Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Татьяна Касаткина

Татьяна Касаткина фотографии
Дата рождения
Категория
Актриса
Фильмография
Театр
Фотоальбом

Касаткина Татьяна Вячеславовна

Родилась 14 октября.

В 1987 году окончила Казанское театральное училище (курс народной артистки Л.Б. Гяур и заслуженного артиста РФ Г.А. Прыткова).

С 1988 года - актриса Ногинского театра (ныне - Московского областного театра драмы и комедии).

Заслуженная артистка Московской области (МО).
театральные работы
Софья — «Платонов» Антона Чехова
Изабелла — «Мера за меру» Шекспира
Клер — «Великая Екатерина» Бернарда Шоу
Маркиза Доримена — «Мещанин во дворянстве» Мольера
Джейн Смит — «Операция «Гусар»
Ирина — «Свободная зона» Алексея Слаповского
Синьора Капулетти — «Чума на оба ваших дома» Григория Горина
Ортанс — «Странный мир театра» Жана Ануя
Дуняшка — «Женитьба» Н.В. Гоголя (реж. Валентин Варецкий)
Ремарка, девушка — «Кадриль» В. Гуркина (реж. Юрий Горин)
Эмма — «Развод по-русски» Н. Птушкиной (реж. Алексей Говорухо)
Глэдис, дама — «Люкс №13» Р. Куни (реж. Анатолий Хасин)
Лариса, медсестра — «Савельевы» Е. Мажан (реж. Анатолий Хасин)
Мать Изабеллы — «Приглашение в замок» Ж. Ануя (реж. Наталья Людскова)
Царевна — «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» А.С. Пушкина (реж. Михаил Мамедов)
Мама; Бабушка — «Красная Шапочка» Е. Шварца (реж. Валерий Лиховид)

последнее обновление информации: 09.01.14

Попадание в призвание

В эти сентябрьские дни заслуженная артистка Московской области Татьяна Касаткина отмечает юбилей: 25 лет она вдохновенно и беззаветно служит ногинской сцене.

В честь этой славной даты в Московском областном театре драмы и комедии состоялась пресс-конференция для областных и ногинских СМИ. Журналистам удалось «отловить» в фойе театра Александра Мишина, который сейчас как режиссёр-постановщик работает над детским спектаклем «Кентервильское привидение» по сказке Оскара Уайльда. В одной из главных ролей в этой премьерной постановке занята Татьяна Касаткина. Александр Мишин высоко оценил профессиональное мастерство Татьяны Вячеславовны, с которой он как коллега-актёр работает на одной сцене уже пятнадцать лет Зная способности великолепной актрисы, Александр Валентинович пригласил Касаткину сыграть в этом спектакле роль жены американского посла и уверен, что сделает она это, как всегда, с блеском. Касаткина умеет играть характеры жёстких, уверенных в себе женщин. Помните её в роли царицы в «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях»? И в сказке «Снежная королева», постановку которой Александр Мишин готовит для детей к новогодним праздникам, он тоже намерен занять Татьяну Касаткину.

Татьяна Вячеславовна приняла представителей СМИ в своей гримёрной. Журналисты обычно спрашивают у актёров: как они выбрали эту витиеватую стезю, не ошиблись ли в своём призвании? Татьяна Касаткина в призвании не ошиблась. Она попала в него точно. Ещё в школьном возрасте. Хотя призналась, что в детские годы мечтала стать следователем. Детективы глотала, как таблетки: Конан-Дойль, Жорж Сименон, Джеймс Хэдли Чейз и т.д. И тут вступает в действие Его Величество Случай. Шла восьмиклассница Таня как-то по одной из центральных улиц столицы Адыгеи - города Майкопа, где она тогда жила, и вдруг к ней подошёл представительный мужчина. Спросил: не хотела бы она сыграть роль Риты Осяниной в спектакле «А зори здесь тихие»? Мужчина шутить изволит? Нет. В Майкопе был самодеятельный Театр юного зрителя, который ставил в 1979 году спектакль по повести Бориса Васильева. Таня согласилась. И всё! Первая роль и театральная атмосфера её полонили.

Окончив школу, она поступила в Саратовское театральное училище, потом училась в Казанском училище. Летом 1988-го Татьяна приехала в Москву на театральную биржу. Здесь она получила двенадцать приглашений в различные театры страны. Выбрала Ногинский государственный драматический театр, в котором в то время главным режиссёром работала Евгения Кемарская. Евгения Анатольевна приняла Касаткину в труппу и много сделала для её профессионального становления.
Помните, что говорила гениальная актриса Фаина Раневская об актёрском призвании? Она говорила: «В театр не поступают, а попадают - как в тюрьму или под колёса поезда! Раз - и до конца дней». И это так. Попав под «театральные колёса», уже весьма проблематично поменять профессию, которая становится и образом, и смыслом твоей жизни.

Сцене нашего театра Татьяна Вячеславовна преданно служит уже четверть века. Роли, которые сыграла Татьяна Касаткина за это время на ногинской сцене, трудно перечислить. Поклонники таланта этой замечательной актрисы помнят её незабываемую Софью в пьесе Антона Чехова «Платонов», Дуняшку в «Женитьбе» Николая Гоголя, Изабеллу в комедии Шекспира «Мера за меру», Клер в пьесе Бернарда Шоу «Великая Екатерина», маркизу Доримену в комедии-балете Мольера «Мещанин во дворянстве», Джейн Смит в комедии «Операция «Гусар», Эмму в комедии Надежды Птушкиной «Развод по-русски», Ирину в «Свободной зоне» Алексея Слаповского, синьору Капулетти в трагикомедии Григория Горина «Чума на оба ваших дома», Ортанс в трагикомедии Жана Ануя «Странный мир театра» и многие другие её роли, каждую из которых она насыщает своей индивидуальной актёрской энергетикой.

