Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Эндрю Дж. Вайна

Эндрю Дж. Вайна (Andrew G. Vajna, András György Vajna) биография
Дата рождения
Категория
Продюсер
Фильмография
Эндрю Дж. Вайна: смотреть фильмы онлайн
Эндрю Дж. Вайна:
смотреть фильмы онлайн

Эндрю Дж. Вайна

Andrew G. Vajna

András György Vajna

Родился 1 августа 1944 года в Будапеште.
В 1956 году вместе с семьей эмигрировал в США.
Начал карьеру в киноиндустрии с приобретения кинотеатров на Дальнем Востоке, создав компанию «Panasia Films Limited» в Гонконге, специализирующуюся на прокате и приобретении фильмов и представлении интересов их авторов.
В 1976 года продал «Panasia» компании Раймонда Чоу «Golden Harvest Company», после чего совместно с Марио Кассаром создал «Carolco», в сферу деятельности которой входит продажи, финансирование и прокат фильмов во всём мире.
В 1982 году основал а потом и возглавил Американскую Ассоциацию Кинорынков.
В декабре 1989 году продал свою долю в «Carolco» и создал компанию «Cinergi Productions», которая стала заниматься финансированием, разработкой проектов, производством и прокатом крупных фильмов-событий. Как часть бизнес-плана «Cinergi» заключила договор с «The Walt Disney Company» о прокате своих картин в США, Канаде и Латинской Америке. Летом 1995 года на экраны вышли два выдающихся фильма «Cinergi». Первый из них – «Крепкий орешек 3: Возмездие», являющийся третьим фильмом франшизы «Крепкий орешек». Вторым фильмом того лета был «Судья Дредд» с Сильвестром Сталлоне режиссёра Дэнни Кэннона. На счету «Cinergi» также «Эвита» с Мадонной и Антонио Бандерасом, удостоенная «Золотого Глобуса» за лучший фильм в 1996 году.
В 1998 году выкупил все акции, сделав «Cinergi» своей частной компанией, и возобновил сотрудничество со своим бывшим партнёром Марио Кассаром. Их первым крупнобюджетным голливудским фильмом стал «Я шпион» с Эдди Мерфи и Оуэном Уилсоном.
В 2005 году выступил как исполнительный продюсер – совместно с Квентином Тарантино и Люси Лиу – полнометражного документального фильма «Ярость свободы» режиссёров Колина Кита Грея и Меган Рейни Ааронс. Эта работа стала свидетельством его возродившегося интереса к событиям венгерской революции 1956 году.
С 2011 года работает как уполномоченный правительства по вопросам венгерской киноиндустрии. Стал инициатором создания Венгерского национального кинофонда, нового общественного фонда, действующего с 2012 года.

последнее обновление информации: 08.06.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Эндрю Дж. Вайна: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники