Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Валерий Караваев фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театр
БДТ 1964 - 2003
Фотоальбом
Обсуждение
Валерий Караваев: смотреть фильмы онлайн
Валерий Караваев:
смотреть фильмы онлайн
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



14
Владимир Плотников   21.05.2017 - 22:18
Дублирую этот пост, ибо это, как выходит, крупнейшая кино-роль Караваева (а прототип был реален и достоин):

Ягунов Александр Григорьевич (1902-1943)

Жила в Самаре семья, подарившая советским кинозрителям героев двух легендарных фильмов. А читателям-землякам – персонажей двух самых популярных приключенческих книг, взрослой и детской. Фамилия одного – Кропачев из сериала «Тревожные ночи в Самаре». В одноимённой книге Э. Кондратова и В. Сокольникова его зовут Ягуниным, что ближе к истине…
¬– Мой прадед, Григорий Андреевич Ягунов, до революции работал кустарем, а с 1914 года – столяром в мастерских Самаро-Златоустовской железной дороги, – рассказывает самарский издатель Александр Пирский: – Жена, Мария Фёдоровна Ягунова, была домохозяйкой и воспитала девятерых детей, из которых только двое, Дмитрий и Александр, закончили церковно-приходскую школу. Жили в полуподвале на Троицкой, который хозяйка сдавала за дворницкие услуги и выгул её собак. Несмотря на бедность, семью Ягуновых отличало обострённое чувство справедливости, от которого ещё прадеда с пятью братьями в 1905-м публично «лечили розгами» в Пушкинском доме. Что, само собой, лишь укрепило фамильную «симпатию к царизму». И 1918 год большевик Григорий Ягунов встречает с мандатом комиссара красногвардейского отряда. Его бойцы до последнего обороняют Самару от белочехов, а при освобождении первыми врываются в город. Старшему сыну Дмитрию, двоюродному моему деду, на Германской дали «Георгия 2-й степени» – за пленение вместе с пулемётом австрийского офицера. А следом приговорили к расстрелу – за большевистскую агитацию. Из-под ареста бежал в Самару, где отличился в боях с белочехами. После взятия ими города устроился в депо, где под видом кочегара чинил диверсии на железной дороге…
Третий сын, Александр Ягунов, и стал прообразом литературно-киношного Ягунина-Кропачева, разоблачившего отнюдь не кукольный заговор «контры». В 1931 году бывший чекист с 4 классами приходской школы и 3 классами духовного училища «попал в счёт тысячи ЦК ВКП(б)» в Куйбышевский строительный институт: «в1935-м я получил звание инженера-строителя» (из автобиографии).
А тремя годами раньше «парттысячник» Ягунов, напечатавший повести «Семья» и «За новую жизнь», был принят в Союз писателей СССР. В книге воспоминаний писатель со свойственной ему бескомпромиссностью и прямотой поведал о своём поколении – «как всё было». А вот за это…
«…Тов. Ягунов в своих «Записках старого комсомольца», изданных Средне-Волжским краевым госиздатом, дает совершенно неверное представление о работе комсомола. Если верить «старому комсомольцу», то комсомольская организация в Самаре впитала в себя значительную массу уличных хулиганов, которые «матерились на собраниях и выкидывали всякие «художества»... По решению местных организаций был проведен ряд мобилизаций комсомольцев на фронт. Если верить Ягунову, то все это проходило стихийно, без руля и ветрил, с невероятной разнузданностью. Ягунов дает также искаженное классово-враждебное нам изображение Первой конной армии в годы борьбы ее с белополяками. Но затихли орудия, замолчали пулеметы, кончилась гражданская война, обеспечившая Стране Советов мирный труд. А комсомольские активисты — члены бюро, ячеек нашли себе единственное развлечение – пьяный разгул за Волгой: «Ах, пришли! Здрасте! Забюрократились, суки» (стр. 114)... Не стоит, наверное, удлинять цитату, так красочно рисующую лексикон комсомольцев, у которых, по свидетельству тов. Ягунова излюбленный набор «художественных» слов — это: «стерва», «сволочь», «скотина» и т.д. и т.п... Книгу Ягунова, безусловно, рекомендовать нельзя. Она нуждается в коренной переработке, в хорошем, политически грамотном редакторе».
Так откликнулась на комсомольскую правду «Волжская коммуна» 30 октября 1932 года. Но именно эту «политически неграмотную», но человечески искреннюю вещь годы спустя использовали многие куйбышевские краеведы, писатели и кинематографисты, в том числе сценаристы трехсерийного фильма, прославившего чекиста Ягунова и его друзей.
Совсем иная тональность у «коммунарской» заметки 1943 года, ставшей, по сути, официальной биографией чекиста и «парттысячника»: «При исполнении служебных обязанностей погиб Александр Григорьевич Ягунов. Всю свою жизнь т. Ягунов отдал партии Ленина-Сталина. В 1918 году 16-ти лет т. Ягунов вступил в ленинский комсомол. В комсомоле Сашу Ягунова знали как организатора 2-го райкома комсомола гор. Самары и его секретаря. Осенью 1919 года т. Ягунов добровольно вступил в Красную Армию и уехал на польский фронт... После ранения и контузии т. Ягунов работал в органах Чрезвычайной комиссии. В 1923 году он добровольцем выехал на Туркестанский фронт по ликвидации басмачества. С 1926 года т. Ягунов работал в 3-м райкоме ВКП (б), в обкоме ВКП (б), секретарем парторганизации Куйбышевской электростанции, начальником особого строительства НКВД (станция Рузаевка Мордовской АССР)... С 1936 года управляющий областным трестом непромышленного строительства… С 23 июля 1941 года т. Ягунов избирается первым заместителем председателя исполкома Куйбышевского горсовета».
Да разве мог такой человек «цивильно» отсиживаться на «тыловых харчах»? Как и в юности, в энный раз утаивв «бронь по туберкулезу», майор Ягунов добровольцем махнул на фронт. 11 сентября 1943 года недалеко от Харькова замкомандира 480 стрелкового полка Александр Григорьевич Ягунов подорвался на мине. Ему было сорок.
Но для миллионов благодарных телезрителей вот уже полвека товарищ Ягунов остаётся вечно молодым Кропачевым, чекистом без страха и упрёка, каким его обессмертил замечательный ленинградский артист Валерий Караваев.

"Самарские тайны российского кино-2"
13
Вася Пупкин   25.02.2017 - 00:55
Напишите мне, дам ссылку ВКонтакте на страничку внука!
12
Вася Пупкин   25.02.2017 - 00:53
№11 ширл
и где могила этого артиста кто знает
Там же где и всех артистов БДТ - на Волковском кладбище на литераторских мостках...
11
ширл (санкт-петербург)    8.06.2016 - 13:13
и где могила этого артиста кто знает
10
Лёля Белгород   12.01.2016 - 10:46
Спасибо, Наталия, обязательно воспользуюсь вашей рекомендацией.
9
Наталия рожкова (Зеленоград)    12.01.2016 - 00:23
№8 Лёля Белгород
К сожалению, не была раньше знакома с творчеством В.Караваева, обязательно посмотрю другие фильмы с его участием.

Обязательно посмотрите "Годы странствий" по пьесе Арбузова
8
Лёля Белгород   9.01.2016 - 18:00
В спектакле "Несерьёзный человек" Валерий Караваев сыграл главную роль, сыграл замечательно! Заинтересовалась этим актёром, который показался мне удивительно похожим на выдающегося мексиканского тенора Ролландо Виллазона.
В биографии на страничке Валерия Ивановича сказаны замечательные слова о нём. Но как же так, человек проработал в БДТ более тридцати лет, не пропал, не затерялся, как бывает и иными актёрами, ушедшими из профессии, а точная дата ухода из жизни отсутствует. К сожалению, не была раньше знакома с творчеством В.Караваева, обязательно посмотрю другие фильмы с его участием.
7
Караваева Светлана Николаевна (Украина г.Днепропетровск)    29.11.2014 - 17:41
Как жаль, что мы с братом поздно начали искать своих родственников, хоть и не очень близких! Да еще путаница в именах, мне казалось в детстве, что дедушка (Караваев Иван Иванович) говорил о сыне - Валентине и сестре (не помню как зовут), которые живут в тогда еще Ленинграде.Мой папа - Караваев Николай Иванович 1930 г.р. является старшим братом Валерия Ивановича.Мамы у них разные, а отец - Иван Иванович, мой родной дедушка. Когда увидела фотографию Валерия Ивановича поразило сходство с дедом и моим папой.Вот что значит родная кровь!Может быть откликнутся дети Валерия Ивановича.Хоть через сети пообщаемся!
6
Тат.Вас. (Липецк)    28.09.2014 - 13:33
Голос завораживающий.Талант.
2
Е.В. (Спб)    12.06.2011 - 17:07
Очень нравятся театральные и кинематографические работы. Помним и любим.
1
Аверин Андрей (Волгоград)    16.07.2010 - 11:52
Вечная память

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
США, Филиппины, 2017
мистика, триллер, фильм ужасов, экранизация
Великобритания, 2017
драма, триллер, эротика
Франция, 2017
исторический фильм, спортивный фильм
Италия, 2017
боевик, научная фантастика, триллер, фильм-катастрофа
США, 2017
комедия, сказка
Россия, 2017
биография, драма, спортивный фильм
США, 2016
приключения, семейное кино
Испания, 2017
драма, фильм-катастрофа
Россия, 2017
драма, мелодрама
Россия, 2017
криминальный фильм, триллер
США, 2017
драма
Россия, 2017
детский фильм, комедия, музыкальный фильм, приключения, семейное кино, фильм о животных, фэнтези
Канада, Россия, США, 2017
комедия
Нидерланды, Франция, 2017
мистика, триллер, фильм ужасов
Великобритания, Румыния, 2017
драма, триллер
США, 2017
научно-популярный
США, 2017
биография, исторический фильм
Германия, Латвия, Украина, Эстония, 2016
исторический фильм
Россия, Франция, 2017
все фильмы в прокате >>