Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Бронислава Нижинская

Бронислава Нижинская фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Театр
Фотоальбом

Нижинская Бронислава Фоминична

Русская артистка балета польского происхождения, балетмейстер, хореограф и балетный педагог. Один из реформаторов хореографии XX века. Младшая сестра выдающегося танцовщика Вацлава Нижинского

Родилась 8 января 1891 года в Минске в семье танцовщиков Томаша Нижинского и Элеоноры Береды.
В 1902 году начала учиться в Императорском театральном училище в Петербурге.

В 1908 году, по окончании училища, вошла в состав труппы Мариинского театра, затем в 1909 году вместе с братом приняла приглашение Сергея Павловича Дягилева и выступала в организованных им «Русских сезонах» в Париже. В 1911 году, после увольнения брата из Императорского балета, вслед за ним в знак протеста покинула Мариинку.

Спустя три года после ухода из Мариинки открыла балетную школу в Киеве. Одним из её учеников был будущий артист балета, хореограф и педагог Серж Лифарь. В 1914 участвовала в лондонской антрепризе брата.

В 1921 году эмигрировала за границу и стала главным хореографом в труппе Дягилева и танцевала на сцене. Работала балетмейстером в парижской Опере, в театре "Колон" (Буэнос-Айрес), в труппе Иды Рубинштейн, в других труппах мира.

В начале 1930-х работала во Франции, затем в 1932 году основала собственную балетную компанию. В 1935 году ставила танцы на музыку Феликса Мендельсона для кинофильма «Сон в летнюю ночь». В 1937 году руководила парижской труппой "Польский балет", работала в Берлине у Макса Рейнхардта.

В 1938 году переехала в США, где вновь занялась преподавательской деятельностью, открыв школу балета и впоследствии сотрудничая с разными балетными компаниями.

Умерла 21 февраля 1972 года в Лос-Анджелесе (США).
театральные работы
«Лиса» и «Свадебка» Игоря Стравинского,
«Искушение пастушки»,
«Лани»,
«Докучные»,
«Голубой экспресс»,
«Ромео и Джульетта» Константа Ламберта,
«Ала и Лоллий».

последнее обновление информации: 23.11.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники