Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Том Стоппард

Том Стоппард (Tom Stoppard, Tomáš Straüssler) биография
Дата рождения
Категории
Сценарист, Режиссёр
Фильмография

Том Стоппард

Tom Stoppard

Tomáš Straüssler

Родился 3 июля 1937 года в Злине, Чехословакия.
В 1939 году, спасаясь от нацизма, семья бежала в Сингапур, а в 1941 году - в Индию. Отец Томаса остался в Сингапуре и был убит. В Индии мать Томаса вышла замуж на майора Кеннета Стоппарда, который и дал мальчику свою фамилию.
В 1946 году семья переезжает в Бристоль (Англия).
В 1954 году Том Стоппард, не закончив Университет, стал репортером различных бристольских газет, где в числе прочего писал о кино и театре.
В 1962 году начал работать театральным критиком в журнале "Сцена" ("Scene") в Лондоне под псевдонимом Вильям Бут (William Boot). Журнал просуществовал всего семь месяцев.
С 1963 года пишет пьесы для телевидения и радио. В августе 1964 года в театре Thalia в Гамбурге проходит премьера переработанной пьесы "Прогулки по воде".
В августе 1966 года на Эдинбургском театральном фестивале показывают спектакль по переработанной Стоппардом пьесе "Розенкранц и Гильденстерн мертвы". Это пьеса принесла Тому Стоппарду мировую известность, типичным комментарием к которой стали слова "замечательный драматургический дебют 60-х". В 1967 году пьеса получила премию Tony Award в номинации "Лучшая пьеса года".
В 1970-ых начинается международная политическая активность Стоппарда. В феврале 1977 года он впервые побывал в Москве, а в июне встретился с Владимиром Буковским в Лондоне и поехал в Чехословакию. Там познакомился с оппозиционным драматургом Вацлавом Гавелом, которому посвятил свою следующую пьесу "Профессиональный трюк". Стоппард также перевел некоторые работы Гавела на английский, работал в журнале "Index on Censorship", защищающим свободу слова, и в комиссии против злоупотребления психиатрией. В 1983 году в Стокгольме была основана премия Тома Стоппарда для неофициальных чешских авторов.
В 2000 году получает от королевы Елизаветы II британский орден "За заслуги" и становится сэром Томом.

Театральные постановки по пьесам Стоппарда известны и популярны по обе стороны Атлантики. "Розенкранц и Гильдестерн мертвы", "Отражения или истинное", "Берег утопии" и многие другие пьесы уже стали хрестоматийными не только для театроведов, но и для лингвистов.
призы и награды
Премия гильдии сценаристов Америки (1998):
Лучший оригинальный сценарий ("Влюбленный Шекспир")

Орден Британской империи (1978)
Рыцарь-бакалавр (1997)
Орден Заслуг (2000)
Почётный доктор Йельского университета (2000)
Почётная степень Кэмбриджского университета (2000)
Премия Тринити-колледжа (2009)

последнее обновление информации: 19.01.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники