Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Самоуправление в Малом театре

Театральная хроника >>

25 марта 1919 года Нарком просвещения А. Луначарский утвердил "Основное положение" московского Малого театра. Единственный из всех государственных, театр сохранял, в принципе, полное самоуправление.
Мария Александровна Богуславская "В доме Южина":
"Будущее Малого театра продолжало тревожить его (Александра Ивановича Сумбатова-Южина). Какое-то время он полагал спасением самоуправление, автономию театра. Но долго ли это продлится и к чему в конце концов приведет? Волнение его улеглось не сразу. Понадобилась личная встреча с А. В. Луначарским, а затем и длительное более близкое с ним общение. Исключительная эрудиция, обаяние ораторского таланта, недюжинный ум и убежденность Луначарского привлекали к нему самых разнообразных людей. Что же касается Александра Ивановича, то ему важнее всего было убедиться, что нарком по просвещению как прямой представитель новой, Советской власти, признает заслуги Малого театра и необходимость его существования в настоящем и будущем.
Поддержка А. В. Луначарского была особенно ценной в борьбе, которую приходилось вести представителям академических театров с апологетами «левого фронта», которые на многочисленных диспутах, заседаниях и в печати систематически и целеустремленно травили Малый театр."

Информация сайта "Интерроса"и Малого театра
Подписаться на рассылку новостей
театры
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники