Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Вадим Ситников: «Однажды вам повезет»

интервью >>

Вадим Ситников: «Однажды вам повезет»
Вадим, ты был ведущим актёром Нового экспериментального театра (Волгоград), играл в спектаклях «Ромео и Джульетта» (Ромео), «Маскарад» (Звездич), «Чайка» (Треплев), «Последний роман-с» (Астров). Почему вдруг уехал в Москву?
Захотелось перемен: поработать с другими режиссёрами, сняться в кино. И поначалу всё получилось: меня пригласили в спектакль «Мастер и Маргарита» (его поставил мой однокурсник по Красноярскому институту искусств Сергей Алдонин). На сцену в роли Мастера я впервые вышел в Санкт-Петербурге. А в Москве мы играли спектакль на сцене Театра имени Станиславского. Вскоре ещё одно предложение – роль маркиза де Торси в спектакле «Стакан воды», режиссёром которого тоже был Сергей Алдонин. И ещё роли - уже в спектаклях театра…
И в итоге ты был зачислен в труппу Театра имени Станиславского?
Я не был зачислен в труппу. Есть такое понятие – «приглашённый артист». Трудовая книжка лежит дома. Сначала это казалось ужасным, я ведь двенадцать лет служил в НЭТе, имел стабильный заработок, уверенность в завтрашнем дне… Потом привык. Многие артисты так живут в столице, и не только приезжие. Понимаешь, если актёр востребован, если он занят в постановках, неважно, значится он в труппе или нет. В этом даже есть свои плюсы, некая относительная свобода: ты можешь отказываться от проектов, которые тебе неинтересны, можешь принимать предложения других театров, не согласовывая ни с кем этот вопрос. Но есть и большой минус – нестабильность. Сегодня у тебя море предложений, а завтра телефон молчит. А когда ты в ответе за близких людей, которые поехали вслед за тобой в столицу, приходится крутиться, искать, где заработать… В тот момент меня очень выручали съёмки в рекламных роликах.
Сейчас ты занят в спектаклях?
В моем «багаже» - два спектакля разных режиссёров «Мастер и Маргарита» (проект Сергея Алдонина идёт сейчас в музее-театре «Булгаковский дом»), «Стакан воды», где я недавно был введён на роль Мэшема. И ещё я открыл для себя сказки. В НЭТе их не ставили, а здесь я с огромным удовольствием играю в «Чёрной курице», «Морозко», «Царевне-лягушке»... Юные зрители сочувствуют персонажам, стараются помочь, так что получаются интерактивные спектакли.
В репертуаре театра – спектакль «Мужской род, единственное число», шедший и на сцене НЭТа. Ты играешь в нём ту же роль, что и в Волгограде, - Луи Ламара. Это повторение или совсем другой образ?
Никаких повторений. Сравнивать два спектакля, волгоградский и московский, не хочу, они разные, оба мне дороги. Новый – тем, в частности, что играю вместе с Владимиром Борисовичем Кореневым. Это для меня большая честь и хорошая школа.
Ты уже говорил о том, что снимался в рекламных роликах. Что для тебя реклама – способ заработать или творчество?
К рекламе отношусь очень тепло. В этой сфере работают профессионалы высокого класса. Отсюда четкость поставленных задач, хорошая организация съёмочного процесса, интересные, качественные «фильмики». И с партнёрами по съёмочной площадке мне было комфортно работать, это немаловажно. Халтуру не признаю. Повторюсь, съёмки в рекламе – неплохое подспорье для актёра, но каждый из нас сам решает, сниматься ли в том или ином сюжете, рекламировать ли тот или иной товар. Фаина Раневская, когда её спрашивали, почему она не снимается в плохих фильмах, отвечала: «Деньги проем, а стыд останется». Стараюсь следовать этому принципу.
А как ты начал сниматься в сериалах?
В Москве множество актерских агентств, куда я обращался, едва переехав в столицу. Где я только ни побывал! И на «Мосфильме», и на студии имени Горького... Были хождения по кабинетам, бесконечные заполнения анкет, кастинги, долгие ожидания, пока не раздался первый звонок. Кажется, первым опытом в этой сфере был сериал «Внимание, говорит Москва!». Моё имя даже в титрах не значится. Потом были «Сталин. Live», «Шпионские игры», «Гражданин начальник», «След», «Закон и порядок»...
Судя по названиям, твоя «специализация» - сериалы «полицейской» тематики?
Действительно, сейчас на экранах появляется немало сериалов о сотрудниках правоохранительных органов, но я играю людей разных профессий: химика, врача, администратора футбольной команды... Увы, не довелось пока сняться в сериалах такого уровня, как «Ликвидация»: интересные драматургические истории, классная режиссура, запоминающиеся актёрские работы, высокий бюджет и достаточно времени для воплощения идей. Такого, к сожалению, на нашем телевидении мало, в основном, штампуют что-то проходное и долгоиграющее. Трудно актёру в таких проектах: жесткий лимит по времени, все поставлено на поток, в который ты буквально ныряешь. На площадке уже сложилась своя команда, а тебе никто не объясняет, в каких отношениях находится твой персонаж с остальными, никто не помогает тебе работать над образом – на это просто нет времени. Получаешь свои странички сценария – а дальше все зависит от твоего опыта и профессионализма. Стараюсь играть «на полную». К слову, в моём списке сериальных «сотрудников органов» скоро будет пополнение: снимаюсь в проектах «Топтуны» и «Карпов».
«Карпов» - история о популярном персонаже сериала «Глухарь». Кого ты там играешь?
О, у меня ответственная миссия: я играю куратора ФСБ, который спасает Карпова.
О, интересно. И как же?
По сюжету, Стас выходит на свободу и начинает вершить правосудие, на добровольных началах помогая полиции искоренять преступность. Как оказалось, у бывшего подполковника немало врагов, которые хотят упечь его за решётку. Один из них пытается подбросить Карпову наркотики, но тут подхожу я и спасаю его.
Вадим, ты народный герой! Человек, который спас подполковника, - это круто!
Это три минуты экранного времени. Хотя Владислав Котлярский сказал, что читал сценарий, дальше опять появится мой персонаж: «Здорово! Наверное, снова придёшь мне на помощь».
Как с ним работается на площадке?
Хорошо работается. Нет в нём никакой «звёздности». Влад говорил, ему непросто в этом проекте: это его первая главная роль, а её нужно выстраивать совсем иначе, чем эпизодическую. Плюс ежедневные съёмки, большой объём текста, множество партнеров, с каждым из которых нужно сработаться...
Сложно... А что для тебя было самым сложным в столичной жизни?
Начинать с нуля. Это в Волгограде меня знают, а здесь актеров много, ходишь по кастингам наравне со студентами, и каждый день доказываешь, что режиссёру нужен именно ты, что ты справишься с этой ролью лучше других. Но в этом есть и положительный момент: ты не стоишь на месте, ты все время пробуешь что-то новое. Было бы интересно в мюзикле сыграть, я пробовался в «Мамма миа», но кастинг не прошёл. Хотя в спектаклях театра мне часто приходится петь, и я делаю это с удовольствием.
Мы с тобой много говорим о трудностях, с которыми сталкивается в столице приезжий. А чем хороша Москва?
Тем, что здесь у актёра масса возможностей для реализации: пробуй себя в разных проектах и в разных форматах. Это интересные знакомства и встречи. Когда нет съемок, стараюсь уезжать в Коломенское, Царицыно, или просто выхожу на любой станции метро и брожу по улицам и паркам, дышу московским воздухом.
Что посоветуешь тому, кто, подобно тебе, попробует отправиться на завоевание столицы?
Нужно быть готовым к разочарованиям и неудачам. Не отчаиваться и верить в себя. Пусть сегодня не получается – завтра начните все сначала. И послезавтра. И каждый день. И однажды вам повезет.

Беседовала Елена Ленская
Подписаться на рассылку новостей

обсуждение >>

№ 3
Гал (Опочка)   18.03.2014 - 22:32
Вадим, удачи Вам! читать далее>>
№ 2
nata65 (Вологда)   1.11.2012 - 22:58
Держись,брат))) читать далее>>
№ 1
Светлана Сем (Барышевка, Киевской)   6.09.2012 - 00:47
Спасибо Вам. Хотелось бы чаще видеть Вас на экранах! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

комедия
Франция, 2017
семейное кино
Германия, 2017
детский фильм, семейное кино
Россия, 2017
биография, драма
Россия, 2017
триллер, фильм ужасов
США, 2017
драма
Южная Корея, 2016
боевик, приключения, фильм ужасов
Великобритания, Индонезия, Канада, США, Сингапур, 2017
боевик, криминальный фильм, приключения
Китай, США, 2017
все фильмы в прокате >>