Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Александр Федоров (VII)

Александр Федоров (VII) фотографии
Дата рождения
Категория
Сценарист
Фильмография
Фотоальбом

Федоров Александр Викторович (VII)

Родился 4 ноября 1954 в Елизово (Камчатка).
Киновед, кинокритик, медиапедагог, исследователь медиакультуры, член Союза кинематографистов России (с 1984 года).
В 1983 году окончил киноведческий факультет ВГИКа, в 1986 году - аспирантуру, в 1993 году - докторантуру Института художественного образования Российской Академии образования (Москва).
Профессор (2004), доктор педагогических наук (1993): защитил диссертацию по медиаобразованию в высшей школе (научный консультант – профессор Ю.Н.Усов).
Почетный работник высшего профессионального образования, эксперт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.
В 2003-2014 годах - Президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России.
Главный редактор журнала «Медиаобразование» (с 2005). Член Правления Союза кинематографистов России (2009-2013), Академик Национальной Академии кинематографических искусств и наук России (с 2002).
Работал в прессе, в средних школах, был членом редколлегии журнала «Экран» (Москва), преподавал в Российском Новом университете (РОСНОУ). Свыше 20 лет (1987-2008) заведовал кафедрой социокультурного развития личности Таганрогского государственного педагогического института. С 2005 по 2014 года был проректором Таганрогского государственного педагогического института по научной работе. С июня 2014 года – зам. директора по научной работе Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиала Ростовского государственного экономического университета).
Читает курсы по медиаобразованию, руководит магистрантами и аспирантами по тематике медиаобразования, является главой ведущей научной школы РФ в области гуманитарных наук (по теме медиаобразования и медиакомпетентности).

Автор нескольких книг по проблемам российского и зарубежного киноискусства, теории, истории и методике медиаобразования. Публикуется по вопросам киноискусства и медиаобразования с 1978 года (свыше 500 статей в российских и зарубежных журналах). Печатался в научных сборниках, в журналах.
Неоднократно участвовал в работе зарубежных международных научных конференций по проблемам медиаобразования. Занимался научно-исследовательской работой в области медиакультуры и медиаобразования в Центрально-Европейском и Кассельском университетах, в Центрах медиаобразования Министерств образования Бельгии и Франции, в Институте Кеннана, в Университете имени Гумбольдта, в университетах Майнца и Франфурта.
Был членом жюри (включая жюри ФИПРЕССИ) на международных фестивалях в Москве, Сочи, Оберхаузене, Орьяке, Монреале, Локарно и др. Выступал с докладом на слушаниях Совета Европы по вопросам Интернет и медиаобразования (Страсбург, 2002), на конференции Совета Европы по медиаграмотности (Грац, 2007), всемирном Форуме ООН «Альянс цивилизаций» (Мадрид, 2008), на конференции по медиаобразованию и медиаграмотности в Стамбуле (2013), на всемирном Саммите по инновационному образованию в Дохе (Катар, 2010, 2013).
призы и награды
Лауреат премии Союза кинематографистов по кинокритике и киноведению (1983) и премии Гильдии киноведов и кинокритиков России (2001), диплома премии Гильдии киноведов и кинокритиков России (2014). премии «За выдающийся вклад в развитие медиаобразования» (2007).
Лауреат Всероссийского конкурса «Лучшая книга по коммуникативным наукам и образованию» (2009, 2010).

последнее обновление информации: 25.08.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Александр Федоров (VII): пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники