Лидия Драновская

Лидия Драновская фотографии

Драновская Лидия Дмитриевна

Родилась 18 октября 1922 года на хуторе Москаленки Харьковской области Белопольского района в семье учителей.

Её отец, Дмитрий Иванович, был директором сельской школы, а мать, Мария Тимофеевна, работала учительницей начальных классов.
Детство будущей актрисы прошло в Москаленках, там же она пошла в первый класс начальной школы. В 1929 году Дмитрия Ивановича перевели в город Сумы, а затем в посёлок Ленино-Дачное Московской области, где он вместе с супругой продолжил преподавательскую деятельность.

Окончила с золотой медалью среднюю школу № 397 и получила диплом театра-студии Центрального дома пионеров.

В 1946 году окончила ВГИК (мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой; руководитель диплома — Сергей Герасимов).
Она пришла в кино в пятнадцать лет. Яков Протазанов — классик русского кинематографа, создатель знаменитой "Бесприданницы", за три года до войны снял "Семиклассники" — ленту, особенно полюбившуюся молодому зрителю. В одной из главных ролей — Лидия Драновская. Это было шумное начало. Потом уже после войны она снималась у Пудовкина в "Жуковском", у Рошаля в "Римском-Корсакове".
Но имя принесла ей изящная комедия Юлия Райзмана "Поезд идёт на Восток". Фильм вышел на экран в 1948 году, в самое, казалось бы, неподходящее время для любовных историй. Но рассказ о романе, возникшем между морским офицером и очаровательной выпускницей биофака в поезде по дороге во Владивосток, притягивал к себе зрителей. Толпы осаждали кинотеатры. Лидия Драновская имела огромный успех, она пленяла искренностью, чистотой и редкой прелестью.
Однако лента вызвала гнев Сталина и впоследствии была грубо обругана официальной критикой. Сталин во время просмотра картины раздраженно заметил: "Я сойду на следующей станции" — и ушёл из просмотрового зала. Фильм изничтожили. Молоденькая Лидия Драновская была подвергнута оглушительной критике. В наши дни лента неоднократно была показана по телевидению. Игра Лидии Драновской и Леонида Галлиса вполне современна и точна. Идеологические приметы времени выглядели наивно, но это не помешало зрительному залу смотреть фильм с видимым наслаждением.

В 1997 году режиссёр Игорь Апасян решил снять фильм по повести Рея Брэдбери "Вино из одуванчиков" с Лидией Драновской в главной роли старой миссис Бентли. Режиссёром был задуман панегирик в защиту детства, гимн человечности, доброте, любви и добросердечию. Решить эту задачу и был призван образ бабушки, юных персонажей фильма.

Когда она вышла на сцену ЦДРИ на вечере, устроенном в её честь впервые в её нелёгкой и совсем несчастливой кинематографической жизни, зал долго аплодировал ей. Каким-то таинственным образом она сохранила свое очарование и свои жизненные силы.

Прирожденная кинематографическая актриса, в сущности, прожила жизнь без кино, но в отличие от других — талантливых и удачливых своих коллег, снимавшихся без остановки, Лидия Драновская останется в истории мирового кино как актриса, чей экранный облик как бы возвестил в нашей стране, что внутреннюю свободу чувств и игру жизненных сил погасить нельзя.

В 1948-1949 актриса Центрального детского театра.
Актриса Театра киноактёра.