Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Дин Фан: «Хочу спасти мир»

интервью >>

В рамках 12 Фестиваля кино и театра «Амурская осень» в Благовещенске мы побеседовали с Дин Фаном - российским актером китайского происхождения, сыгравшим королевича Хайнца в сказке Олега Штрома «Тайна четырех принцесс».
Дин Фан: «Хочу спасти мир»

Расскажите, как Вы стали актёром. Это было Вашей мечтой или всё произошло случайно?

Актером я стал случайно! Я вообще с детства занимался вокалом и любил петь. Но по воле судьбы у меня с консерваторией не получилось, и я решил поступить в СПБГАТИ. Со 2 курса театральной академии начал сниматься в эпизодах. После первой роли понял, что кино и съемки - это то, чем я хочу заниматься. И выбрал путь актера. Хотя проработал в разных музыкальных театрах больше 4-х лет.

А что Вам больше по душе - кино или театр?

Если честно, то кино. Во-первых, сам процесс съёмки я очень люблю. Именно период, когда ты ждешь заветной фразы «Камера! Мотор! Начали». В этот момент у меня в голове происходит что-то необычное: нужно прокрутить все моменты, которые тебя и твоего героя волнуют. И все это надо соединить воедино. Во-вторых, разные роли в кино дают тебе возможность реализовать себя в разных качествах. Начиная от преступников и заканчивая принцами и героями-любовниками. Театр для меня - это площадка, на которой ты растешь как актер. И я ни капли не жалею, что выступал на сцене с 1 курса!

А какие роли Вам хотелось бы сыграть? Может быть, мечтаете о какой-то конкретной?

В моей актерской карьере очень много ролей второго плана. Это и бармены, и китайцы, и бандиты. Конечно, хочется главную роль в фильме, где я смог бы спасти мир. Думаю, что это мечта каждого актера. В настоящий момент собираюсь участвовать в нескольких проектах - есть роли и плохих героев, и положительных. К сожалению, мой типаж не очень хорошо приживается в российском кино. Но нынешняя дружба России и Китая, надеюсь, приведет меня к роли, о которой я мечтаю!

В основном, Вам предлагают играть плохих парней в боевиках?

Да, но, к счастью, сейчас предлагают роли не только в боевиках, но и в фэнтези, и в приключениях. И роли далеко не криминальные, а даже интересные для изучения.

На съемках фильма «След тигра»

Для Вас как актера каких героев интереснее играть - отрицательных или положительных? И какие роли Вам ближе? Хотели бы, например, сыграть романтичного принца или героя в боевике?

Конечно, положительных. К положительным героям у зрителя больше симпатий. Хотя мой друг, популярный актер, уже больше 10 лет играет отрицательных персоанжей - и ему нравится. И если на меня, как говорится, поставят штамп плохого парня, я не буду против. Ведь в актерской профессии все роли интересны по-своему. Отрицательный герой или положительный, он действует так или иначе, потому что каждый человек делает то, что считает нужным - у него есть мотивация для этого.
Принца я уже сыграл в фильме «Тайна четырех принцесс» режиссера Олега Штрома. Теперь жду заглавную роль в приключенческой истории, где смог бы спасти любимого человека и человечество (смеется).

Вы хорошо поёте. Хотите ли Вы продолжить заниматься музыкой, может быть, выпустить диск?

Да, петь я люблю. Но у меня нет желания петь поп-музыку - предпочитаю что-то серьезное. Например, что-то из репертуара Магомаева. Конечно, если будет возможность, обязательно запишу диск. Сейчас график съемок в кино очень плотный. Даже нет времени сходить в спортзал.

Чего, по-вашему, не хватает нашему кино, чтобы обогнать по популярности у отечественного зрителя американское и вообще зарубежное кино? И какое кино Вы любите?

Я вообще американское кино не могу сравнивать с российским, так как это великая империя кинематографии. Советское кино я очень люблю. Я на нем учился. И не только я. Китай знает и уважает советские фильмы (могу сказать точно, так как общаюсь с китайскими кинематографистами). Российскому кино не хватает качественной проработки, но оно стремится к лучшему. Я сейчас принимаю участие в новом проекте как линейный продюсер и вижу, как люди работают. Они стремятся сделать хорошее, качественное кино. Поэтому еще не все потеряно!

На фестивале «Амурская осень»
Ваши впечатления от фестиваля «Амурская осень». Как Вам зритель?

Фестиваль «Амурская осень» для меня является отдельной историей. Я на фестивале уже второй раз - и еще поеду, если пригласят. Этот фестиваль подарил мне много друзей. Амурский зритель - это зритель, о котором мечтает каждый артист. Теплый прием, потом тебя благодарят, что ты приехал, угощают пирожками, заполняют твою машину подарками, которые ты потом пытаешься увезти с собой в Москву. Это все амурский зритель. Я их очень люблю!

А чем отличается русский зритель от китайского?

Китайского зрителя много (смеется). И китайский зритель всегда скажет про любого артиста: «Мы его любим».

Вы видели конкурсную программу «Амурской осени» в этом году? Какие фильмы зацепили?

К сожалению, в этом году мне не удалось посмотреть ни один фильм, так как график концертов был загружен полностью.

А спектакли тоже не удалось увидеть?

Я видел спектакли «Блэз» и «Зачарованные смертью». Оба мне понравились. Но это разные спектакли: на «Блэзе» я смеялся, на «Зачарованных смертью» пришлось нагрузиться разными мыслями и чувствами. Мои друзья Володя Селезнев и Анжелика Неволина блестяще справились. Но что там говорить, это же МДТ.

Кто-то из актёров или актрис для Вас является «глыбой», «мэтром»? У кого хочется учиться актёрскому мастерству? Кто из китайских актёров Вам нравится и почему?

Мерил Стрип! Всегда восхищаюсь ее игрой, хотя ничего особенного она не делает в кадре. Брюс Ли и Джеки Чан, этих двух китайских актеров люблю и уважаю. Мне часто приходится равняться на них и показывать то же, что и они, для получения роли. Мое амплуа в российском кинематографе уже сложилось, даже если я этого и не хотел.

На театральной сцене
А что больше всего Вас поражает в Китае?

Поражает одно - это масштабность во всем. Современные технологии переплетаются с вековыми традициями. Это мне очень нравится, я горд, что имею отношение к этой культуре, менталитету. Если бы я был чистокровным русским человеком, думаю, я не смог бы понять никогда в жизни эту страну.

Где в Китае Вам нравится больше всего?

Мой любимый город - Шанхай. Есть много мест, где в Китае я еще не побывал. Буду изучать Китай! Мечтаю побывать в Тибете.

Виктория Милич
Подписаться на рассылку новостей
персоны
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

семейное кино
Германия, 2017
детский фильм, семейное кино
Россия, 2017
комедия
Франция, 2017
биография, драма
Россия, 2017
триллер, фильм ужасов
США, 2017
драма
Южная Корея, 2016
боевик, приключения, фильм ужасов
Великобритания, Индонезия, Канада, США, Сингапур, 2017
боевик, криминальный фильм, приключения
Китай, США, 2017
все фильмы в прокате >>