Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Маркус Ниспел - о «Конане-варваре»

7 августа
2011 год

Пресс-релизы >>

Совсем скоро на экраны российских кинотеатров выходит картина «Конан–варвар 3D» от известного американского режиссера и клипмейкера немецкого происхождения Маркуса Ниспела. Режиссер картины родился во Франкфурте и какое-то время работал в немецком отделении рекламного агентства Young&Rubicam. В 1984 году Ниспел переехал в США, где тут же основал свою собственную рекламную компанию. Кинокарьера Маркуса в Новом Свете складывается как нельзя лучше, и в 2003 году немецкий режиссер снимает «Техасскую резню бензопилой» — ремейк классического хоррор-фильма, который принес создателю широкую известность. Новая картина Ниспела «Конан–варвар 3D» – это история возрождения легендарного киммерийский воина Конана, который отправляется в дальнее странствие, чтобы совершить отмщение за кровь своего рода. О жанре эпического кино, съемках в Болгарии и своем детстве Ниспел делится в своем интервью.
Маркус Ниспел
- Совсем скоро «Конан-варвар» выйдет в широкий прокат. Это, несомненно, порадует многих поклонников первого фильма, а также фанатов самого Конана. Вы бы назвали себя фанатом этого легендарного воина?
- Абсолютно! Впервые я прочитал книгу о Конане, когда мне было всего 15 лет. Потом я переехал из Германии в Штаты, и этот фильм тогда шел в кинотеатрах. Это одна из тех историй, которая потревожив юные умы, с легкостью сходит с экранов, чтобы продолжиться у кого-то в саду, в наскоро сколоченных домах на деревьях, на детских площадках. Мне нравятся такие истории, которые не заканчиваются на широком экране, а дают начало какому-то новому культурному движению: мальчишки рисуют этих героев, разукрашивают их, создают самые невероятные костюмы… Как режиссеру, мне интересны именно такие истории, которые захватывают воображение и заставляют снова пережить детские воспоминания.
- Конан очень отличается от других супергероев. У него нет сверхъестественных способностей, он скорее антигерой…
- Да-да, он – один из немногих супергероев, которые реалистичны, и основаны на реальных человеческих образах. Тарзан, конечно же, - еще один хороший пример. Эти ребята, в отличие от героев в полиуретановых костюмах, меня всегда как-то гораздо больше интересовали. Может быть потому, что в детстве его историю было легче воспроизвести у себя в домашних условиях. Так что, как только мне выпала возможность снять фильм про Конана, я, не раздумывая, ухватился за нее: это будет не просто фильм, основанный на том, что я видел в юности, а фильм с огромным культурным наследием.
- «Конан–варвар 3D» – высокобюджетный и очень масштабный проект…
- О да! Сам Конан – это просто невероятный персонаж. Я долго до конца не понимал, чем он меня так привлекает, и в чем же заключается секрет его успеха, но вот недавно я посмотрел одну телевизионную программу, которая натолкнула меня на интересную мысль. Это был документальный фильм о жанре эпического кино. Я далеко не фанат этого жанра, и вдруг судьба свела меня с таким масштабным проектом. Я задумываюсь: почему же мне нравятся некоторые эпические фильмы, а некоторые – совсем нет, и эта документальная передача привела очень интересные примеры. Начнем с того, что эпическое кино было создано для того, чтобы как-то привлечь к кино Библейский пояс (прим. регион в Соединённых Штатах Америки, в котором одним из основных аспектов культуры является евангельский протестантизм). Напомню, что в те времена, кинотеатры ассоциировались с безнравственностью, танцующими девицами, насилием и прочими пороками. Тогда религиозные группы начали свое кинопроизводство, и создавать библейские эпики, так называемые исторические драмы. Мел Гибсон, например, снял «Страсти Христовы», и религиозные зрители снова хлынули в кинотеатры. Это та группа людей, которая редко ходит в кино, и вот теперь они идут смотреть эти фильмы. И мне кажется, именно по этой причине, эпики начали становиться все более и более похожими друг на друга, мы все чаще видим одних и тех же актеров. Такие картины я могу посмотреть два-три раза и затем выкинуть из головы. Конан – это совершенно другой случай. Конан – тот парень, который ни перед кем не отчитывается: он играет только по своим правилам, он политически некорректен, ему мало знакома человеческая мораль. Вырежете из эпика все, что ассоциируется с религиозностью, и перед вами появится Конан – самый настоящий варвар.
- Похоже, с Конаном связана большая часть вашего детства. Что вам больше всего вспоминается?
- В детстве мы читали Роберта Ирвина Говарда, а затем разыгрывали самые захватывающие эпизоды у себя во дворах, на деревьях, на улице. Мы не «гуглили» информацию. Это сейчас мы проводим большую часть нашего времени перед экранами компьютеров, перенимаем чужую информацию, знания, чей-то опыт. А тогда вся прелесть заключалась в том, что можно было окунуться в этот мир так, как нам хотелось: носиться по улице, рвать штаны, собирать грязь под ногтями, представляя себя в образе любимого героя. Нам не приходилось ни у кого просить разрешения или с кем-то советоваться. Все происходило на инстинктивном уровне. И вполне понятно, что мне интересны исторические и хоррор фильмы, которые заставляют нас переживать на физиологическом уровне.
- Вы снимали в Болгарии. Каково это – работать в чужой стране?
- Мы снимали в Болгарии потому, что это страна Конана, где так много сохранилось от Средневековья. Локации для съемок были просто великолепны – темные густые леса, огромные пещеры, это, действительно, съемки в родном для Конана месте. Мы должны были познакомить болгар с нашей американской съемочной группой, и знаете, я ожидал, что мы столкнемся с определенной предвзятостью, с одной стороны или с другой… Мне это очень понятно, потому что я сам - выходец из Восточной Европы; но мы так отлично сработались, болгарская сторона оказала нам огромную поддержку во всем. Эти ребята работают на мировом уровне, с ними одно удовольствие работать.
«Конан–варвар 3D» выходит в широкий прокат 18 августа 2011 года.

Интервью любезно предоставлено компанией WayToBlue.
Подписаться на рассылку новостей
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

притча, трагикомедия
Россия, 2017
комедия
Франция, 2017
драма, социальная драма
Россия, 2017
биография, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, США, 2017
боевик, научная фантастика, приключения, фэнтези
США, 2017
комедия, семейное кино
Россия, 2017
драма, комедия
Франция, 2016
мистика, фильм ужасов
Канада, США, 2016
комедия, семейное кино
Франция, 2017
криминальный фильм, триллер
США, 2017
драма
Россия, 2017
биография, драма
США, 2017
все фильмы в прокате >>