Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Виктор Ганшин

Виктор Ганшин фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Театральный деятель
Фильмография
Театры
Фотоальбом
Обсуждение
Виктор Ганшин: смотреть фильмы онлайн
Виктор Ганшин:
смотреть фильмы онлайн

Ганшин Виктор Никонович

29 августа 1903, Москва - 8 сентября 1959, Москва

Заслуженный артист РСФСР (28.01.1945).

В годы Гражданской войны - практикант школы-колонии при Биостанции юных натуралистов в Сокольниках. В 1922-1925 годах учился в ЦЕТЕТИСе (ныне - Государственный институт театрального искусства).
В 1925-1950 годах - актер и режиссер Камерного театра.
В 1950-1957 - актер театра им. Маяковского.

Отец актера Вадима Ганшина.
театральные работы
Треплев ("Чайка" А.Чехова)
призы и награды
Орден Трудового Красного Знамени (28.01.1945).
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946).
Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948).
Почётная грамота Президиума Верховного Совета Эстонской ССР (1948).

последнее обновление информации: 16.09.17

Из ткацкой династии

Самой известной фамилией юрьев-польских фабрикантов без преувеличения можно назвать семью Ганшиных. За пару столетий несколько поколений семейства развернули ткацкий бизнес как во Владимирской губернии, так и далеко за её пределами (но об этом отдельный рассказ). Со временем у них торгово-промышленные дела появились и в Москве, куда после страшного водоворота 1917 года перебрались многие из членов семьи, оставшиеся в живых. Поэтому следующие поколения стали считать своей родиной не юрьев-польскую и владимирскую землю, а именно столицу.

Так, 29 августа 1903 года в Москве родился первый внук последнего главы ткацкой империи Ганшиных Николая Алексеевича, наречённого родителями Виктором. Детство у него было вполне обыкновенным – учился в реальном училище, которое в советские времена стало называться 155-ой Трудовой школой II-ой ступени, далее, в 1919 – 21 годах был учеником-практикантом школы-колонии при Биологической станции Юных Натуралистов имени К. А. Тимирязева в Сокольниках…

А вот потом в нём обнаружились актёрские задатки. И это, видимо, не случайно. Как вспоминает о своих предках ещё одна из московских потомков Ганшиных - Наталия Леонидовна Крушинская, - «молодежь семьи Ганшиных увлекалась постановками театральных представлений. К ним долго готовились, разучивали роли, шили костюмы». Молодёжью она называет своих бабушек, дедушек и их сестёр и братьев. Главным выдумщиком и душой этих развлечений был младший брат Николая Алексеевича - Сергей, который играл на гитаре и неплохо пел. Незаурядными актерскими способностями обладал и отец Виктора Ганшина - Никон Николаевич. Их он и передал своему сыну.
И в 1922 году Виктор поступает в Государственный институт театрального искусства. Летом 1925 года, по окончании института, он становится артистом показательного коллектива «Синяя блуза», а позже зачисляется в труппу знаменитого Государственного Московского Камерного театра под руководством А.Я.Таирова (потом он был переименован в Московский драматический театр им. А.С.Пушкина). Здесь Виктор Ганшин служил до 1950-го года. Зрителям того времени особенно запомнилась его роль Треплева в чеховской «Чайке». Виктору Никоновичу приходилось выходить на сцену вместе с Фаиной Раневской, Михаилом Жаровым, Лидией Смирновой и другими знаменитостями.
Ганшину довелось сняться и в двух художественных фильмах. В 1937 году на киностудии «Мосфильм» он сыграл меньшевика Жукова в киноленте «Ленин в Октябре», а в 1959-м на той же киностудии - старичка-эстета и художественного критика в фильме «Василий Суриков». В этой картине Виктор Никонович снимался вместе с Георгием Вициным, так же тесно связанным с владимирской землёй, игравшим Илью Репина, Георгием Милляром, Евгением Моргуновым и другими популярными актёрами. С 1950 по 1957 годы Ганшин служил в Московском театре имени Владимира Маяковского.
К сожалению, вскоре после окончания съёмок «Василия Сурикова», 8 сентября 1959 года, Виктора Ганшина не стало. За годы своей театральной деятельности он был награждён орденом Трудового Красного Знамени (вместе с присвоением звания заслуженного артиста РСФСР), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Не менее яркой фигурой на театральном и кинематографическом небосклоне оказался и сын Виктора Ганшина - Вадим. Однако судьба его практически не известна и непонятна многим поклонникам актера. Он, безусловно, был талантлив, но почему-то мало востребован в кино. И ушел он из жизни очень рано...

Сергей ХЛАМОВ

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 7
Старое Радио   6.04.2015 - 23:11
Сегодня мы нашли фрагмент спектакля "Чайка" с участием Виктора Ганшина и Алисы Коонен. Смотрите в поиске на Старом Радио. Находка редчайшая. Фонографическое открытие. Ура! читать далее>>
№ 4
D.Dreer   29.09.2012 - 23:37
Из очерка "Вечная проблема" писателя Александра Крона: "...у нас появились сторонники, в том числе такие сильные, как Витя Ганшин. Виктор Никонович Ганшин, впоследствии актер и режиссер... читать далее>>
№ 3
D.Dreer   2.01.2012 - 14:11
Заслуженный артист РСФСР (28.01.1945) Родился 29 августа 1903 года в Москве. В 1919 году окончил Московскую 155-ю Трудовую школу ll-ой ступени (бывшее Реальное училище). В 1919 -21 – ученик и художник-практикант... читать далее>>
№ 2
Лилит (А-А)   10.03.2011 - 13:56
На надгробном памятнике отчество - Никонович. читать далее>>
kino-teatr.ru:
Исправлено.
№ 1
Лилит (А-А)   10.03.2011 - 13:51
Умер в 1959 году читать далее>>

Виктор Ганшин: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники