Ольга Арлаускас и Никита Тихонов-Рау: «Все наши фильмы об одном – о свободе»


интервью


25 февраля 2014

Популярные документалисты Никита Тихонов-Рау и Ольга Арлаускас сняли новый фильм «Выпрямительный вздох», трейлер которого был воспринят зрителями очень бурно и неоднозначно. До этого Никита и Ольга снимали фильмы сугубо социальной тематики – нашумевшие картины «Клеймо» и «В ауте». Мы встретились с режиссерами и поговорили с ними об их новой картине, Осипе Мандельштаме, Дальнем Востоке и свободе.

Ольга Арлаускас и Никита Тихонов-Рау: «Все наши фильмы об одном – о свободе»

Никита, Ольга, о чем Ваш новый фильм?

НИКИТА: Мы очень долго думали о том, как назвать фильм, и в какой-то момент название пришло само собой… «Выпрямительный вздох». Попробуйте сейчас на секунду прерваться и попытайтесь сделать долгий-долгий глубокий вздох. Вам станет легче. Жизнь - очень непростая штука… Но когда ты делаешь глубокий вздох - ты выпрямляешься, тебе становится легче. И кино именно про эту потребность человека, в особенности в России, - сделать выпрямительный вздох.

Что означает название фильма?

НИКИТА: Выпрямительный вздох – это словосочетание придумано не мной, оно придумано поэтом Осипом Мандельштамом, дни которого трагически завершились в городе Владивостоке в пересыльном лагере для заключенных.
Четверостишье из одного его стихотворения стало эпиграфом к нашему фильму:
Люблю появление ткани,
Когда после двух или трех,
А то четырех задыханий
Придет выпрямительный вздох.

Если проводить параллели с историей нашей страны, то, мне кажется, что мы прошли очень много задыханий, нам было очень сложно и тяжело... И сейчас есть внутренняя потребность в том, чтоб вздохнуть полной грудью.

Ольга Арлаускас и Никита Тихонов-Рау: «Все наши фильмы об одном – о свободе»

Кого Вы выбрали в качестве героев фильма, если это не секрет?

НИКИТА: Не секрет! На самом деле в фильм вошли не все герои, и мы даже думаем о том, что, возможно, через много лет мы вернемся к этому материалу, и у него возникнет 2 часть.
Пришлось пожертвовать некоторыми сюжетными линиями ради чистоты замысла. В нашем фильме в итоге приняли участие: о. Игорь Талько – священник и педагог; Лилия Кондрашова – биолог; Валерий Ненаживин – скульптор, художник; Валерий Марков – историк, специалист по Мандельштаму.


Почему выбор пал именно на них?

ОЛЬГА: Герои нашего фильма - это люди, которые не просто проживают свою маленькую жизнь на Земле, они очень четко осознают свою взаимосвязь с предыдущими поколениями и с тем, что происходило до их рождения. И они несут за это ответственность. Они понимают, что после того, как они уйдут, они должны оставить что-то после себя. Созидатели в высшей степени! Это и есть их главная отличительная черта. И именно они нам были по-человечески близки и понятны.

Ольга Арлаускас и Никита Тихонов-Рау: «Все наши фильмы об одном – о свободе»

После просмотра трейлера фильма складывается впечатление, что Владивосток вам не понравился… Горы мусора, невзрачные пейзажи, засилье китайцев…

ОЛЬГА: А еще пролеты над пейзажами немыслимой красоты, портреты одухотворенных лиц, слова про «свою землю», которую хочется прочувствовать. Ведь Дальний Восток и моя земля тоже, это же – Россия... В фильме мы хотели отобразить многогранность и сложность происходящего: красоту, уродство, проблемы, деградацию, надежды… И все это есть не только во Владивостоке, но и в России в целом. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что у нас страна сплошного оксюморона, у нас соединяется несоединимое.
Все время жили там во Владивостоке с мыслью - неужели нельзя, помня исторический опыт, отказаться от всего плохого, и стать «лучше, выше, краше и сильнее»? (смеется) Именно поэтому у нас в фильме есть этот конфликт, этот оксюморон. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы показывать не самые лицеприятные стороны нашей жизни. На то она и жизнь, а не лубок.

Жителям Владивостока этот фильм понравится?

НИКИТА: Я бы не объединял всех жителей Владивостока в единый организм. У них будет разное восприятие фильма. Я думаю, что это, прежде всего, упирается в вопрос трактовки того, что есть патриотизм. Сейчас есть определенные группы общества, которые монополизировали право на патриотизм. На мой взгляд, патриотизм, как и любовь, чувство очень интимное, личное, и каждый испытывает его по-разному. Понимаете, патриотизм – это не только повязать георгиевскую ленточку на 9 мая… Патриотизм - это еще способность поднять валяющуюся на дороге бумажку. И какой из этих патриотизмов является более важным для человека – это большой вопрос.

Наш фильм – документ. Мы фиксировали исторический момент, жизнь на этой территории, проблемы, сложности, перспективы.

ОЛЬГА: Я вообще была удивлена бурной реакцией на трейлер, люди бросились ожесточенно либо ругать его, либо хвалить. Фильм самодостаточный, и из него будет понятно, какое высказывание мы хотели сделать. Поэтому я бы всех просто пригласила посмотреть кино!

Ольга Арлаускас и Никита Тихонов-Рау: «Все наши фильмы об одном – о свободе»

Жанр фильма – путешествие в параллельную реальность. Что это значит?

ОЛЬГА: Для жителей Владивостока эпицентром Земного шара является их родной город. А фильм снимали москвичи, которые, соответственно, прилетели из своего эпицентра – столицы нашей необъятной родины (смеется). Взгляд, который есть в фильме, - это взгляд со стороны, дистанцированный. Думаю, что это большое преимущество для работы в документальном кино, возможность непредвзято смотреть на вещи. Я бы с удовольствием посмотрела фильм про москвичей, снятый дальневосточной съемочной группой.

НИКИТА: Только одна страна на земле может объединить такие разные миры: Европу и Азию. Мы живем на расстоянии 9 часов полета друг от друга, но при этом мы одна большая цивилизация. И эта цивилизация уникальна. Живя в Москве, для меня никогда не было ощущением, что в России есть море. Но на самом деле у нас вся страна, особенно ее север и дальневосточные регионы, выходят к колоссальному количеству воды. Море для меня – это образ свободы, которого так сильно не хватает в Москве. Поэтому для меня Владивосток стал абсолютной параллельной реальностью.

Предыдущие Ваши проекты сугубо социальной направленности – нашумевшие фильмы «Клеймо» и «В ауте» - почему Вы решили обратиться к теме Дальнего Востока?

ОЛЬГА: Все наши фильмы об одном – о свободе. В фильме «Клеймо» герои с ментальной инвалидностью страдают не столько из-за недуга, сколько из-за того, что остальные люди их клеймят, загоняют в рамки. Но пространство их души остается свободным. В фильме «В ауте» главная героиня – немая поэтесса. Она мечтает дать волю словам, говорить. Ведь сказанное слово и есть акт свободы, для нее, увы, недосягаемый. Фильм «По образу и подобию» о человеке, который работает лифтером и всю жизнь проводит в крохотном пространстве лифта. И он мечтает выбраться оттуда на свободу! В фильме о Дальнем Востоке мы тоже говорим о свободе, которую в этот исторический момент нельзя упустить. Очень хочется верить, что все «задыхания» позади, пришло время для «выпрямительного вздоха»…

Ольга Арлаускас и Никита Тихонов-Рау: «Все наши фильмы об одном – о свободе»

В фильме вы оба являетесь режиссерами, как вы распределяете функции на площадке?

НИКИТА: Мы работаем в абсолютном творческом тандеме. Мы никогда не ссоримся, ни на каких этапах производства. В силу того, что мы муж и жена на протяжении почти 10 лет, у нас уже выработалась абсолютная синхронность в плавании. Творчески у нас полное понимание, мы друг друга дополняем. Что-то лучше чувствует Ольга, что-то лучше чувствую я. И мы друг другу доверяем. У нас нет такого, что мы бьем друг друга по рукам и говорим «нет, будет только так».

ОЛЬГА: Нам драйв вместе работать!

Когда планируется премьера фильма? Смогут ли увидеть этот фильм жители Владивостока?

НИКИТА: Да, конечно смогут! Мы планируем сделать премьеру фильма в рамках фестиваля «Меридианы Тихого», но это, безусловно, зависит от решения приемной комиссии этого фестиваля, но мы будем надеяться, что зрители познакомятся с фильмом именно в рамках этого фестиваля. Если этого не произойдет, то мы специально организуем премьеру фильма во Владивостоке.

Всю информацию об этом проекте, о премьере и показах фильма жители Владивостока могут узнать на сайте нашего информационного партнера «Владивосток-3000». И хотим лично поблагодарить за это Елену Белову, которая, в частности, помогала нам с реализацией этого проекта во Владивостоке.

Ольга Арлаускас и Никита Тихонов-Рау: «Все наши фильмы об одном – о свободе»

А когда планируется премьера в Москве?

НИКИТА: Показ фильма в течение первого года его жизни будет происходить исключительно в рамках фестивалей документального кино.

Какие у вашего тандема творческие планы? Уже есть задумки новых проектов?

Да. У нас есть новый проект, который мы будем снимать, - это фильм, посвященный сиротству в России - «Казенные дети». Он будет максимально объективно, полно и глубоко раскрывать трагедию более полумиллиона детей, оставшихся без родительской любви.

Елизавета Головченко



Интервью сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия интервью: //www.kino-teatr.ru/kino/person/356/