Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Николай Эрдман

Николай Эрдман фотографии

Эрдман Николай Робертович

16 ноября 1900, Москва— 10 августа 1970, Москва.

Русский советский драматург, сценарист, поэт.

Литературную деятельность начал в 1922 году. Работал с В.Э. Мейерхольдом. Автор широко известных пьес «Мандат», «Самоубийца», впоследствии запрещенных, и либретто «Летучей мыши» (1932, композитор — Исаак Дунаевский). В кино — с 1927 года.
В октябре 1933 года на съёмках фильма «Весёлые ребята» в Гаграх был арестован вместе с соавтором сценария Владимиром Массом и затем осужден (по широко распространённой версии за то, что его антисоветскую басню артист Василий Качалов прочёл на встрече Сталина с артистами в Кремле). Из титров «Весёлых ребят» фамилия была снята. Во время ссылки год жил в Енисейске, затем — в Томске. Освобождён в сентябре 1936 года. До войны жил в Калинине и Рязани, где познакомился с Михаилом Вольпиным, с которым впоследствии создал ряд сценариев для игровых и мультипликационных фильмов. С конца 1940 года жил в Саратове.
С 1941 года — участник Великой Отечественной войны, работал в ансамбле НКВД (вместе с Сергеем Юткевичем, Юрием Любимовым и другими кинематографистами).
После войны работал в основном над инсценировками для театральных спектаклей и над сценариями детских мультипликационных фильмов.
В 1960-х годах был в художественном совете Театра на Таганке, где шла его пьеса «Самоубийца» (постановка Юрия Любимова).

Похоронен в Москве на новом Донском кладбище, непосредственно за бывшим зданием Донского крематория.
призы и награды
Лауреат Государственных премий СССР (1941 — за сценарий «Волга-Волга»; 1951 — «Смелые люди»).

последнее обновление информации: 03.05.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 10
богданова ирина (москва)   20.03.2015 - 02:05
Николай Робертович - удивительно талантливый человек. Со временем не повезло.Попал под раздачу.Но настоящий талант через все пробивается - браво! читать далее>>
№ 8
Ирия   10.08.2014 - 21:19
Талантище! Помним. читать далее>>
№ 4
Adanov (Химки)   30.04.2013 - 21:31
Николай Робертович написал сценарий и к Волге-Волге, и к Смелым людям, и к Морозко, и к фильму "Огонь, вода и медные трубы". А также к мультфильмам Дюймовочка, Золотой ключик и другим. Это золотой... читать далее>>
№ 3
демон (белгород)   10.08.2012 - 22:30
Странно .Так мало сказано о таком талантливом и ярком человеке . Столько популярных произведений , сценариев , по моему каждый смотрел что то из мультфильмом и фильмов по его работам . Вечная ему память... читать далее>>
№ 2
stromyn (Москва)   10.03.2011 - 12:30
Только не Ливанов, а Качалов. И никакая это не легенда, а достоверный факт. И потом, что это за "Летучая мышь" композитора Дунаевского? Её вроде бы Штраус написал. А имеется в виду, наверное,... читать далее>>

Николай Эрдман: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники