Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Владимир Досталь празднует юбилей

Новости кино >>

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения советского и российского режиссёра и продюсера Владимира Досталя. Он родился 15 апреля 1942 года в Ашхабаде в семье кинорежиссёра Николая Досталя и виолончелистки Джахантаб Сарафи.

Владимир Досталь празднует юбилей

В 1959 году отец Владимира Досталя трагически погиб во время съёмок фильма «Всё начинается с дороги», после чего «Мосфильм» взял осиротевшего юношу под свою опеку. В том же году Досталь начинает работать на «Мосфильме» помощником режиссёра. В 1967 году Владимир Николаевич заканчивает Высшие курсы режиссёров и сценаристов (мастерскую Леонида Трауберга).

В 1968 году выходит фильм Сергея Бондарчука «Ватерлоо», в котором Досталь был вторым режиссёром. В 1971 году историческая драма получила приз за лучший фильм премии «Давид ди Донателло», а также награды за лучший дизайн костюмов и лучшую работу художника кинопремии BAFTA.

Владимир Досталь продолжает работать с Сергеем Бондарчуком в качестве второго режиссёра, и в 1975 году на экранах появляется легендарная лента «Они сражались за Родину» с Василием Шукшиным и Вячеславом Тихоновым в главных ролях. Спустя два года, в 1977-м в прокат выходит следующий фильм Бондарчука «Степь», в котором Досталь также был вторым режиссёром. Несмотря на удивительный визуальный ряд, картина не имела особого успеха в прокате.

В 1979 году выходит широкоформатный фильм о жизненном пути ученого-селекционера академика Луговенко «Здесь, на моей земле», снятый Владимиром Досталем вместе с Анатолием Чемодуровым. Двумя годами позже, в 1981-м в прокате появилась картина «Февральский ветер» с Михаилом Ульяновым и Игорем Ливановым в главных ролях. В фильме Владимира Досталя показан конфликт одного из организаторов подавленного бунта большевика Кирилла Астахова и надзирателя Степана Филимонова, у которого свои счеты с политическими.

В 1982 году Владимир Досталь становится заместителем генерального директора киностудии «Мосфильм» по производству. За четыре года, что он провёл в этой должности, на студии были сняты такие фильмы как «Вокзал для двоих», «Ищите женщину», «Покровские ворота», «Спортлото-82», «Мы из джаза», «Жестокий романс», «Любовь и голуби», «Батальоны просят огня», «Зимний вечер в Гаграх», «Кин-дза-дза!» и другие. В 1986 году Владимир Досталь заканчивает заочное отделение экономического факультета ВГИКа по специальности «экономика кинематографии — организатор производства». С 1987 по 1998 год Досталь возглавляет «Мосфильм» в должности гендиректора. За это время студия выпустила множество картин, среди которых «Асса», «Человек с бульвара Капуцинов», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Город Зеро», «Авария – дочь мента», «Интердевочка», «Небеса обетованные», «Цареубийца» (первая картина, продюсером которой выступил сам Досталь), «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» и «Ширли-мырли».

Владимир Досталь, с 2007 года возглавляющий киностудию «Аврора», спродюсировал более 90 фильмов.
Подписаться на рассылку новостей
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

драма
Россия, 2017
комедия, приключения, семейное кино
США, 2017
комедия, семейное кино
Россия, 2017
драма, мистика, научная фантастика, триллер
США, 2017
комедия
Италия, 2017
боевик
Болгария, 2017
комедия, мелодрама
Россия, 2016
биография, исторический фильм, семейное кино
Великобритания, 2017
боевик, исторический фильм
Россия, 2017
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Великобритания, 2017
мелодрама, научная фантастика
Норвегия, 2017
все фильмы в прокате >>