Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Анатолий Колошин

Анатолий Колошин биография
Годы жизни
Категории
Оператор, Режиссёр, Сценарист
Фильмография

Колошин Анатолий Александрович

26 января [8 февраля] 1917, Петроград — 25 февраля 2004, Москва.

Режиссёр, оператор, сценарист документального кино.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (20.03.1967).
Народный артист РСФСР (25.12.1981).

В кино с 1935 года.
В 1941 году окончил ВГИК.
В годы Великой Отечественной войны был фронтовым кинооператором.
С 1950 года — в документальном кино. Был корреспондентом кинохроники в Австрии.
Кинооператор Центральной студии документальных фильмов.
Член ВКП(б) с 1948 года.

Работал преимущественно в области международной публицистики. Его фильмы отмечены высоким профессиональным мастерством, художественной выразительностью, глубиной политического анализа.
Участвовал в освоении панорамного кино (фильмы «Волшебное зеркало, «Час неожиданных путешествий», «СССР с открытым сердцем»).
призы и награды
Государственная премия СССР (1970) — за документальный фильм «Чехословакия, год испытаний» (1969).
Государственная премия СССР (1976) — за документальный фильм «Трудные дороги мира».
Приз ВКФ (1970) — за фильм «Чехословакия, год испытаний» (1969).

последнее обновление информации: 02.01.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники