Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Вячеслав Коротков

Вячеслав Коротков фотография
Годы жизни
Категория
Оператор
Фильмография
Обсуждение
Вячеслав Коротков: смотреть фильмы онлайн
Вячеслав Коротков:
смотреть фильмы онлайн

Коротков Вячеслав Евграфович

Родился 14 ноября 1926 года в Выселках села Чёрного, которые впоследствии станут рабочим посёлком Растяпино (ныне город Дзержинск Нижегородской области), в семье коренных чернореченцев – бухгалтера Евграфа Ивановича и домохозяйки Юлии Яковлевны Коротковых.
Во время войны работал счетоводом в трамвайном парке.
В 1943 году поступил в Нижегородский техникум водного транспорта, затем в Дзержинский техникум имени Красной Армии на механика.
Окончил Ленинградский государственный институт киноинженеров.
После окончания был направлен в Свердловск, затем поступил работать на киностудию «Ленфильм».
Его первым фильмом стала картина «Укротительница тигров» под руководством главного оператора Аполлинария Дудко.
Всего снял 15 художественных фильмов в качестве ассистента и самостоятельного оператора.
На съёмочной площадке не расставался с фотоаппаратом, с удовольствием фотографировал съёмочный процесс.
Впоследствии Вячеслав оформил целую коллекцию фотографий кадров из фильмов, в съёмках которых он принимал участие, как оператор.
Ушёл из жизни 15 июня 1973 года во время съёмок документального фильма в Москве.

последнее обновление информации: 06.04.16

Родился 14 ноября 1926 года в Выселках села Чёрного, которые впоследствии станут рабочим посёлком Растяпино (ныне город Дзержинск Нижегородской области), в семье коренных чернореченцев – бухгалтера Евграфа Ивановича и домохозяйки Юлии Яковлевны Коротковых. Дом Коротковых был всегда наполнен атмосферой дружбы, музыкой и детскими голосами. Для детей со всей улицы в доме устраивали праздники, домашние спектакли, музыкальные вечера, где Слава непременно играл на музыкальных инструментах. Ещё в 5 лет отец, Евграф Иванович, научил Славу играть на гармошке. Впоследствии какой бы инструмент Слава ни брал в руки, на любом играл: на гитаре, мандолине, балалайке, скрипке, и фортепиано.
Уже в школьные годы у Славы проявилась любовь к кино и фотографии. Видя увлечённость сына, отец, Евграф Иванович, подарил Славе его первый фотоаппарат, что было в то время, в некоторой степени, предметом роскоши. Будучи подростком, Слава постоянно посещал единственный на тот момент в Дзержинске кинозал Народного дома, где взрослые киномеханики доверяли ему «крутить кино».
Как вспоминает родная сестра Славы Галина Евграфовна Краевая (Короткова): «…свободного времени у Славы отродясь не было – участвовал во всех кружках, в том числе и в драматическом, выступал в самодеятельности, аккомпанировал на баяне на танцевальных вечерах, работал в пионерских лагерях».
Во время войны Вячеслав работал счетоводом в трамвайном парке. А в 1943 году поступил в Нижегородский техникум водного транспорта. Обычно после первого курса студенты-корабелы проходили ознакомительную плавательскую практику на пассажирском судне линии Горький – Астрахань. Так и Вячеслав проходил практику на пассажирском двухпалубном теплоходе «Карл Либкнехт». Следом за первым плаванием должно было последовать второе. Однако на вторую плавательскую практику Вячеслав не отправился, а поступил в Дзержинский техникум имени Красной Армии на механика. Его решение стало судьбоносным, потому что в том же 1943 году теплоход «Карл Либкнехт», на котором Слава должен был плыть, подорвался на немецкой бомбе, и все члены экипажа погибли.
Судьба берегла его. По-прежнему во всём он был первым. На втором курсе техникума одновременно оканчивал 10 класс вечерней школы – навёрстывал упущенное в военные годы. Студентом в техникуме Красной Армии слыл «первым парнем»: красивый, высокий, с ладно скроенной фигурой, заметно выделялся среди сверстников, на танцевальных вечерах сводил с ума девчат, а в спектаклях театрального кружка непременно играл героев-романтиков. Он мог бы стать актёром, но в своей будущей профессии Вячеслав решил в прямом смысле оставаться за кадром. Он попал в число так называемых «пятипроцентников», то есть, выпускников техникума, которые имели право, не отрабатывая на производстве в течение 2-3 лет, сразу же поступать в высшие учебные заведения. Поэтому Вячеслав подал документы сразу же в два ВУЗа – Московский ВГИК и Ленинградский государственный институт киноинженеров, ныне Санкт-Петербургский Государственный институт кино и телевидения. Во ВГИКе отказали, а в Ленинградский институт приняли. Так Вячеслав Коротков шёл к своей мечте, получая специальность киноинженера.
После окончания института Вячеслав был направлен в Свердловск, а затем поступил работать на киностудию «Ленфильм». Его первым фильмом стала картина «Укротительница тигров» под руководством главного оператора Аполлинария Дудко. Аполлинарий Иванович дал ассистенту оператора Вячеславу Короткову характеристику, разрешающую ему проводить съёмку художественных фильмов в качестве самостоятельного оператора.
Всего Вячеслав Коротков снял 15 художественных фильмов в качестве ассистента и самостоятельного оператора. Среди его работ всеми любимые картины:
• «Следы на снегу»
• «Кочубей»
• «Два капитана»
• «В окопах Сталинграда»
• «Кочубей»
• «Поднятая целина» и другие.
Вячеслав постоянно творчески рос и развивал навыки кинооператорского искусства. Его отличали художественный вкус, творческий подход к выполнению заданий режиссёра-постановщика. Он работал самоотверженно, при любых погодных условиях, во многих точках земного шара.
И на съёмочной площадке Вячеслав не расставался с фотоаппаратом, с удовольствием фотографировал съёмочный процесс. Впоследствии Вячеслав оформил целую коллекцию фотографий кадров из фильмов, в съёмках которых он принимал участие, как оператор.
По иронии судьбы Вячеслав ушёл из жизни во время съёмок документального фильма в Москве. Он прожил короткую, но яркую жизнь, которую всецело посвятил своей любимой профессии кинооператора.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Авдеев Александр (Дзержинск Нижегородской области)   5.08.2011 - 16:57
Прошу великодушно простить. Искал имя советского оператора студии "Ленфильм" Вячеслава Короткова. Не нашел. Наткнулся только на имя "Владимир Коротков". Может, здесь какая-то ошибка?... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники