Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру

Рецензии на спектакли >>

Среди столичных спектаклей появилась новая безудержная комедия. Ее премьера состоялась в ДК им. Зуева, который славится юмором Квартета И. Название нового детища Открытого театра Юлиана Малакянца говорит само за себя. «Любовь»…
Действие развернулось задолго до начала спектакля. Все актеры, участвующие в постановке (их всего трое), встретили зрителей в фойе, «продавая» попкорн. Многие растерялись от такого начала, некоторые восприняли это как должное («дожили, теперь и в театре попкорн продают!»), и лишь немногие поддержали эту своеобразную игру. Так началось это бесшабашное, даже во многом «безбашенное» представление.
Дальше – больше. Разговор со зрителем не прекращался весь спектакль. Актеры забирались ошеломленным людям на колени, обнимали их, целовали, спорили друг с другом посередине зрительного зала, и над всем этим витал вольный дух студенчества. Студенчества театрального и талантливого, так как эта постановка появилась в свое время впервые на Учебной сцене Щукинского училища. Три актера – Мария Машкова, Дмитрий Афиногенов, Александр Горелов – решили вернуть зрителю свой студенческий спектакль, который приобрел иное звучание благодаря взрослости, но остался таким же свободным от всяких табу. Нет, здесь нет пошлости и непристойности, все действие преломляется в свете гротеска и гиперболизации, и поэтому актерский состав не стеснялся в выборе технических средств, мимики и пантомимы. Превратившись ненадолго в клоунов, актеры более точно довели свои мысли до зрителей.
Постановку бродвейской пьесы Мэррея Шизгала осуществил Александр Назаров, известный как актер («Лимита», «Апрель», «Магнитные бури») и режиссер («Не родись красивой»). В его интерпретации этой комедии, долгое время не сходившей со сцен Бродвея, любовь еще может существовать в нашем бездушном мире. Герои встречаются друг с другом в самый несчастливый момент своей жизни и осознают, что пока еще не все потеряно…
Странный парень Гарри хотел сброситься с Бруклинского моста, когда повстречал своего школьного приятеля Милта, проходившего мимо, но не случайно. Милт несчастен также, как и Гарри, но не от отсутствия полноты жизни, а наоборот. Он любит одну женщину, но ему мешает брак. Пока же приятели ведут нелегкую беседу, Милта осеняет идея. Он предлагает другу поухаживать за своей женой Эллен, чтобы у него был повод подать на развод. С этого момента начинается череда нелепых, абсурдных ситуаций, но к концу они подводят зрителя к логическому завершению в этой истории с несуразным любовным треугольником.
Актеры, декорации, постановка – все подчинено раскрытию понятия «любовь». Особенно показательно в этом отношении начало второго акта, когда Эллен выходит к зрителю, чтобы прочитать гегелевское понимание любви. Зрители еще не расселись, и героиня торопит каждого, чтобы побыстрее заняли свои места и успокоились, прерывая свое чтение. Смех вызывают ее рыдания при чтении библиографической справки (том такой-то, глава такая-то…), но именно эта сцена подчеркивает фразу автора пьесы о том, что «любовь потеряла истинную первозданную суть», а люди «исказили и оскорбили это чувство, которое стало фальшивым и выродилось в физическое влечение».
Но пока есть такие спектакли, как «Сильвия», «Романтики», «Белый джаз для двух Пьеро» и «Любовь», мы можем спать спокойно. Любовь не умрет, пока люди чувствуют ее и понимают, а искусство постоянно напоминает нам о ее духовном значении…

Подписаться на рассылку новостей
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

боевик, военный фильм, драма, триллер
Великобритания, Нидерланды, США, Франция, 2017
комедия
Бельгия, Франция, Швейцария, 2017
детский фильм, приключения, семейное кино, сказка
Германия, 2017
боевик, триллер
Франция, 2017
комедия
Италия, 2014
триллер, фильм ужасов
США, 2016
все фильмы в прокате >>