Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Прибалтийский дебют: у российских женщин наконец-то будет Тратас

Лайфстайл >>

28 декабря в прокат вышел фильм «Движение вверх» - спортивная драма о легендарном матче между сборными СССР и США по баскетболу на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Одну из ключевых ролей в картине – капитана сборной и ведущего игрока «Жальгириса» Модестаса Паулаускаса сыграл литовский актёр Джеймс Тратас, который имеет все шансы оккупировать большую площадь в сердцах российских зрительниц. Кино-Театру.ру удалось поймать Джеймса между Москвой и Вильнюсом и расспросить о самом главном.

Прибалтийский дебют: у российских женщин наконец-то будет Тратас

О себе

«Я родился в Вильнюсе в 1988 году. Жил там до 15 лет, после чего уехал в Шотландию, где провел 4 года. Тогда я даже не думал о том, чтобы стать актёром. У меня было две мечты – стать пожарным и стать боксером. В 19 лет вернулся в Литву и поступил в Академию музыки и театра, куда набирали первый курс на специальность «актёр кино». Тогда я понял, что кино – это моя страсть».

О переезде из Литвы

«Я закончил обучение, когда мне было 23 года и понял, что мир литовского кино очень маленький, выпускается всего 5-7 фильмов в год, и шанс попасть хотя бы в один крайне невелик. Тогда я принял решение переехать в Чехию, в Прагу, потому, что тогда там из-за относительной дешевизны производства снимали много голливудского кино. Я подумал, что там смогу примелькаться и заполнить свою фильмографию маленькими ролями в больших проектах, но немного опоздал. Такая ситуация была 10 лет назад, сейчас есть места, где снимать гораздо дешевле – Румыния, Болгария, и так далее.
Я космополит. У литовцев сейчас отличный паспорт. Мы можем и на Запад и в Россию. Надеюсь, всё так и останется. Поэтому я могу и хочу работать везде».


Прибалтийский дебют: у российских женщин наконец-то будет Тратас

О карьере в российском кино

«Мне очень повезло – мой хороший друг Эмилис Веливис снимал фильм про вампиров «Ночные стражи», и я приехал в Москву на съёмки. У меня был такой график, что свободного времени было много. Я походил по кастингам. Был на кастингах «Притяжения», «Легенды о Коловрате» и, конечно же, «Движения вверх». Я получил только одну роль, но, как мне кажется, самую удачную.
Мне очень понравилось работать в России, и если будут интересные, серьезные предложения, я без сомнения вернусь, даже думать не буду».


О «Движении вверх»

«Я когда прочитал сценарий, у меня мурашки по спине побежали. Как будто бы про меня написали, настолько мне знаком этот персонаж. Я работал в России, но меня позвали сниматься в Лондоне. И я поехал туда, потому что съёмки «Движения вверх» были отложены больше чем на год, и мы долго ждали старта. Я не знал куда мне деваться: оставаться в России и ждать, или бежать куда глаза глядят и браться за любую работу? Мне это очень помогло в роли, мой персонаж тоже не знал, что делать: оставаться в СССР или бежать на Запад?».

Прибалтийский дебют: у российских женщин наконец-то будет Тратас

О спорте и кино

«Кино, как мне кажется – это командный спорт, много людей, много департаментов, но все идут к одной цели. В спорте всё то же самое: врачи, тренеры, сервисная группа, чиновники. Что касается нашей картины – у нас были и спортсмены и актёры. Спортсмены учили нас как жить спортом, а мы им объясняли тонкости актёрства. Поэтому так органично и получилось - актёры выглядели как спортсмены, а спортсмены играли как актёры.
Например, Машков много фразочек и слов позаимствовал у Александра Белова, сына тренера сборной по баскетболу Сергея Белова. Александр подсказывал, что бы кричал тренер в той или иной ситуации».


О русофобии в прибалтийских странах

«У нас в Литве есть несколько персон, которые очень давят на российский вопрос, и из-за таких людей возникает иллюзия какой-то русофобии. Но я могу сказать, что мой близкий круг общения - это образованные люди, которые всё понимают, и никогда не будут судить о целой нации по разрозненным высказываниям нескольких людей».

Прибалтийский дебют: у российских женщин наконец-то будет Тратас

О личной жизни

«Я однажды сделал эту ошибку в Литве, когда появились первые успехи: очень открыто говорил о личной жизни. Но сейчас понял, что это не очень хорошо. Я бы хотел, чтобы люди судили обо мне по мой работам, а не по моим отношениям с кем бы то ни было. У каждого человека есть своя история, и никто не идеален, все совершают ошибки. Я бы хотел говорить о себе своими ролями».
Подписаться на рассылку новостей

обсуждение >>

№ 16
Женяженечка   11.01.2018 - 00:32
Девушки, вы свое негативное мнение выражали бы поаккуратнее, что ли...Ведь о живом человеке пишите, представьте себя на его месте... Тем более, что вы с ним лично не знакомы и, соответственно, ничего плохого... читать далее>>
№ 15
Андрей Ж.   2.01.2018 - 12:25
Замечательное кино, я вчера посмотрел, до сих пор под впечатлением. Все актеры сыграли здорово и Тратас в том числе. Интересно, что в реальной жизни Палаускас никаким антисоветчиком не был и бежать на... читать далее>>
№ 14
Любаша Андреева   1.01.2018 - 18:37
Может кому-то такие и нравятся - не знаю. Абсолютно отрицательная харизма, неприятное, грубое, с попыткой на претензию, лицо. И сам весь неприятный. Как, как вообще могли его взять? Не нашли никого... читать далее>>
№ 13
avorado (Москва)   31.12.2017 - 04:51
... Сабонис настоящий - лучше. И Александр Белов, и Сергей Белов... :) ... такие высокие :) читать далее>>
№ 12
avorado (Москва)   30.12.2017 - 21:31
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

драма
Австрия, Франция, Польша, Германия, 2001
притча, трагикомедия
Россия, 2017
военный фильм, драма, триллер, фэнтези
США, 2017
драма
Россия, 2017
мистика, триллер, фильм ужасов
Канада, США, 2018
боевик, исторический фильм
Россия, 2017
биография, драма, исторический фильм
Великобритания, 2017
триллер, фильм ужасов, фэнтези
США, 2017
комедия
США, 2017
боевик, драма, приключения
Индия, 2017
биография, драма, криминальный фильм
США, 2017
боевик, комедия
США, 2017
все фильмы в прокате >>