Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Роджер Корман

Роджер Корман (Roger Corman) фотографии
Дата рождения
Категории
Продюсер, Режиссёр, Актёр
Фильмография
Фотоальбом

Роджер Корман

Roger Corman

Американский кинорежиссёр, снявший большое количество фильмов категории В (преимущественно фильмы ужасов и боевики). Его называли "Королём фильмов класса Б" и "Королём Драйв-иннов".

Родился 5 апреля 1926 года в Детройте, штат Мичиган, США.
В 1947 году окончил Стэнфордский университет с дипломом инженера, учился в Бэллиол-колледже в Оксфорде.

Первые свои шаги в кинематографе Корман начинал как разнорабочий в кинокомпании "20th Century Fox", но про прошествии небольшого периода времении стал заниматься анализом историй, которые приходили в студию и могли стать основой для сюжета будущего фильма. В 1953 пробует себя как кинопродюсер.

В 1955 он снимает свой первый фильм как режиссер – вестерн "Пять стволов Запада". Следующие режиссерские и продюсерские работы выполнены в так называемых «низших» жанрах, которыми в то время брезговал Голливуд – фантастика и ужасы. Поскольку особых технологий спецэффектов тогда не существовало и у крупных студий, то на свои 30–50 тыс. долл. на фильм Корману приходилось использовать всю свою фантазию. С каждым годом картины Кормана приносили все большую прибыль. Это позволило ему в 1960 приступить к постановке дорогостоящей кинокартины по рассказу Эдгара Аллана По "Падение дома Ашеров". Фильм шел в широком прокате наряду с голливудскими блокбастерами и стал одной из самых кассовых кинокартин года. В том же 1960 Корман снял культовую «черную» комедию "Маленький магазинчик ужасов", о цветке, питающемся человеческой плотью. Успех опять превзошел все ожидания.

В 1965 Корман, чувствующий веяния времени, продюсирует "Дикие ангелы", драму о банде мотоциклистов, имевшую большой успех в кинопрокате. А в 1969 становится продюсером одного из этапных фильмов в истории американского кино "Беспечный ездок".

В 1970 году Роджер Корман основал кинокомпанию "New World Pictures", ставшую к 1983 году одной из крупнейших в США. Продав ее в 1983 году за 16,5 млн. долларов, он создал новую компанию - "Concorde/New Horizons", имевшую не меньший успех.

Неоценимая заслуга Кормана в том, что под его «крылом» выросла плеяда талантливых кинематографистов, которым он предоставлял полную творческую свободу. Это актер Джек Николсон и режиссеры Френсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Джеймс Кэмерон, Питер Богданович, Джонатан Демме и Джо Данте.

С начала 1970-х Корман снял всего пять кинокартин, ограничив себя обязанностями продюсера. Иногда он снимался в эпизодах фильмов. И тем не менее его вклад в историю американского кино переоценить нельзя. Его работы вызвали огромное множество подражаний. Благодаря его намеренно примитивным «поделкам», скрывавшим тонкий социальный комментарий, в США появился независимый от Голливуда авторский кинематограф, продолжающий успешно развиваться и ставящий целью не коммерческие прибыли, а искусство.

С 1970 года он женат на Жули Халлоран, у них четверо детей.

последнее обновление информации: 22.04.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Роджер Корман: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники