Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Иван Шабалтас: «В кино иногда достаточно одной РОЛИ – и ты звезда!»

интервью >>

- Иван, можете немного рассказать о происхождении своей необычной фамилии?
- Мне приходилось не раз рассказывать о своей фамилии. Версий две: в Запорожской Сечи у украинских казаков были пояса, на которых висели сабли. Пояса эти назывались САБЕЛЬТАС. И возможно моя фамилия есть производное от этого названия. Предки мои – украинцы. Заглянуть глубоко в историю моего рода сейчас практически невозможно. Один из моих дедов родился в 1878 году, через 41 год после смерти А.С. Пушкина. Глубже я ничего не раскопал. Мы не дворяне, это точно, и видимо посему родословной мои предки не занимались. А жаль. И спросить я ни у кого уже не мог. Все, по фамилии Шабалтас, кто ушел на войну из моего села, погибли. На памятнике погибшим односельчанам 14 фамилий Шабалтас. Версия вторая: в давние времена украинские магнаты имели отношения с литовскими князьями. И вполне возможно, что кто-то из богатых украинцев выменял моих литовских предков на свору гончих псов, или еще на что-нибудь. Бартер, как нынче говорят. А крепостные были в цене. Но это всего лишь версии. Я «кликнул» в Интернете, может, кто-то из моих однофамильцев напишет и раскроет мне тайну моей редкой фамилии. Тогда и Вам расскажу.

- Вы родились в небольшой деревне под Харьковом. Как так получилось, что деревенский паренек стал артистом?
- Стать артистом я не собирался. После школы, которую закончил в родном селе Черкасская-Лозовая, что в 9 км от Харькова, я в 1971 году поступил в Кременчугское летное училище и мечтал стать космонавтом, либо летчиком-испытателем. Не имея связей в авиации, написал письмо космонавту А.А.Леонову, который первым вышел в открытый космос с просьбой о протекции на будущее. А в это время подготовил себя, как теперь понимаю, к безумному поступку. Я решил пролететь на самолете под мостом на Днепре, чтобы, повторив подвиг Чкалова, доказать, что именно я достоин лететь в космос. И не успел. Но, наверное, хорошо, а то сидеть бы мне в тюрьме за такой подвиг! Однако тогда мной владели романтика и мысли о героизме. А попал я в госпиталь, открылась язва и меня "списали". Вот и не пролетел я под мостом, но "пролетел" с авиацией. Не хотелось мне "обычной" профессии. Хотелось вырваться из села, мир посмотреть. Поработав полгода на заводе понял, что это не "мое" и сначала поступив в Харьковский институт искусств, затем отправился в Москву, где был зачислен в знаменитый ГИТИС им. Луначарского. Я сейчас удивляюсь молодым людям, которые не знают, чего хотят. Поступают все на финансы и в юридический, потому что родители так решили. Все хотят богатства. Тотальное зомбирование, а "похмелье" будет трудным. Все ведь надо делать по любви, по желанию. Думаю так жить интереснее, извините за пафос!

- Недавно на телеэкранах страны прошел сериал «Принцесса цирка», где Вы играете роль нотариуса Мальковцева. Как Вам работалось над этим образом?
- Роль Мальковцева, - это история неудавшейся жизни без любви, детей и друзей. Актер исходит из того, что написано сценаристами. Мне было трудно оправдать его. Предательство женщины может, конечно, испортить всю жизнь, но ОН и сам "постарался". Я играл его "нищую" душу, приправив это "блюдо" низменными страстями. Но, если честно, то драматургии этой роли не хватило. Здесь всё выписано однобоко. Играть было не трудно. Гадостей для таких ролей у меня полные карманы. Но говорят, что получилось обаятельно. Мне за этого мерзавца еще и деньги заплатили!

- Вы, прежде всего, театральный артист, но, к большому сожалению, не все могут Вас увидеть в спектаклях. Расскажите, пожалуйста, о Вашей театральной карьере.
- Меня после института оставили в Москве. В этом году закончил тридцатый сезон. Ужас! Я не стал гениальным артистом, их и так через одного, но наигрался вволю. Тут мне повезло. В театре на Малой Бронной сыграл десятки ролей, а с какими партнерами!!! Дуров, Броневой, Яковлева, Каменкова, Мартынюк... А пригласил меня в театр уникальный режиссер А. Эфрос. Сейчас времена изменились, "гурманов" мало. Теперь народу давай комедию, да по проще, да по короче. Жратвы в Москве навалом, а вот с искусством, кажется, беда. И для меня теперь встреча с Чеховым откладывается до потусторонних времен. Поиграл и в антрепризе. За три года проехал 150 городов России. Это трудно, но дороже денег. Страну увидел! Играл "Мадам, мы едем в Акапулько" во многих странах Европы и Америки. Люблю театр, но и его бы бросил, чтобы стать футболистом и сыграть со сборной Германии в финале!

- Вы начинали сниматься еще в застойное брежневское время. Ваш кинодебют состоялся в 1980 году в киноповести «Взвейтесь соколы орлами». Как Вы стали сниматься в этой картине, какая роль и образ была Вам предложены?
- В этой картине, которая куда-то исчезла, я сыграл сразу три роли: деда, отца и внука. Это династия артистов цирка. А время революция, война и наши дни. Работа была интереснейшая, да и фильм не плохой. Режиссер Николай Розанцев, снимавший с Герасимовым "Молодую гвардию". Только тогда я не знал, что был счастлив. Думал так будет всегда. Теперь таких картин и ролей нет. Есть другие, не хуже, но без моего участия. Пригласили меня тогда на "Ленфильм", увидев меня в театре в роли… молодого Карла Маркса. Вот так!

- Какие из киноролей стали для Вас важными и этапными?
- Увы у меня не случилось в кино ни важных ни тем более этапных ролей. Хотя сыграл в кино и на ТВ более 40 ролей. В кино иногда достаточно одной РОЛИ и ты звезда, а можно сыграть 1000, а визитной карточки не будет. Тут и фортуна, но не редко и особый талант нужен. Вот какое-то предощущение в этом году у меня появилось. А вдруг?.

- 90-е годы в постсоветском кино были непростым временем. Как Вам удалось их пережить?
- В 90-е всем досталось. Мы же русские " до основанья, а затем..." За 10 лет у меня было 3 фильма. Один у Евгения Матвеева "Любить по-русски". Остальное время работал таксистом на своей машине. На театральную зарплату семью не прокормишь. Предложили преподавать в Канаде, но забоялся, подумал – вернусь, пришьют измену Родине и расстреляют, если власть изменится. Смешно, но – правда. Я историю страны хорошо знаю. Теперь в Канаду летаю – Ниагару смотреть

- Как актёр Иван Шабалтас проводит свободное время?
- Люблю с сыном рыбачить. Редко правда, но свободное время бывает еще реже. Мы же живем, чтобы работать, а не работаем, чтобы жить. В паузах между работой скрываюсь на даче, брожу в лесу, потом роюсь в земле, затем топлю баньку, после парилочки – шашлычок и дальше как Обломов с книгой. И чтобы телефон не звонил! А в Москве люблю застолье с друзьями, да чтобы обильно, да чтобы с баяном!

- Что для Вас является самым ценным в жизни?
- Счастье моих родителей, которые дали мне саму Жизнь и радостные глаза моих детей, дочери Ани и сына Миши.

- Где и когда зрители смогут Вас увидеть в самое ближайшее время?
- Осенью на ТВ должны выйти 3 фильма с моим участием: "Адмирал Колчак", "Старый детектив" и "Преступление будет раскрыто". А в кинотеатрах можно будет увидеть фильм "Старшая жена"

Беседовал Евгений Кудряц
Подписаться на рассылку новостей
персоны
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

драма
Австрия, Франция, Польша, Германия, 2001
притча, трагикомедия
Россия, 2017
драма
Россия, 2017
военный фильм, драма, триллер, фэнтези
США, 2017
мистика, триллер, фильм ужасов
Канада, США, 2018
комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Великобритания, Франция, 2017
биография, драма, исторический фильм
Великобритания, 2017
боевик, исторический фильм
Россия, 2017
все фильмы в прокате >>