Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Чужой голос кадры из фильма
Год
1949
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  10 / 3 голоса

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



4
Анджей   12.01.2018 - 22:21
Неоднозначный мультфильм. На первый взгляд может показаться, что весь его смысл сводится к тому, чтобы показать превосходство традиционной/отечественной культуры над новомодной/зарубежной. Тем более что снят он был как раз в разгар борьбы с тлетворным влиянием запада, и, в частности - с джазовой музыкой.
Но, если присмотреться, то не всё так однозначно. Можно ли сказать, что сорочье пение в мультфильме хуже соловьиного? Конечно, музыка, сопровождающая её выступление, не особо гармонична, но и нельзя сказать что безобразна. Она вызывает недовольство публики, но, что важно - не всей, а только её части. Некоторым же птицам, наоборот, это пение приходится по вкусу - и среди них не только глухарь, который ничего не слышит, но и группа ворон/грачей, т.е. близких ей по духу, и ещё какая-то птичка. Так что то, что у сороки есть своя группа поклонников, уже, как минимум, указывает на то, что её пение не является бездарным.
А вот агрессивная реакция мелких птиц вряд ли способна вызвать одобрение. Сами же пришли на концерт, ну не нравится - ушли бы и не слушали, а не набрасывались и не клевали, как хунвэйбины. Тем не менее, нельзя сказать, что их поведение осуждается авторами мультфильма, также как нельзя сказать, что оно одобряется. Скорее, они просто хотели показать, что может ожидать тех, кто выступает перед неподходящей публикой с неподходящим репертуаром. Собственно, именно эту мысль и озвучивает воробей: "коль выступать она в концертах захотела - уж лучше бы туда летела, где это пение в цене". А это уже гораздо более глубокий смысл, чем тот, который может показаться на первый взгляд.
Конечно, нельзя с полной уверенностью утверждать, что авторы намеренно создали картину "с двойным дном". Но некоторое представление об их отношении к политике "борьбы с космополитизмом" составить можно. В частности - из воспоминаний К.Г.Малянтовича и Е.Т.Мигунова о том, как эта политика коснулась сотрудников Союзмультфильма. Говорят, что Иванов-Вано, когда работал над "Чужим голосом", чуть было не подвергся наказанию за то, что в 30-е копировал диснеевский стиль. Несмотря на то, что тогда это делали все без исключения, и не иначе, как по указанию Сталина. Но что интересно - так это то, что другой режиссёр, Александр Иванов, упомянул "Чужой голос", как свидетельство прозападных настроений Ивана Иванова-Вано. Неизвестно - то ли он сделал это по ошибке, то ли знал о том, что его создатели вкладывали в него двойной смысл. Показателен и тот факт, что на этих собраниях Иванов-Вано воспринимался как возможный "космополит", что может указывать на его отрицательное отношение к данной политике. Что же касается сценаристов этого мультфильма, то они не отметились обилием работ, но один из них - Михаил Калинин - позднее также снял "Балладу о столе", критикующую бюрократизм. А это также подтверждает версию о том, что создатели "Чужого голоса" могли завуалированно намекать на недостатки подобной политики.
3
Римма Марковна (Алма-Ата)    28.12.2017 - 17:17
***Лесные жители зачарованно слушают Соловья. Вдруг появляется Сорока, только что прилетевшая из-за границы. Она объявляет искусство Соловья устаревшим и обрушивает на слушателей каскад резких звуков в темпе джаза. Ценители искусства бросаются на сцену, и общипанной Сороке едва удается спастись. И вновь над лесом звучит голос Соловья.***

А мне Сорока понравилась! :) Но только долго ее не будешь слушать - однообразно. :) Зато красиво себя украсила. Ну а лесные жители - да это хамы первостатейные! Не нравится вам исполнение - летите по своим делам. Все скопом набросились на бедную артистку, костюм испортили, плохой здесь пример борьбы с инакомыслием показан. Мне жалко бедняжку сороку, и соловья уже слушать не хочу. ...
2
Александр7981 (Мариуполь)    5.10.2017 - 04:38
В этом мультфильме Литвинов говорит не только от автора, но и птицу озвучивал. Милляр глухаря озвучивал. А кто озвучивал сороку, ворону и ещё одну птицу? Нас это очень интересует.
1
серёжа сёмин (Житомир)    24.06.2014 - 23:10
Милый и наивный, но вместе с тем и агрессивный фильм...Как раз тогда жестоко критиковали джаз и прочие западные песни и танцы, вот и мультик нарисовали...Теперь это не актуально, но вспоминается с умилением: мы это пережили...

Чужой голос (1949): пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

сатирическая комедия, экранизация
Великобритания, Франция, 2017
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Германия, Италия, Франция, 2017
драма
Австрия, Германия, Франция, 2017
комедия
Россия, 2017
драма, комедия
Франция, 2016
комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Великобритания, Франция, 2017
драма
Австрия, Франция, Польша, Германия, 2001
притча, трагикомедия
Россия, 2017
боевик, исторический фильм
Россия, 2017
военный фильм, драма, триллер, фэнтези
США, 2017
драма
Россия, 2017
мистика, триллер, фильм ужасов
Канада, США, 2018
биография, драма, исторический фильм
Великобритания, 2017
все фильмы в прокате >>