Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Распятый остров (1968)

Распятый остров кадры из фильма
Оригинальное название
Chained Island
Год
1968
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
ваш голос будет первым

   
О восстании грузинских военнопленных на голландском острове Тексель

последнее обновление информации: 27.02.17

Картина «Распятый остров», созданная грузинскими кинематографистами, ни при каких обстоятельствах не станет просто «еще одной лентой о войне» — она не может не обратить на себя внимания людского. В основу сюжета положена воистину удивительная по своему характеру и масштабу история. Для того чтобы рассказать ее зрителям, сценаристу Р. Табукашвили и режиссеру Ш. Манагадзе пришлось в течение долгих месяцев изучать письма, документы и архивы военного времени, говорить с десятками, а может быть, с сотнями людей — участниками трагедии, разыгравшейся в апреле 1945 года на далеком и доселе нам малоизвестном острове Тексель, принадлежащем Голландии. Большая группа грузин, более 800 человек, собранная фашистскими вербовщиками «рабочей силы» по лагерям советских военнопленных, привезена на этот далекий кусок северной земли для того, чтобы строить здесь боевые укрепления на случай вторжения союзников. За ними зорко следят, им дают непосильную нагрузку, но их не убивают и даже не морят голодом: укрепления должны быть возведены во что бы то ни стало, а у немцев нет другой рабочей силы, кроме этой группы советских людей.
Их стерегут денно и нощно — и все же наступает мгновение, когда пленным удается завладеть немецким оружием. На замкнутом пространстве острова завязывается многодневный кровопролитнейший бой, унесший свыше 600 солдатских жизней.
Более 20 лет прошло с тех далеких весенних, апрельских дней памятного 1945 года, но люди с острова Тексель не устают торжественно отмечать годовщину восстания несломленных пленом мужественных воинов. На могилы грузинских солдат возлагаются венки и букеты живых цветов, голландцы вспоминают о битве, потрясшей их маленький остров, о людях, смертью своей спасших голландских патриотов от карательной экспедиции немцев, намеченной на последние дни апреля того года. Кадры голландской кинохроники, фиксирующие торжественную и печальную панораму братского кладбища острова Тексель, придают высокую патетичность всему кинорассказу и подчеркивают документальность фактов, составляющих его сюжетную ткань. О разных людских судьбах рассказано в фильме «Распятый остров». Среди его героев — стойкие борцы, умеющие до поры до времени скрывать свою ненависть и готовить, готовить восстание. Надолго останется в памяти зрителей и история кулацкого сына — красавца Симона, которому отец завещал ненависть к Советской власти. Здесь, в неволе, может быть, впервые осознал свое единство с Советской Родиной ничего на свете не боящийся силач Симона. Здесь научился он активно ненавидеть врагов Родины — и если бы не смерть, иным, совсем иным человеком вернулся бы он домой.
Безвестные герои грузинского батальона заслуживают любви и уважения потомков. Этот фильм — достойный памятник их мужеству, их верности, их подвигу.

Раиса Зусева

«Спутник кинозрителя», май 1969 года

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 15
Сергей126   27.02.2017 - 14:35
... Я где-то встречал упоминание, что его видели на русском и относительно недавно. В передаче у Малахова была Ариадна Шенгелая, но куда ж ему спросить про "Распятый остров"... читать далее>>
№ 14
Champagne   27.02.2017 - 06:21
... Он есть в интернете, но без русского перевода. Что для тех, кто не владеет грузинским, практически равносильно тому, что его нет(( читать далее>>
№ 13
Nodar Konstantinovi   26.02.2017 - 23:45
РАСПЯТЫЙ ОСТРОВ (1968) / Jvartsmuli kundzuli Исправьте: Мераб Бебуришвили (нет такого) на Малхаз Бебуришвили (Отар) Добавьте в ролях: Тамаз Гамкрелидзе (Гаиоз) Иосиф (Сосо) Лагидзе (Отиа) Карло Саканделидзе Альфредс... читать далее>>
№ 12
Nodar Konstantinovi   26.02.2017 - 23:41
РАСПЯТЫЙ ОСТРОВ (1968) / Jvartsmuli kundzuli / ჯვარცმული კუნძული Исправьте: Мераб... читать далее>>
№ 11
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)   12.06.2014 - 11:19
... Думаю, в Госфильмофонде должен быть. Но это очень закрытая структура. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
11 декабря
Первый канал
11 декабря
Россия 1
15 декабря
ТВЦ
16 декабря
ТВЦ
16 декабря
Россия 1
16 декабря
Россия 1
17 декабря
Первый канал
17 декабря
ТВЦ