Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ушёл из жизни Жан Рошфор

Новости кино >>

Легендарный французский актер Жан Рошфор скончался в Париже в ночь на 9 октября, сообщает Le Monde.

Ушёл из жизни Жан Рошфор

Родные 87-летнего Рошфора рассказали изданию, что артист умер в одной из больниц Парижа, где находился с августа.

Жан Рошфор (настоящее имя Жан Рауль Робер) родился 29 апреля 1930 года в Динан, Кот-д'Армор, Франция. Посещал частные драматические курсы, учился в Нантской и Парижской консерваториях. После армейской службы в 1949 году поступил в театральную труппу Гренье-Юссено, играл в кабаре на Левом берегу Сены «Фонтан четырех времен года». В 1950 году начал выступать на телевидении.

Дебют Рошфора в кино прошел незаметно. В 1958 году Шарль Жерар и Мишель Девиль дали ему небольшую роль в своей картине «Пуля в стволе». Фильм не был замечен публикой.
Жан Рошфор согласился сниматься в совместном советско-французском фильме «Леон Гаррос ищет друга» (реж. Марсель Палиеро). Рошфор играл роль шофера Фернана. Год пребывания на съемках в СССР закончился для актера женитьбой на польской гражданке.
В Париж Рошфор возвратился женатым, но по-прежнему малоизвестным актером. Жан Рошфор выступал на эстраде, телевидении, дублировал иностранные фильмы и ждал свой звездный час.
Актер много играл в театре, особенно ему удавались герои пьес английского драматурга Гарольда Пинтера «Коллекция», «Любовник». Рошфор обращался к «Платонову» Чехова и комедии Пиранделло «Такой, каким ты хочешь меня видеть».

С 1957 года играл роли второго плана в приключенческих и псевдоисторических фильмах - «Картуш», «Капитан Фракас», в серии фильмов об Анжелике.
Наконец, лишь в 1971 году Ив Робер пригласил Рошфора на главную роль Тулуза в комедию о высоком блондине в черном ботинке. Рошфор создал сатирический, многослойный образ интригана, честолюбца, не брезгующего ничем для достижения цели. Это был подлинный успех Рошфора. Затем последовали роли в «Наследнике» реж. Филиппа Лабро, многочисленных комедиях Ива Робера.

Этапными стали роли комиссара Гибу в фильме Бертрана Тавернье «Часовщик из Сен-Поля» (1974) и аббата Дюбуа у того же режиссера в ленте «Пусть начнется праздник!» (1975).

Присущее ему мастерство и обаяние Рошфор демонстрировал в мелодрамах, комедиях, и в небольших, и в крупных работах. График актера в 80-е - 90-е годы очень плотен, он был одним из самых занятых актеров французского кино. Лауреат премии Сезар за роль в фильме «Краб-барабанщик» (1977).

Успех Жану Рошфору принесли роли в фильмах режиссера Патриса Леконта - «Тандем» (1987), «Муж парикмахерши» (1990) и «Насмешка / Ridicule» (1996).

Всю жизнь Жан Рошфор мечтал сыграть в кино Дон-Кихота, мечта его сбылась, увы, лишь частично: после нескольких съемочных дней работа над фильмом Терри Гиллиама была прервана из-за серьезной болезни актера.

Рошфор выступал как режиссер короткометражного игрового и документального кино.

Последними фильмами артиста стали картины «Астерикс и Обеликс в Британии» (2012) и «Художник и его модель» (2012), где он сыграл главную роль.
Подписаться на рассылку новостей

обсуждение >>

№ 4
Autumn (Н-ск)   9.10.2017 - 21:21
Всегда тяжело от известий такого рода. Пусть это и подразумевается, но... Обаятельнейший был человек, и каждый его персонаж неизменно получал эту силу; оттого и забыть их или спутать невозможно. Будут... читать далее>>
№ 3
КиноСлав ((д. Камчатка))   9.10.2017 - 18:54
Всё уходят в мир иной, боже , как жаль, но другого исхода нет Все там будем - кто раньше , кто позже. Царствие небесное месье Рошфору, действительно, как будто "ушёл" родной человек......... читать далее>>
№ 2
ямс   9.10.2017 - 18:37
Очень, очень жаль. Ушла еще одна легенда. Царствие небесное талантливейшему Актеру. читать далее>>
№ 1
Немаккейн   9.10.2017 - 16:14
Любимый актёр французского кино. Всегда в форме, всегда хорош, глаза блестят, светятся, а с нашим классным советским дубляжом воспринимался как родной человек. Земля ему пухом и благодарность от всего... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

притча, трагикомедия
Россия, 2017
комедия
Франция, 2017
драма, социальная драма
Россия, 2017
биография, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, США, 2017
боевик, научная фантастика, приключения, фэнтези
США, 2017
комедия, семейное кино
Россия, 2017
драма, комедия
Франция, 2016
мистика, фильм ужасов
Канада, США, 2016
комедия, семейное кино
Франция, 2017
криминальный фильм, триллер
США, 2017
драма
Россия, 2017
биография, драма
США, 2017
все фильмы в прокате >>