Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Светлана Рыбникова

Рыбникова Светлана Васильевна

Королева

Заслуженная артистка РФ (22.05.1993).

В 1967 актриса Саратовского драматического театра.
В 1972 актриса Ростовского драматического театра.
В 1980-1982 годах актриса Нижнетагильского театра драмы.
Актриса Серовского драматического театра, директор театра.

последнее обновление информации: 07.10.14

«БЕЗ ТЕАТРА НЕ ПРОЖИВУ НИ ДНЯ!»

Под таким девизом работает руководитель и режиссер народного театра драмы Дворца культуры металлургов г. Серова Свердловской области – заслуженная артистка России Светлана Васильевна Рыбникова–Королева.
Биография Светланы Васильевны – очень яркая и насыщенная. У нее - богатый актерский (более полувека она играет на сцене) и режиссерский опыт, и несомненный талант руководителя-педагога. В ней удивительным образом соединились высокий профессионализм, творческий интеллект и сильная личная позиция.
С.В. Рыбникова возглавила народный театр в 2006 году. Пять лет назад этот старейший коллектив в очередной раз оказался без руководителя. Так складывалось, что прежние руководители часто менялись, не задерживаясь в народном театре подолгу. С приходом Светланы Васильевны в жизни народного театра ДКМ наступил новый этап, и его деятельность закипела с новой силой и энергией. Перед театром открылись новые горизонты. Спектакли народного театра стали более многогранными и более профессиональными и, в большинстве своем, еще и музыкальными, так что у самодеятельных актеров появилась возможность проявить свои вокальные и танцевальные способности. Работать с непрофессионалами – всегда нелегко, не только потому, что это у них увлечение, и на репетиции они приходят после работы или учебы, но еще и потому, что в коллективе народного театра занимаются люди разных возрастов, начиная от школьников и кончая пенсионерами. Несмотря на это, Светлана Васильевна умудряется к каждому найти индивидуальный подход и помочь раскрыться творческой личности. Для молодых она – воспитатель и педагог, для старших – наставник и товарищ.
Светлана Васильевна прививает культурную и грамотную речь, учит свободно держаться на сцене, побуждает к размышлению при работе над любой ролью. Она старается развить в нас творческую фантазию и воображение, умение анализировать и верить в предлагаемые обстоятельства. Стремится к тому, чтобы мы проживали на сцене каждую роль, будь она основная или эпизодическая, большая или маленькая. Настойчиво и терпеливо добивается от каждого героя реализации своих творческих задумок и замыслов, совершенствуя и оттачивая сценическое мастерство актеров-любителей. Всегда щедро делится своим богатейшим сценическим и жизненным опытом, раскрывая перед нами все нюансы и премудрости актерского ремесла. Она справедлива и беспристрастна, требовательна и терпелива, строга и великодушна. Как режиссер, она не только организатор репетиционного процесса, но всегда и сама часть этого процесса. На каждой из репетиций Светлана Васильевна сама излучает энергию и «заряжает» этой энергией всех нас.
Особое внимание она старается уделить молодежи, которая приходит в народный театр реализовать свой творческий потенциал и попробовать себя на сцене. Светлане Васильевне очень хочется научить их верить в добро и вложить в них частицы светлого и радостного восприятия окружающего их мира, чтобы они никогда не оставались бездушными и бездуховными. И ей приятно видеть, как от репетиции к репетиции, от выступления к выступлению оттаивают их души, как их внутренний мир преображается и становится объемнее и ярче. Светлана Васильевна твердо убеждена, что ни одна, даже самая крутая, электронная игрушка, ни Интернет, ни телевидение не могут заменить настоящее живое искусство. Она считает, что надо как можно чаще ходить в театр, и хорошо бы всей семьей, чтобы не порвалась нить, связующая поколения.

Светлана Васильевна гордится тем, что четверо ее воспитанников после окончания школы поступили в театральные вузы и в настоящее время играют в профессиональном театре. Но и тем, кто выберет другую профессию, занятия в театре, без сомнения, помогут реализоваться в их дальнейшей жизни.
С 2006 года Светлана Васильевна поставила на сцене Дворца культуры металлургов 9 спектаклей для разнообразной зрительской аудитории, в том числе, шесть сказок, включая новогодние представления, и три спектакля для взрослых – таких, как «Барышня-крестьянка» (А.С. Пушкин), «Брысь! или История кота Филофея» (В. Зимин) и «Ромео и Джульетта в солдатских шинелях» (Пьеса. А. Засимова, В. Журавлев). Кроме того, без участия С.В. Рыбниковой и ее театра сейчас практически не проходит ни одно из многочисленных культурно-массовых мероприятий, творческих конкурсов и фестивалей. Народный театр неоднократно удостаивался дипломами различных смотров и фестивалей. Но это для режиссера Светланы Васильевны Рыбниковой и самодеятельных артистов – не самое главное. Главную ценность для них представляет зритель, который сопереживает вместе с героями спектакля и дарит им аплодисменты.
Несмотря на занятость в профессиональном театре, Светлана Васильевна всецело посвящает себя и все свое свободное время занятиям в любительском театре, отдавая своим подопечным всю свою чистую душу и неутомимое сердце. Народный театр для Светланы Васильевны Рыбниковой – один из стимулов жить и работать, работать и жить. Театр для нее был, есть и будет всегда чем-то большим, чем просто профессия и призвание. В канун двойного юбилея народного театра (80-летия со дня его образования и 50-летия со дня присвоения ему звания «Народный коллектив любительского художественного творчества») Светлана Васильевна задумала осуществить свою очередную постановку - музыкальный спектакль «Кентервильское привидение» по мотивам одноименного рассказа Оскара Уайльда. Премьера юбилейного спектакля состоялась в конце апреля нынешнего года. И, как всегда, на поклон к публике вышли режиссер и еѐ народные артисты. И долго не смолкали аплодисменты...

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники