как "чернушечные" будут восприниматься с ностальгией.

№ 47     11.04.2014, 23:13
Нелепостью выглядит сцена попытки поцелуев Кузнецовым Малявиной в такси после первого вечера их знакомства в кафе.
И как после такого грубого поступка она могла к нему испытывать дружеские чувства и потом даже согласилась выйти замуж?
Особенно после сцены в биллиардной?

№ 48     12.04.2014, 20:20
"Совершенно нелогичные и непонятные зачастую поступки героев," - мне кажется, что многие фильмы "оттепели" этим грешили.

№ 49   Олег_СТ  12.04.2014, 20:48

№44 Андрей15
Совершенно нелогичные и непонятные зачастую поступки героев, отрывочность и несвязанность эпизодов..
Экзистенциализм в начале 60-х был весьма популярен в мировом кино, и, естественно, присутствовал в советском.

№ 50     12.04.2014, 21:03

№48 Виктор 44
"Совершенно нелогичные и непонятные зачастую поступки героев," - мне кажется, что многие фильмы "оттепели" этим грешили.
Ну почему же...
Возьмите, например, "Живёт такой парень", или "Наш дом", или "Застава Ильича" тех же лет-там и в помине нет чего-то отталкивающе-нелепого...



Комментарии посетителей сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия обсуждения: http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/7496/forum/