Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Андрис Лиепа

Андрис Лиепа фотографии
Дата рождения
Категории
Актёр, Режиссёр, Сценарист, Театральный деятель
Фильмография
Театры
Фотоальбом
Обсуждение

Лиепа Андрис Марисович

Родился 6 января 1962 года в Москве.

Артист балета, режиссер, хореограф, продюсер.
Заслуженный артист РСФСР (3.11.1986).
Народный артист России (21.04.2009).

Сын народного артиста СССР Мариса Лиепы (1936-1989).
В 1980 году окончил Московское Академическое хореографическое училище по классу педагога А. Прокофьева.
Танцевальную карьеру начал на сцене Большого театра, где в течение восьми лет (1980-1988) станцевал ведущие партии в балетах («Щелкунчик», «Спящая красавица», «Жизель», «Иван Грозный», «Золотой век», «Раймонда», «Лебединое озеро»).
Его первые гастроли с труппой ГАБТ прошли по городам Польши – Варшава, Познань, Лодзь.

В 1988 году он стал первым советским танцовщиком, которому советское правительство официально разрешило работать в иностранной труппе. Андрис со своей партнершей Ниной Ананиашвили стали приглашенными артистами в труппе Нью-Йорк сити балле (Нью-Йорк). Они станцевали "Вариации Раймонды", "Симфонию Си" и "Аполлон". Позже в том же 1988 году начал работать в Американском театре балета (АВТ), где он исполнил партию Принца Зигфрида в новой постановке «Лебединого озера», осуществленной Михаилом Барышниковым, а также танцевал в "Ромео и Джульетте" Кеннета Макмиллана и "Скрипичном концерте" Джоржа Баланчина.

В 1989 году Олег Виноградов (Кировский балет) пригласил Андриса участвовать в Гала-концерте, посвященном столетию легендарного танцовщика Вацлава Нижинского. Его петербургским дебютом стал балет «Видение розы», который был восстановлен его отцом – Марисом Лиепа. Позже он присоединился к труппе как постоянный приглашенный солист и танцевал ведущую партию в «Петрушке» Виноградова. Он гастролировал с Кировским балетом в Париже, Лондоне, Вашингтоне и Токио и танцевал ведущие партии в балетах «Баядерка», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица» и другие. За это время он танцевал на сценах театров Ла Скала с Карлой Фраччи, Парижской Оперы с Изабель Гирен, работал с Морисом Бежаром в Лозанне. Работал как приглашенный солист в Римской опере, Шведской опере и других прославленных балетных труппах. С труппой «Кремлевского балета» исполнил ведущие партии в спектаклях «Макбет» и «Золушка», постановку которых осуществил прославленный танцовщик, звезда Большого театра Владимир Васильев. Специально для английского телевидения «Темза ТВ» Андрис адаптировал «Видение розы» и станцевал ведущую партию. Творчество Андриса Лиепы всегда привлекало внимание режиссеров кино и телевидения, которые снимали и создавали фильмы специально о нем. Российская видеокомпания «Мир искусства» создавала фильмы о его первых шагах в Мариинском театре и о его творчестве. На киностудии «Мосфильм» был снят художественный фильм «Короткое дыхание любви», в котором Андрис исполнил главную роль.

В 1993 году восстанавливает три балетных шедевра легендарного хореографа Михаила Фокина «Петрушка», «Шехерезада» и «Жар-птица». Эти балеты, созданные для знаменитых дягилевских «Русских сезонов» в Париже, впервые были показаны в России. Позднее, на киностудии «Мосфильм» снимается фильм – балет «Возвращение Жар-птицы». Андрис выступает в роли режиссера-постановщика, продюсера, а также исполняет главные партии во всех трех балетах. С тех пор фильм был представлен на фестивалях в Москве, Петербурге, Риге, Киеве, Сочи, Анфлёр (Франция), Норвегии и Нью Йорке.
В 1994 году Андрис Лиепа расширил границы своего творчества, поставив оперу Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже» в Мариинском театре, премьера которой состоялась в Париже, дирижер – В. Гергиев. В 1995 году спектакль был показан на Эдинбургском фестивале.
В 1997 году Андрис сыграл роль русского поэта С. Есенина в пьесе «Айседора, когда она танцевала» в Токио (Япония).

С 1997 года Андрис Лиепа организовал Благотворительный фонд им. Мариса Лиепы и является Председателем правления фонда. Концерт-презентация фонда состоялся в Большом театре России. В том же году им была организована целая серия концертов в память Мариса Лиепы в городах России и Латвии.

Режиссер-постановщик балетов, фильмов, шоу и гала-концертов.

С мая 2014 года - главный балетмейстер и художественный руководитель театра "Кремлёвский балет".
театральные работы
Партии в Большом театре: Сальери («Моцарт и Сальери»), Жан де Бриен («Раймонда»), Деревянный принц («Деревянный принц»), Принц («Щелкунчик»), Курбский («Иван Грозный»), Альберт; Борис («Золотой век»), Дезире, Зигфрид, Ромео.
Партии в Театре им. Кирова - Петрушка (1990, балетм. О. М. Виноградов, первый исполнитель), Ромео, Зигфрид, Альберт, Солор; Юноша («Видение розы»), Иван-царевич («Жар-птица»).
Партии в Театре балета КДС - Макбет («Макбет», 1990), Принц («Золушка», 1991, обе балетм. В. В. Васильев, первый исполнитель).
призы и награды
1981 – Золотая медаль на Московском международном конкурсе (юношеская группа).
1985 – Серебряная медаль на Московском международном конкурсе. 1986 – Гран-при на Международном конкурсе в Джэксоне, Миссисиппи (США).
1998 — Приз Французской академии кино «Золотая лента русского кино», номинация «Режиссёр-дебютант» (фильм–балет «Возвращение Жар-птицы»).
22 октября 2007 года — офицер ордена Трёх звёзд (Латвия).

последнее обновление информации: 26.08.14

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 9
Ирина_РН   11.03.2013 - 20:35
Огромное, бесконечное СПАСИБО Вам и Вашей Сестре за ПАМЯТЬ ВАШЕГО ОТЦА! Наслаждаюсь сейчас Вашим рассказом по каналу "Культура" об Отце! ВЕЛИКИЙ Марис-Рудольф Эдуардович Лиепа! СПАСИБО... читать далее>>
№ 8
Светлана_55   10.09.2012 - 09:37
Недавно абсолютно случайно посмотрела фильм "Короткое дыхание любви", перепутав его с фильмом "Короткое дыхание" с Ильей Носковым. Фильм начала 90-х. Не знаю как вспоминает его сам... читать далее>>
№ 7
Наталья Лебедева (Москва)   6.03.2012 - 20:59
Спасибо за "Русские сезоны". Это прекрасно! Вечер 30 ноября был праздником и подарком для всех, кто любит балет. читать далее>>
№ 6
luvstuss (London)   31.01.2012 - 16:24
Андрис Лиепа: Дягилевские балеты в Лондоне http://newstyle-mag.com/personalii/andris-liepa-dyagilevskie-balety-v-londone.html читать далее>>
№ 5
Иванова Людмила Николаевна (г.Москва)   9.01.2012 - 19:14
Уважаемый Андрис Марисович! Сердечно поздравляю Вас с Новым годом и Рождеством и днём рождения! Всех Вам благ! Большое спасибо Вам за ту радость, которую Вы дарите Вашим зрителям. 30 ноября... читать далее>>

Андрис Лиепа: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники