Кино-Театр.ру мобильное меню

Дмитрий Бассалыго

Дмитрий Бассалыго биография
Годы жизни
Категории
Режиссёр, Сценарист
Фильмография

Бассалыго Дмитрий Николаевич

15 ноября 1884, м. Дудичи Минской губернии, Российская империя (ныне — Бобруйская область, Республика Беларусь) — 17 апреля 1969

Сценарист, режиссер.

Учился в Харьковском технологическом институте, на юридическом факультете Московского университета.

В 1915—1917 годах работал в Акционерном обществе «А. Ханжонков и Ко» помощником режиссера Евгения Бауэра. Служил в Красной армии. В 1920 году был отозван с фронта в распоряжение Наркомпроса для создания и руководства Центрального Управления театров Наркомпроса. В 1923—1926 годах — организатор, председатель правления, заведующий производством и режиссер Акционерного Общества «Пролетарское кино» («Пролеткино»). С 1938 года руководил отделом научной пропаганды искусства в Государственной Третьяковской галерее. Во время Великой Отечественной войны был назначен комиссаром Московских сборных пунктов. В 1944 году работал в Наркоминделе заведующим курсов по подготовке ответственных квалифицированных работников при Высшей Дипломатической школе.

последнее обновление информации: 19.04.14

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники