Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Час полнолуния (1988)

Час полнолуния кадры из фильма
Оригинальное название
Mėnulio pilnaties metas
Год
1988
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  6.667 / 3 голоса

   
Сценарист
Оператор
Производство
АРС, Литовская киностудия
Премьера
апрель 1989 (Москва)
Количество зрителей в СССР
800 000
Жанр
драма, исторический фильм, мистика
Историческая религиозная драма о национальных противоречиях в Литве начала XVII века.

Литва языческого верования — XVI век. С целью насаждения христианства сюда прибывает монах-иезуит. Фанатик приступает к своей деятельности, вступая в борьбу со всем, что считает языческим отступлением от истинной веры. Пиме, дочь местного ксендза, не намерена скрывать своей приверженности к языческим обрядам. Монах, некогда давший обет безбрачия, становится жертвой собственной любви к женщине и ненависти к инакомыслящей. Герой понимает, что одержим страстью и не в силах противиться соблазну...

последнее обновление информации: 26.12.15

награды, номинации, фестивали
Приз Министерства культуры Литовской ССР
Наверное, литовская картина «Час полнолуния» — одна из самых загадочных. Снятая режиссером Арунасом Жебрюнасом и оператором Йонасом Грицюсом, она погружает нас в атмосферу средневекового литовского замка, тяжелыми воротами и неприступными стенами отгороженного от мира, в котором свирепствует чума. Убранство княжеских покоев и мрак подземных коридоров, площадные мистерии и исступленные затворнические бдения, огонь и камень, камень и вода — все это, как и положено в картинах о средневековье, явлено на экране во всем своем многозначном великолепии. Чего, увы, никак не скажешь о смысле происходящих в фильме событий, в лучшем случае сводящихся к нехитрой аллегории про языческий источник, несущий обитателям замка если не спасение от смертельной угрозы, то надежду на спасение. И про мрачного иезуита, пытающегося похоронить вместе с источником поверие о его целительной силе — во имя торжества ортодоксальной идеи, занесенной сюда из Ватикана.
Возможно, эта аллегория, взятая отвлеченно от фильма в целом, как раз и была дорога его создателям. Возможно, в былые времена за ней кое-кто обязательно углядел бы кощунственные аллюзии. Но что делать с этой отвлеченностью сегодня?.. Если перед нами искусно закамуфлированная фига в кармане, то зачем понапрасну оттягивать карман? Если все-таки попытка облачить в форму притчи размышления об исторической судьбе своего народа — почему дальше романтической декоративности, которую разве что по недоразумению можно принять за национальную специфику, у создателей «Часа полнолуния» не пошло?

Вячеслав Шмыров

«Советский экран» № 6, 1989 год

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)   10.08.2014 - 12:45
В прокате конца 80-х годов фильм прошел незаметно и по вторым экранам, но мне удалось тогда его увидеть в кино на большом экране. Однако восторга фильм не вызвал. Это авторское "кино не для всех".... читать далее>>
№ 2
Vita Calma (РИМ)   27.10.2010 - 13:28
Подскажите пожалуйста как и где мне скачать фильм Час полнолуния читать далее>>
№ 1
Новикова (Рига)   21.06.2010 - 16:15
Люблю режиссера, но этот фильм на любителя, такой "Грех во время чумы" . читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
26 июня
НТВ
27 июня
НТВ
1 июля
Первый канал
2 июля
Первый канал