Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Николай Ковмир

Николай Ковмир фотография
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театры
Обсуждение

Ковмир Николай Иванович

Родился 30 июня 1947 года в Свердловске.

Артист балета, педагог.
Заслуженный артист РСФСР (10.05.1977).
Народный артист РСФСР (5.07.1983).

Окончил Киевское хореографическое училище (1967) и Класс усовершенствования Ленинградского хореографического училища (1970). Ученик В.А. Денисенко и А.И. Пушкина. В 1967-1969 годах - артист балета Харьковского театра оперы и балета имени Н. Лысенко. В 1970-1994 годах - солист Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова.

Классический танцовщик мужественного плана, в 80-е годы перешёл на исполнение танцевально-драматических и мимических ролей, которые отличались у него эмоциональностью и яркой характерностью.

С 1979 года преподавал в Ленинградском хореографическом училище. Среди его учеников Игорь Марков.
В 1987 году окончил балетмейстерское отделение Ленинградской консерватории (ученик Н.А. Долгушина).

Умер 29 января 2000 года. Похоронен на Волковском православном кладбище Санкт-Петербурга.
театральные работы
Первый исполнитель:
1972 — «Зачарованный принц», балетмейстер О. М. Виноградов — Шут
1973 — «Корсар», редакция К. М. Сергеева — Купец
1976 — «Левша», балетмейстер К. М. Сергеев — Левша
1977 — «Тиль Уленшпигель», балетмейстер В. Н. Елизарьев — Инквизитор
1978 — «Собор Парижской богоматери», балетмейстер Р. Пети — Квазимодо
1979 — «Пушкин», балетмейтеры Н. Д. Касаткина и В. Ю. Василёв — Пугачёв
1980 — «Ревизор», балетмейстер О. М. Виноградов — Городничий
1981 — «Ангара», балетмейстер В. А. Бударин — Виктор
1981 — «Конёк-Горбунок», балетмейстер Д. А. Брянцев — Иван
1982 — «Страница прошлого», балетмейстер Д. А. Брянцев — Солдат
1983 — «Вечер современной хореографии», хореографическая миниатюра «Шаман» на музыку Б. Бартока, балетмейстер Д. А. Брянцев
1984 — «Асият», балетмейстер О. М. Виноградов — Али
Партии:
1991 — «Каменный цветок» Прокофьева, балетмейстер Григорович — Северьян (Театр им.Кирова)
Базиль («Дон Кихот»)
Солор и Факир («Баядерка»)
Конрад («Арлекинада»)
Шут и Ротбарт («Лебединое озеро»)
Ганс («Жизель»)
Фея Карабос («Спящая красавица»)
Мэдж («Сильфида»)
Гольфо («Неаполь»)
Фрондосо («Лауренсия»)
Гирей («Бахчисарайский фонтан» Б. В. Асафьева)
Лаэрт («Гамлет»)
Юноша («Ленинградская симфония»)
Архонт («Икар»)
Чёрт («Сотворение мира»)
Ржевский («Гусарская баллада»)
Бриаксис («Дафнис и Хлоя»)
призы и награды
Лауреат Международного конкурса артистов балета в Москве (1969).

последнее обновление информации: 31.10.13

Последний виртуоз Кировского театра

В Петербурге на 53-м году жизни скончался танцовщик и педагог, народный артист России Николай Ковмир. В последние годы тяжелая болезнь позвоночника приковала его к постели.

На первый взгляд Ковмир не сделал блестящей карьеры.
Но произошло это только потому, что в 70-80-е — годы его расцвета — выстроить блестящие балетные карьеры русским удавалось только на Западе. Кировский театр и приобрел киевлянина Ковмира, будто предчувствуя будущие потери. Ковмир окончил класс усовершенствования Ленинградского балетного училища в 1970 году. К этому времени он успел поработать два года в Харьковском театре и взять бронзовую медаль на московском конкурсе. Кировский заполучил виртуоза экстра-класса. Следующие семь лет театр виртуозов в основном терял. В 1974-м эмигрировал Валерий Панов, бежал Михаил Барышников. Еще через три года покончил с собой Юрий Соловьев (в затяжную депрессию, по мнению многих, его столкнули триумфы сверстников-беглецов и раздумья об упущенном моменте).
С этого времени Кировский театр сделал ставку на дистиллированных академических принцев: неброская манера, ровный, не цепляющий ничьего взора танец, шлейф правительственных званий и наград. С этого времени в Петербурге стали отсчитывать кризис мужского исполнительства, последствия которого наблюдаются по сей день.
Ковмир не прижился в академическом пантеоне. Его виртуозные танцы смущали модернистской остротой. Порывшись в вековом репертуаре, амплуа для него все-таки отыскали: гротеск. Ковмиру достались все шуты, цирюльники, злые колдуны, восточные рабы. Больше всего Ковмиру везло тогда, когда в Кировский театр потихоньку протаскивали западные шедевры: например, "Собор Парижской Богоматери" Ролана Пети. Или тогда, когда на академическую сцену прорывались отечественные хореографы-экспериментаторы. Например, Май Мурдмаа с ее "Дафнисом и Хлоей" (кстати, всего через месяц после премьеры Дафнис-Барышников остался на Западе).
Это о нем писала Вера Красовская: "Исполнитель партии Бриаксиса артистично передает натиск разгневанной природы. Стремительные движения рассекают пространство, то забрасывая Бриаксиса в воздух, то швыряя оземь, перекатывая, отдирая от найденной точки опоры. Ковмир сохраняет крепость вертикальной линии тела и шеи до вытянутых в прыжке носков и все же вибрирует корпусом так, что кажется — ветер закинул его ввысь и безжалостно теребит, треплет там". Ковмир был одним из последних танцовщиков, о котором не стеснялись писать в подобном тоне.

ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА

КоммерсантЪ № 018 от 05-02-2000

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
лариса сабурова (выборг)   16.11.2012 - 16:23
Очарована этой семьей всю жизнь.Коленька-гений.Танечка-красавица,а Катька-девочка на все времена.Мой отец(царствие ему небесное) знал,что лучше Катьки никто не станцует. читать далее>>
№ 3
владимир глущ (израиль хедера)   24.12.2011 - 23:53
работал в 60-х годах в харьковской опере. в это время туда поступил молодой танцовщик николай ковмир и с первых же ролей стало ясно что появилась звезда. очень жаль что безвременно погасла. читать далее>>
№ 2
Гавриленко Татьяна, художник (Киев)   9.07.2011 - 13:29
Мне когда- то - в 1991 году, довелось рисовать портрет этого замечательного человека. (А тремя годами позже и его дочери, тоже артистки балета). Могла бы с удовольствием поделиться фотографией этого портрета. читать далее>>
№ 1
Е.В. (Спб)   6.06.2011 - 14:16
Прекрасный танцовщик.Помним и не забываем. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники