Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Александр Синюков: «Спокойно отношусь к черным кошкам и встречным с пустыми ведрами…»

интервью >>

Сегодня у нас в гостях актер театра и кино Александр Синюков. Зрителю запомнились фильмы, в которых он играл: «Фотограф», «Святое дело», «Полный вперед!», «Цирк», «Нежные встречи». Сериалы, полюбившиеся нашему зрителю: «Леди Босс», «Хозяйка тайги», «Сталин.Live», «Откройте, милиция», «Штрафбат», «Кодекс чести», «След», «Возьми меня с собой», «Морской потруль-2», «Папины дочки», «Ранетки» и многие другие. А еще Александр пишет музыку и стихи - в 1998 году они с другом создали рок-группу «Что делать».
Театральному зрителю он известен по спектаклям театра имени Станиславского, в котором он играет с 1998 года: «Укрощение строптивой», «Двенадцатая ночь», «Маскарад» «Завещание по-итальянски», «Семеро святых из деревни Брюхо», «Сон в летнюю ночь», «Мужчина и женщины», «Чёрная курица», «Волшебный орех».
Уже несколько лет, как он также работает в театре «DOK», зритель его может видеть в таких спектаклях, как «Красавицы», «Профессия: Ленин», «Шесть пьес».


Скажите, Александр, какой театральный институт вы окончили?
Я окончил ГИТИС, мастерскую Марка Анатольевича Захарова в 1996 году и, как принято у всех выпускников, показывался в разные театры. Сначала работал в театре «Человек». Потом показался в Драматический театр имени Станиславского, и меня приняли в труппу. Сейчас я считаю его своим домом - это мой театр и мне интересно в нем работать, жить, существовать на его сцене.
Как Ваши родители отнеслись к выбору профессии?
Мама считала, что это мои фантазии, и серьезно к моей идее не относилась. Она думала, что я выберу специальность педагога. Она сама преподавала в школе русский язык и литературу. Папа был более лоялен, хочешь - пробуй. С первого раза я, как и многие не поступил, и вернулся домой в Уфу, работал художником в заводском цехе, в театре бутафором, и только через два года поехал поступать спова. Желание быть актером было огромным. Я подготовил большой репертуар на разные случаи. Был уверен, что поступлю в ГИТИС. Так оно и получилось.
Где Вам нравится работать больше, в театре или кино?
В театре результат не известен до самого выхода спектакля. И сам процесс гораздо дольше. В кино всё понятно, и результат виден ещё во время работы на съемочной площадке. Сейчас мне интереснее работать в кино. А в театре хотелось бы сыграть большую интересную роль. Но в данный момент не предлагают. В нашем театре репетировал в спектакле Михаила Козакова, но по некоторым причинам спектакль не состоялся…
Как Вы думаете, удалась ли Ваша актерская судьба?
Я скорее на пути к самореализации. Надеюсь, мои лучшие роли впереди.
А кого Вы хотели бы сыграть?
Раньше я бы сказал: Чацкого или Треплева… Но я заметил, что стоит озвучить свои мечты или планы, как они срываются. Лучше не говорить раньше времени.
А были в Вашей жизни мистические или необъяснимые вещи?
В моей жизни часто происходит что-то, чего не думаешь и не предполагаешь. Вот, например, я совершенно случайно попал в театр «DOK» и работаю там уже пять лет.
И со съемками так получается: когда не ждешь, раздается звонок с интересным предложением. К сожалению, я не так много ездил по России, но заметил такую особенность – судьба меня часто дважды приводит в один и тот же город, словно для того, чтобы я мог рассмотреть в городе то, чего не удалось в первый приезд… И прочие такие чудесные совпадения. Например, я однажды, подрабатывая дворником, долбил лед возле пятиэтажного дома. Зачем-то отступил назад, и прямо на то место, где я стоял, упала огромная сосулька. Если бы я случайно не сделал этот шаг, меня бы убило. Я вообще придаю значение совпадениям в жизни, для меня это знаки, которые подает судьба.
Не могли бы вы рассказать, с кем Вам было интересно работать в кино и на театральной сцене?
В театре-студии «Человек» я играл в спектакле «Не все коту масленица» Ипполита, а моим партнером был Валерий Баринов. Я просто впитывал, как он здорово существует на сцене, как он может играть даже спиной, отвернувшись от зрителя. Так же было на репетициях спектакля «Дядя Ваня» в сценах с Виктором Раковым. Это хорошая школа. Интересно было работать в той же «Масленице» с Ириной Гриневой. В «Укрощении строптивой» удивлял Максим Суханов. А в «Двенадцатой ночи» Сергей Маковецкий. С хорошими актерами всегда интересно.
На Ваш взгляд талант – дар или наказание?
Скорее дар. Наказание в том случае, когда талант не реализуется.
А случалось Вам завидовать чужим талантам?
Завидовать непродуктивно. У каждого свой путь. Возникает иногда белая зависть, когда видишь, что интересная роль в кино или в театре, которую ты мог бы сыграть, досталась другому актеру. Просто смотришь и думаешь, как бы ты сыграл данного персонажа.
В каких жанрах хотели бы поработать?
В нашем театре я играю в сказках «Чёрная курица», «Волшебный Орех», и мне хотелось бы попробовать свои силы в киносказке. К сожалению, их сейчас не так много снимают. С удовольствием сыграл бы в мелодраме или комедии. Или в каком-нибудь сильном драматическом фильме. В музыкально-драматическом спектакле с удовольствием.
С кем из режиссеров Вам хотелось бы поработать?
В кино с удовольствием поработал бы с Александром и Владимиром Котт. У Александра играл в короткометражке «Фотограф», в сериале «Цирк» был ветеринарным врачом, у Владимира снимался в «Охотнике». С Николаем Досталем (снимался у него в «Штрафбате»), с Борисом Казаковым (у него снимался в «Хозяйке тайги»).
Недавно были съемки в картине Владимира Мирзоева «Борис Годунов». Это совершенно новое, современное прочтение Пушкина. Там среди персонажей две семьи: интеллигентная и рабочая. Я играю мужчину из рабочей семьи. Не хочется пересказывать замысел. Фильм выйдет, и всё увидите. Владимир Мирзоев когда-то взял меня в театр Станиславского. Хотелось бы работать с ним и дальше. А в данный момент снимаюсь в детективном сериале «Чокнутая» режиссера Элины Суни. Очень интересный режиссер. Интересно было бы сняться, например, у Дмитрия Месхиева, Валерия Тодоровского… Хотелось бы поработать с молодыми режиссерами, которые сейчас появились. Надеюсь на продолжение сотрудничества с Ольгой Лысак в «ДОКе». В нашем театре что-то новое хочется сыграть.
А как у Вас возникла идея создания рок-группы «Что делать»?
У меня был очень тяжелый 1998 год. Единственное спасение было в творчестве. Вот тогда-то мы с другом Дмитрием Солодовниковым и создали свою группу. Записали дома, «на кухне» первый альбом. Выступали на «квартирниках» и в клубах родного города Уфы. У нас в Уфе много поклонников появилось. В 2003 году мы записали диск, который назывался «Rock’n’Roll или ничего», а в 2004 году вышел диск с названием «Пятый». Диски хорошо разошлись. О нас писали в уфимской прессе. Сейчас практически готов новый альбом. Иногда выступаем в различных клубах в Москве, у нас есть свои постоянные слушатели. Сейчас, правда, стало труднее – Дима Солодовников переехал на жительство в Канаду. Пытаюсь как-то сам… Кстати, на днях будет запись на радио «Культура»: буду петь свои песни в передаче «Рояль в кустах».
Расскажите о Вашей работе в Московской филармонии?
С удовольствием. Я периодически выступаю с концертами. Читаю М.Булгакова, Ильфа и Петрова, Д.Самойлова, Б.Окуджаву, Б.Пастернака, Ивана Шмелева, пою песни Окуджавы, Визбора. Эти программы предназначены не только для взрослой аудитории. В репертуаре есть «Денискины рассказы», которые с успехом принимает детская школьная аудитория. Литературные концерты дают возможность поработать в разных жанрах и дополнительно самореализовываться. Кроме того, для меня это большое удовольствие. Программы со мной делает народная артистка России Антонина Кузнецова, мой педагог по ГИТИСу, и я очень ей благодарен за поддержку и внимание. Сейчас она помогла мне сделать программу «Пушкин в лицее» по Юрию Тынянову.
Профессиональные навыки актера наверняка помогают справиться с неудачами и трудностями в реальной жизни?
Я стараюсь не смешивать жизнь и сцену. Хотя, наверное, профессия помогает относиться к жизни терпеливо и оптимистично.
Случалось Вам поддерживать слухи о себе? Ведь зачастую это один из компонентов популярности?
Стараюсь давать только правдивую информацию о себе.
Как Вы считаете, у актера должен быть имидж?
Да. Имидж профессионала в своем деле.
Верите ли Вы в приметы? Если да, то в какие?
В некоторые приметы верю. К примеру, если вернулся, надо посмотреться в зеркало. Если упала роль, то на нее нужно обязательно сесть, где бы это не случилось.
Не свистеть в помещении, а то не будет денег. Не здороваться через порог. Не оставлять пустые бутылки на столе. Не надевать наизнанку вещи, и прочее. Интересно отношусь к числу 13. Я с ним «дружу», это число в жизни мне, как правило, помогает. А вот кошек я не боюсь, у меня дома живет чёрная кошка Ксюша. Спокойно отношусь к встреченным людям с пустыми ведрами. Не пугаюсь почему-то разбитых зеркал.
А к гадалкам или экстрасенсам Вам приходилось обращаться?
Нет, я сам не обращался. Но не отрицаю, что кому-то они могут помочь. И я даже видел такие примеры. Просто я думаю «настоящих», обладающих даром помогать, не так много. Экстрасенс должен быть хорошим психологом. И, как я думаю, если человек, идя к экстрасенсу, верит, что именно от этого человека он получит помощь, то это помогает. Искренняя вера творит чудеса.
А читатели могут узнать немного о Вашей личной жизни?
По знаку я Скорпион и Петух. Женат, моя жена не связана с миром искусства, она этнограф и религиовед, работает по специальности. По знаку она Дева. У меня есть сын, он тоже по знаку Дева, ему один год и три месяца.
На Новый Год все артисты «морозят». Вы тоже зимой играете Деда Мороза?
Раньше, как и многие артисты, выступал в роли деда Мороза в детских садиках и «корпоративах». Сейчас просто некогда: то съемки, то сказки в театре.
Как Вы проводите свое свободное время?
Свободного времени у меня не так уж и много. Когда оно есть, то люблю почитать. Предпочитаю классику. Из современных писателей нравятся Б. Акунин, В. Пелевин. Недавно с удовольствием прочел «Пушкина» Ю. Тынянова и романы про Дживса и Вустера Вудхауса. Маленький сын сейчас занимает много свободного времени. Но стараюсь не пропускать кинопремьеры и ходить на спектакли друзей. Иногда разгадываю кроссворды или беру гитару и сочиняю новую песню. Конечно, встречаюсь с друзьями.
В отпуск стараюсь каждый год вырваться хоть на недельку на свою родину в Уфу. Там я на весь год заряжаюсь позитивной энергетикой. Там друзья, родственники.
Политика играет какую-то роль в вашей жизни?
Я не очень интересуюсь политикой, но, конечно, она проникает и в профессиональную и в частную жизнь. И играет свою роль. Поэтому волей-неволей приходиться интересоваться.
Высокий общественный статус, богатство – Ваш идеал?
К большому богатству никогда не стремился. Я вырос, можно сказать, в бедной семье, и привык довольствоваться необходимым. Чтобы не нуждаться – это да. Я бы, наверное, не знал, что с большим богатством делать.(Смеется) А к известности, узнаваемости, конечно, надо стремиться – это слагаемые актерской профессии.
Как Вы, Александр, относитесь к критике?
Стараюсь относиться спокойно. И даже прошу покритиковать, если этому человеку доверяю. Вообще я за конструктивную критику. К сожалению, как человеку публичной профессии, приходиться сталкиваться с критикой разрушительной, особенно со стороны непрофессиональных людей.
Как Вы относитесь к журналистам, какие вопросы считаете неэтичными?
К журналистике в целом отношусь замечательно, а вот желтая пресса – это какой-то ужас. Порой прочитаешь огромные заголовки на страницах таких газет и понимаешь – у них нет ничего святого. Поэтому вопросы, которые вытаскивают все тайны личной жизни человека, считаю неэтичными. А вот у вас очень этичные вопросы!
Александр, а чтобы Вы хотели пожелать газете «Знак Судьбы» перед Новым годом?
Я желаю, чтобы газета радовала своих читателей и в будущем году. Здоровья, счастливых совпадений в жизни, любви и радости. И пусть Удача постучится в каждый дом.

Беседовала Татьяна Рассанова
Декабрь 2009 года

(опубликовано в газете «Знак Судьбы», №1, 2010 год)
Подписаться на рассылку новостей

обсуждение >>

№ 1
badula   14.08.2011 - 16:02
" ...Был уверен, что поступлю в ГИТИС.Так оно и получилось..." Ничего удивительного, никаких "чудесных совпадений", "никаких мистических совпадений и необъяснимых вещей."... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, триллер
США, 1991
мелодрама
Великобритания, 2017
боевик, криминальный фильм, триллер
Великобритания, США, 2017
комедия, мелодрама
Германия, Франция, 2017
детектив, триллер
США, 2017
комедия, приключения
Канада, США, Южная Корея, 2017
комедия
Россия, 2017
комедия
Россия, 2017
все фильмы в прокате >>