- Каждый спектакль, каждая роль - это как рождение ребёнка, - признаётся актриса. - И каждую роль, даже отрицательную, надо полюбить, как любят своего ребёнка... В нашей профессии нормальных людей нет. И нет профессии более зависимой, чем актёрская.
Когда наш театр был на гастролях в столице Татарстана, Татьяну Касаткину приглашали остаться работать в Казани, где она студенткой театрального училища осваивала азы актёрской профессии. И в Московский театр Советской Армии Татьяну Касаткину звали. Но актриса осталась верна сцене ногинского театра. Почему? Да потому, признаётся актриса, что наш театр для неё стал родным домом. Здесь у актёров и актрис проходит большая часть их жизни. Это не только репетиции и спектакли, но и театральные капустники, розыгрыши, банкеты, на которые многие приносят приготовленные дома блюда и закуски. Это роскошь общения с коллегами, которую ничто не может заменить.

Татьяна Вячеславовна возглавляет профсоюзную организацию театра. И эту дополнительную «общественную нагрузку» она несёт без ропота, а с тем же внутренним убеждением, с каким работает на сцене.
Обычно журналисты пытаются «выдавить» из интервьюируемых актёров некие подробности личной жизни. Например, чем актриса увлекается, какое у неё хобби и т.д. Надо отдать должное честности Татьяны Касаткиной: она не боится рассказывать о личном. Любит отдыхать возле моря, вдыхать запах морских волн, любоваться закатом и восходом солнца. Нынешним летом отдыхала в Феодосии. Незабываемые впечатления! Сохранила она и любовь к чтению. Очень ценит поэзию Анны Ахматовой. Журналисты попросили Татьяну Вячеславовну что-нибудь прочесть из Ахматовой. Актриса выдала нам одно из своих любимых стихотворений поэтессы:
Я не любви твоей прошу.
Она теперь в надёжном месте.
Поверь, что я твоей невесте
Ревнивых писем не пишу.
Но мудрые прими советы:
Дай ей читать мои стихи,
Дай ей хранить мои портреты, -
Ведь так любезны женихи!
А этим дурочкам нужней
Сознанье полное победы,
Чем дружбы светлые беседы
И память первых нежных дней...
Когда же счастия гроши
Ты проживёшь с подругой милой
И для пресыщенной души
Всё станет сразу так постыло -
В мою торжественную ночь
Не приходи. Тебя не знаю.
И чем могла б тебе помочь?
От счастья я не исцеляю.

Пять лет назад актриса пережила операцию на позвоночнике. Она знает, что это такое, «когда утром боль, и днём боль, и вечером боль». Преодолевая её, она выходила на сцену и играла свою роль так, что никто из зрителей и не догадывался, какие она терпит боли. Специальные тренировки и занятия с медиками помогли актрисе преодолеть последствия операции и привести себя в надлежащую физическую форму.

Год назад у неё распалась семья. Татьяна Касаткина убеждена, что «если муж и жена становятся равнодушными друг к другу», то им лучше расстаться, чем делать вид, что всё нормально, и сохранять видимость семьи. «Уйди, когда уйти пришёл черёд. Не упусти мгновенья исцеления»... После двадцати одного года совместной жизни Татьяна ушла от мужа. И что? Говорят, что «судьба и на печке найдёт». «Нет, - не соглашается, актриса. - Печку надо двигать!» Касаткина с иронией рассказала о том, что сначала «купила новую маленькую сумочку, постригла волосы и сделала новую причёску... » Актрисе кто-то сказал: «Чем меньше сумочка у женщины, тем она счастливее». «И это правда!» - восклицает актриса. Его Величество Случай недавно свёл её с человеком, с которым она почувствовала удивительное единение и родство душ. Татьяна Вячеславовна говорит, как поэт: - Когда родственные души двух людей соприкасаются, это похоже на небесное парение, это космос... И теперь я уже ничего не боюсь в этой жизни. Лишь бы Боженька дал здоровье...

Вышло так, что уже в зрелом возрасте Татьяну Касаткину судьба свела с духовно близким ей человеком. Мир без любви - холодный мир. И, надо полагать, «ледниковый период» в личной жизни актрисы миновал...
Когда Татьяна родила дочку, мама Лидия Петровна ей очень помогала в воспитании Кати. Она взяла на себя многие домашние и другие хлопоты, связанные с заботой о внучке. Ведь актриса большую часть жизни по-прежнему проводила в театре. А на воспитание дочери, увы, не всегда хватало времени, о чём актриса теперь сожалеет. Она упрекает себя в том, что часто «давила» на дочь, диктовала ей свои условия и не всегда была права... Мама и дочка остаются и всегда останутся для неё самими близкими людьми. Теперь Екатерина уже стала взрослым и вполне самостоятельным человеком. И, кстати, призвание своё она тоже, кажется, нашла: стала фотографом, живёт в Москве. Помните, что говорил Конфуций о призвании и любимой работе? «Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни... » В принципе, можно сказать, что и Татьяна и её дочь Екатерина попали в своё призвание.

В заключение интервью актриса сказала: - По-моему, я говорила честно и ни в чём вам сегодня не соврала...
Когда человек имеет мужество быть честным перед самим собой и окружающими, то это, согласитесь, многого стоит. Нам представилась возможность пообщаться не только с прекрасной актрисой, но и замечательным человеком, который и на сцене, и в жизни может быть решительным, смелым и счастливым, всем житейским хмарям вопреки.
Новый театральный сезон подарит нам возможность видеть, как Татьяна Касаткина блистает гранями своего немеркнущего таланта в новых театральных постановках.

Виталий ПОПОВ

20.09.2013

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники