Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Тамара Миансарова

Тамара Миансарова (Тамара Ремнёва) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Сайт
Официальный сайт miansarova.narod.ru
Театры
Фотоальбом
Обсуждение

Миансарова Тамара Григорьевна

Тамара Ремнёва

5 марта 1931, Зиновьевск, УССР, СССР — 12 июля 2017, Москва, РФ.

Советская и российская эстрадная певица (лирическое сопрано).

Заслуженная артистка Украинской ССР (1972).
Народная артистка России (1996).

Отец — Ремнёв, Григорий Матвеевич (1903—1982) — был артистом Одесского музыкального театра драмы и комедии, затем художником; мать — Алексеева, Анастасия Фёдоровна (1905—1988) — певица, работала солисткой в Минском оперном театре.

Образование получила в музыкальной школе при Минской консерватории, которую окончила в 1951 году. В этом же году поступила на фортепианное отделение Московской консерватории, в класс профессора Л. Н. Оборина и одновременно (со 2-го курса) факультативно занималась на вокальном отделении у профессора Д. Б. Белявской. В 1957 году, после окончания консерватории, работала концертмейстером в ГИТИСе, но вскоре перешла на эстраду и стала выступать со своими сольными концертными номерами.

В 1958 году удостоена третьей премии на III Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, исполнив вальс Штрауса под собственный аккомпанемент на фортепиано. После конкурса Тамара Миансарова некоторое время выступала с оркестром Лаци Олаха, а с 1960 года становится солисткой Московского Мюзик-Холла, участвуя в спектакле «Когда зажигаются звёзды».

В 1962 году на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки была удостоена первой премии и золотой медали. Она выступала с ансамблем Игоря Гранова и исполнила веселую песенку Л. Лядовой на стихи Б. Брянского «Ай-люли».

В 1963 году становится лауреатом Международного фестиваля песни в Сопоте за исполнение песни А. Островского на стихи Л. Ошанина «Солнечный круг» («Пусть всегда будет солнце»). Начиная с этого времени, на многие годы песня останется визитной карточкой певицы. В 1963 году, на волне большой популярности в Польше, певица снялась в музыкальном фильме «25 minut z Tamarą Miansarową» (TVP). С 1964 года выступала с созданной специально для неё Леонидом Гариным группой «Три плюс два» (Виктор Прудовский — фортепиано, Адольф Сатановский — контрабас, Александр Гореткин — ударные). В 1965 году певица исполнила несколько песен в фильме-концерте (TVP) с участием польских и зарубежных исполнителей, в разное время выступавших на сопотском фестивале (H. Hegerová, H. Kunicka, E. Rutten, Z. Sośnicka, V. Villas, B. Wilke).

В 1966 году побеждает на конкурсе эстрадной песни социалистических стран «Дружба». Конкурс состоял из шести туров, проходивших в шести странах (СССР, ГДР, Чехословакии, Польше, Болгарии, Венгрии), и по условиям которого каждый участник должен был исполнить песню той страны, где проходил тур. Тамара Миансарова завоевала сразу 4 первые премии, опередив свою основную конкурентку, болгарскую певицу Лили Иванову.

В 1970 году, во время работы в «Москонцерте», Тамара Миансарова попала в немилость у влиятельных руководителей от культуры и её постигла незавидная участь, которую не раз испытывали на себе многие представители отечественной эстрады. В результате негласного запрета она сразу попала в разряд «невыездных», её выступления исчезли из теле- и радиоэфира, а гастрольная концертная деятельность стала окончательно невозможной. Фактический запрет на профессиональную деятельность привёл к тому, что она вынуждена была уволиться из Москонцерта и в поисках работы покинуть столицу . К счастью, работа нашлась в Донецкой областной филармонии, куда она была приглашена, и где впоследствии проработала 12 лет.

В 1980-х годах, возвратившись в Москву, Т.Г. Миансарова преподавала вокал в ГИТИСе (с 1988 по 1996 год) и в доме творчества молодёжи «На Таганке». В 1988 году была членом жюри Международного фестиваля песни в Сопоте.

В 2010 году один из выпусков авторской программы Олега Нестерова «По волне моей памяти» (Канал «Время» — Первый канал. Всемирная сеть) был посвящён Тамаре Миансаровой.

Профессор Российской академии театрального искусства (бывшего ГИТИСа).

В репертуаре Тамары Миансаровой было более 400 песен (на русском, украинском, польском языках), многие из которых стали шлягерами («Чёрный кот», «Ай-люли», «Пусть всегда будет солнце», «Летка-енка», «Рыжик», «Топ-топ», «Бабушка, научи меня танцевать», «Давай никогда не ссориться», «Коханий», «Дикие гуси», «Золотой ключик» и многие другие), но большинство из них были размагничены в хранилище в 1970-х гг. согласно указанию руководства.

В 2012 году вышла книга воспоминаний певицы «Тамара Миансарова. И в жизни, и на сцене».

Первый муж: Миансаров, Эдуард Арсенович (р.1933) — пианист, Заслуженный артист России, Лауреат Первого Международного конкурса им. П. И. Чайковского. Расстались сразу после рождения сына — Андрея Миансарова (род. 29.01.1956, Москва) — пианист, композитор, аранжировщик, с 1980 по 1988: ВИА «Самоцветы» (клавишные).
театральные работы
«Когда зажигаются звёзды»
призы и награды
1962 — победитель песенного конкурса на VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки,
1963 — золотая медаль (первая в СССР) лауреата Международного фестиваля песни в Сопоте за исполнение песни «Солнечный круг» (А. Островский — Л. Ошанин),
1966 — победитель конкурса эстрадной песни «Дружба», проходившего в столицах шести стран (СССР, ГДР, Чехословакии, Польши, Болгарии, Венгрии),
2005 — именная звезда на «Площади звёзд» в Москве,
Орден «Знак Почёта»,
Орден Дружбы народов,
полный кавалер орденов «Шахтёрская слава»,
Орден Дипломата Камбоджи,
Лаосский орден Трёх слонов.

последнее обновление информации: 22.07.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 42
Вилия (Черкасская обл.)   17.07.2017 - 09:58
Царствия ей Небесного! После её концерта в Темиртау, очарованы её песнями, не могли разойтись по домам, так и не спали до утренней смены... читать далее>>
№ 41
Saniya (Астрахань)   16.07.2017 - 21:53
Светлая, светлая память замечательной певице нашего детства - Тамаре Григорьевне Миансаровой... читать далее>>
№ 40
Inna_GIN   16.07.2017 - 11:24
... Ошиблись! Муслим Магомаев эту песню исполнял с Ларисой Мондрус. читать далее>>
№ 39
Игорь И.   15.07.2017 - 13:39
Незабываемый, природный, поставленный голос и искренность, любовь к людям. В 70-ые пришли другие, цепкие, солисты, в ущерб таланту. Бессмертные? А Тамаре Миансаровов Светлая и вечная память. читать далее>>
№ 38
Кмид   15.07.2017 - 09:58
Жалко! Хорошая была певица--помню её с детства. Царство Небесное! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники