Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру

Главная / Советское кино / Н / / информация о фильме

Кино-Театр.ру мобильное меню

Ноктюрн (1966)

Ноктюрн кадры из фильма
Оригинальное название
Noktirne
Год
1966
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  8 / 10 голосов

   
Сценарист
Оператор
Художник
Производство
Рижская киностудия
Премьера
21 ноября 1966
Количество зрителей в СССР
17 100 000
Жанр
военная драма
По одноименному рассказу Жана Гривы.
Француженка Иветта и латыш Жорж познакомились во время гражданской войны в Испании, где сражались на стороне интернационалистов. Спустя годы они находят друг друга в Париже, оккупированном немцами, и вместе уходят к партизанам.

последнее обновление информации: 08.03.17

Это горячий закон людей:
Из грозди они делают вино,
Из угля они делают огонь,
Из поцелуев они делают человека.
Это суровый закон людей:
Выстоять, несмотря на войны,
На нищету несмотря, на угрозу смерти...

Этими стихами Элюара начнётся фильм Рижской киностудии «Ноктюрн»: они откроют картину, как эпиграф к романтическим судьбам героев, сплетенным с романтической судьбой Испанской республики.
В картине об Испании не обойтись без стихов. Ибо Испания не только революционная легенда, это первый бой с фашизмом. Потому она стала судьбой Хемингуэя и Неруды, Лорки и Бунюэля, Кольцова и Эренбурга, Залки и Ивенса. Недаром так и называется одна из лучших книг Неруды — «Испания в сердце».
Революцией молодых называли испанскую революцию. И фильм о ней делают молодые: режиссер Ростислав Горяев, оператор Гвидо Скулте, художник Улдис Паузерс.
...Комната, в которой мы разговариваем с Горяевым, и впрямь стала Испанией: то и дело заглядывают в нее запыленные, усталые лица в комбинезонах и пилотках, на стенах портреты, наброски, фотографии. Седобородый Хемингуэй и строки из «Ромео и Джульетты». И Шекспир не противоречит революции, ибо борьба с фашизмом и любовь сплетаются в судьбах героев — латыша Жоржа и француженки Иветты, бросивших свои далекие дома, чтобы остановить фашизм. Но борьба с фашизмом не закончилась Испанией — она лишь начиналась там. И когда нацисты захватили Францию, бежавший из концлагеря Жорж пробрался в городок, где жила Иветта. Здесь с друзьями-французами, как прежде с друзьями-испанцами, он продолжает свой бой с нацизмом — до последнего вздоха, до победы.
Вот и вся история о короткой новелле, о короткой любви своих сверстников, рассказанная одним из бойцов интернациональных бригад в Испании, ныне известным латвийским писателем Жаном Гривой.
Драматург А. Станкевич несколько переработал новеллу.
— Рассказ Жана Гривы,— продолжает Горяев,— написан в романтической манере, так сказать, сквозь дымку воспоминаний. Мы стремимся найти эти романтические интонации в конкретном и достоверном, добиться документальности... Поэтому мы и стараемся как можно больше снимать на натуре.
Вот, например, бар, в-котором после разлуки встречаются Иветта и Жорж...
...Почтенная рижская улица Авоту перекрыта для движения и преобразилась в улочку провинциального французского городка.
Потягивают винцо завсегдатаи, хлопочет за стойкой Иветта, неузнанным сидит за столиком Жорж... А из-за угла уже показалась черная шинель жандарма.
— Если бы вы знали, как иногда бывает трудно...— вздыхает Горяев,— очень мало конкретных материалов. Ни по Испании, ни по Франции. Например, как были одеты в те годы жандармы?.. Видимо, каждый режиссер клянется сохранить достоверность, но заграница на экране почти всегда нарочита... И все-таки я надеюсь, что мы добьемся полной хроникальности в том, что увидит зритель. Фильм так и начнется с хроники, переходящей в игровые эпизоды. Камера остановится на одном из отступающих, и перед нами уже актер...
Я видел этого актера, когда снимали эпизод бегства Жоржа на крыше вагона. Это Гунар Цилинский из Латвийского академического театра драмы.
— С Иветтой было сложнее. Мы пригласили на эту роль польскую актрису Полю Раксу. Она идеально соответствует и представлению писателя и нашему замыслу. Когда Поля появилась у нас на студии, она заявила: «Я буду говорить по-русски»,—и она героически разговаривает, пожалуй, лучше, чем Цилинский... Вообще у нас на съемках царит вавилонское столпотворение: говорят по-русски, по-польски, по-латышски...
К сожалению, мне не пришлось встретиться с Полей Раксой: она улетела в Варшаву. Пока мы видели ее в двух фильмах: «История одной ссоры» и «Разводов не будет», — но скоро на наших экранах запылят дымные дороги Испании, а в запустелых покоях старинного замка заговорит по-русски темноволосая девушка в белом халате. Появятся на экранах гордые слова Элюара, и по заснеженным склонам Пиренеев уйдет в поход республиканская Испания...

М. Лесовой

«Советский экран» № 1, 1966 год

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 22
нвч по-прежнему (Красноярск)   15.07.2017 - 21:53
... Не такая уж это и сказка. Жан Грива, автор "Ноктюрна" сам участвовал в гражданской войне в Испании. В 1937—1939 гг. в составе Интернациональной бригады сражался на стороне республиканцев.... читать далее>>
№ 21
Вихрь (Чувашия)   15.07.2017 - 20:50
Прозвучит глупо, но когда Цилинский стал переходить реку вброд, я автоматически начал переживать, что он промочит свой мобильный телефон))). читать далее>>
№ 20
Laurel (Москва)   29.01.2017 - 06:02
Фильм чудесный, хотя и очень отдаёт сказкой. Понравился безумно! Да как он может не понравиться когда там играет Гунар Цилинский! Уже само его присутствие украсит любой фильм, а уж сюжет тут на... читать далее>>
№ 19
Равшан Назаров (Ташкент)   15.08.2016 - 10:24
Любовь все равно сильнее всего! Сильнее смерти! читать далее>>
№ 18
Бутакова Лариса   26.06.2016 - 18:09
Какие красивые Пола Ракса и Гунар Цилинский!Как замечательно сыграли! читать далее>>

Ноктюрн (1966): пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
11 декабря
Первый канал
11 декабря
Россия 1
15 декабря
ТВЦ
16 декабря
ТВЦ
16 декабря
Россия 1
16 декабря
Россия 1
17 декабря
Первый канал
17 декабря
ТВЦ