Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Всеволод Санаев

Всеволод Санаев фотографии

Санаев Всеволод Васильевич

12 (25) февраля 1912, Тула — 27 января 1996, Москва.
Актёр театра и кино, педагог.

Заслуженный артист РСФСР (30.09.1958).
Народный артист РСФСР (18.02.1964).
Народный артист СССР (29.09.1969).

Всеволод Санаев шёл к успеху долгой и трудной дорогой. Для начала пришлось распрощаться с потомственной профессией мастера по изготовлению гармоней, довольствоваться скромными ролями в драмкружке, затем в Тульском театре имени Горького, а потом снова всё бросить и пойти учиться — на рабфак, в техникум и, наконец, в ГИТИС.

Окончил Государственный институт театрального искусства (1937).
С 1937 года — актёр МХАТ.
В 1943-1946 года — актер академического театра имени Моссовета.
С 1946 года — актёр Театра-студии киноактёра.
В 1949-1950 годах — педагог ВГИКа.
В 1966—1986 годах — секретарь Союза кинематографистов СССР.

Дочь Елена Санаева — актриса, вдова актёра и кинорежиссёра Ролана Быкова.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с могилой жены (участок № 10).

Жизни и творчеству актера посвящена глава 70 цикла "Чтобы помнили" Леонида Филатова.
призы и награды
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1967, за роль Ермолая Воеводина в фильме "Ваш сын и брат").
Орден Ленина (22.06.1971).
Орден Октябрьской Революции (1981).
Орден Трудового Красного Знамени (27.10.1967).
Медаль «За трудовое отличие» (1950).
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1971).
Медаль «За освобождение Болгарии. К 90–летию со дня рождения Георгия Димитрова» (1978).
Нагрудный знак «Отличник кинематографии СССР» (1980).
МКФ в Варне (Диплом, фильм «Украденный поезд», 1972)
XVII Всесоюзный кинофестиваль в Киеве (Премия за лучшую мужскую роль, фильм «Белые росы», 1984)

последнее обновление информации: 18.09.17

Всеволод Санаев

С первого взгляду, не подумав, его любили припечатать: «всегда на одно лицо». Нет бы сообразить, до чего же тяжело с таким, сверхположительным, лицом этак разгуляться по ндравам-типам-характерам. В уморительном дуэте с Борисом Новиковым санаевский Федор Ходас под финиш раскрывается так глубоко, что поднимает сразу на несколько философских ступенек не только образ с виду заурядного старика-фронтовика, но и сам, легкий и не слишком притязательный фильм «Белые росы».
Как показало время, деревенский консерватизм Ходаса и был прозренческой, спасительной и оптимальной альтернативой урбанизации общинного духа с последующей глобализацией совести и всего остального.
Казалось, самого Санаева можно идентифицировать с обстоятельными до занудства сыскарями Сазоновым («Это случилось в милиции») и Зориным («Похищение святого Луки», «Черный принц», «Версия полковника Зорина»). Однако ведь «с сим победиши»! А все потому, что этим и брал, а в самом «сером» его персонаже обязательно кроются лукавинка и мудрость.
Знание партийной иерархии – Народный артист СССР Санаев был парторгом в актерском цехе и 20 лет секретарем Союза кинематогрфистов – блестяще трансформировалось в образы номенклатуры, не имеющей национальных и временных привязок.
Вы только приглядитесь, как филигранно передан настороженно-льстивый конъюнктурный нюх «почетного бюрократа губернии» – Председателя Палаты в швейцеровских «Мертвых душах». А Ярослав Степаныч – верховный канцелярский босс из «Забытой мелодии для флейты». Под соусом «тоталитарного нигилизма» мы выплеснули с водой и ребенка: аннулировали и манеру, и заслугу артиста, переосмыслившего и высмеявшего это явление.
В итоге, на долгие годы в отношении Санаева установился однобокий подход. Точно он не самокритически показал литературного генерала Жаркова, на старости лет убедившегося в собственной никчемности, а сам - такой («С вечера до полудня» по В. Розову). Притом что подобная «идентификация» – не есть ли признак мастерства перевоплощения?!
Зловещий и подлейший «Сиплый» из «Оптимистической трагедии» - совсем другая «опера». Равно как простой в своей непростоте профессор-фольклорист из «Печек-лавочек» или Ермолай Воеводин в фильме «Ваш сын и брат» (Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых). Впрочем, союз с Шукшиным – это отдельная «песня» на все времена.
И киноактер был на все времена.
Правда, роман с театром не задался. Одно время Санаев служил в МХАТе, театре имени Моссовета, опять в МХАТе. Но в середине 1950-х у него сильно заболела жена и, чтобы прокормить семью, артисту пришлось оставить сцену. Мхатовские коллеги такого донкихотства не поняли. А Всеволод Санаев окончательно ушел в кино, где дебютировал сразу же по получении ВГИКовского диплома в 1938-м.
Дебют назывался «Волга-Волга», любимый фильм товарища Сталина. В знаменитой комедии с двойным названием 26-летний актер сыграл не просто первую, а также «дважды первую» роль. Его мужиковатые персонажи (бородач-лесоруб и безбородый музыкант) разны, но органичны. И это объяснимо: актеру ничего не пришлось придумывать. Свою «карьеру» Сева Санаев начинал сборщиком гармоней на Тульской гармонной фабрике. А вот последние полвека (вплоть до 1994 года) был верен Театру-студии киноактёра.
Что еще характерно: значительная, при этом заключительная, часть натурных съемок «Волги-Волги» велась на фоне Жигулевских гор. И это опять же не единственная перекличка между Самарой и судьбой великого актера. Через несколько лет эвакуированная дочь Лена вместе с мамой окажется в Куйбышеве – «запасной столице», а сам Всеволод Васильевич, чудом избежав плена, – в Саратове. Но это уже другая история…

Владимир Плотников. "Самарские тайны российского кино-2"

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 56
Бетти   2.09.2017 - 08:47
Санаев был правдивым и обаятельным актером. Не однобоко играл, может, не хватало темперамента, но у каждого своя манера игры. читать далее>>
№ 55
Волкова Наталья (Красноярск)   2.09.2017 - 07:33
... Много ли фильмов с Всеволодом Санаевым вы видели,чтобы ТАК о его творчестве писать? Или только "Волгу-Волгу", фильмы о полковнике Зорине и "Белые росы"? ))) Вы видели Санаева в... читать далее>>
№ 54
Александр Митев (Санкт-Петербург)   1.09.2017 - 22:27
номеру 44. А ведь правда! Точно подмечено- однобоко-партийно играл. Конечно, Мастер, старая школа, сейчас таких мало. Но "Волга-волга", а потом Зорин и "Белые росы"- уже старик.... читать далее>>
№ 53
avorado (Москва)   2.05.2017 - 12:42
Мудрый, как Сталин и энергичный, как Сталлоне :) ... но только лучше :) ... Артист вне национальности, в иной сфере :) читать далее>>
№ 52
avorado (Москва)   13.04.2017 - 07:44
Чудеснейший артист! Так всё просто... :) читать далее>>

Всеволод Санаев: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники